LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[опрос-тред] с чего вы начинали свою карьеру программиста?

0

2

Интересно, какие знания и навыки вы имели, когда вас взяли джуниором? И какие сейчас требования на рынке труда? Язык не принципиален - Java, C/C++ и т.п. (т.е. не веб-программирование).

Ну, например, хочет человек устроиться, скажем, без диплома, но у него есть open source проект, или наоборот с дипломом/студент, и у него есть лабы на том же Java или C. Вопрос, какого уровня должны быть эти проекты, чтобы без проблем найти работу сейчас?

Дело я думаю даже не в сложности проекта, а в зрелости используемых подходов. Ну там контроль версий, юнит-тесты, общее качество кода, архитектура и т.д.

dizza ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dizza

> Дело я думаю даже не в сложности проекта, а в зрелости используемых подходов. Ну там контроль версий, юнит-тесты, общее качество кода, архитектура и т.д.
Большинство контор, из которых начинают карьеру, сами этим не пользуются :) А если и пользуются то только для вида и совсем не правильно.

Я бы порекомендовал присмотреться к большим конторам. Они часто набирают на тренинги (или как там оно зовется). Там даже стипендию платят часто.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Я бы порекомендовал присмотреться к большим конторам. Они часто набирают на тренинги (или как там оно зовется). Там даже стипендию платят часто.

Суть вопрос как бы не в том, что я сейчас ищу работу, а в том, какие навыки нужны для того, чтоб взяли (грубо говоря, на будущее - пол года, год). А сейчас я пока весь в учебе. Мне интересно, к чему надо стремиться.

Вот сейчас, к примеру, дают предметы на выбор. Один из них - функциональное программирование на Хаскеле. Вот надо оно мне, или не надо? :)

Sonsee
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sonsee

> А сейчас я пока весь в учебе. Мне интересно, к чему надо стремиться.
Тогда я бы порекомендовал не углубляться в конкретные технологии (в смысле это не главное). Рулят, как всегда, основы: алгоритмы, типы данных, знание устройства компа/сеты/ОС...

Вот сейчас, к примеру, дают предметы на выбор. Один из них - функциональное программирование на Хаскеле. Вот надо оно мне, или не надо? :)

ИМХО, надо. Ну и освоить язык, на котором планируешь писать в будущем (если это не Хаскель :), на уровне продвинутого хелоуворслда-сортировки.

urxvt ★★★★★
()

знание устройства компа/сеты/ОС...

На программерских собеседованиях ни разу вопросы про сеть и ось не слушал. Т.е. знать то их конечно надо, не спорю. Но не спрашивают.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dizza

Дело я думаю даже не в сложности проекта, а в зрелости используемых подходов. Ну там контроль версий, юнит-тесты, общее качество кода, архитектура и т.д.

Икс'уета это. Объясняю на пальцах. Можно со 100500 мегаметодик слабать никому не нужную уету, а можно на ивзуалвасике написать набор макросов, который люди будут с руками отрывать, деньги нести и в очередь становиться. Поэтому методики - уйня. Да, они способны облегчить жизнь в определенных ситуациях. Но полезность результата и способность во вменяемый срок дать результат, сначала сделав нормальную постановку задачи - это куда более важно.

no-dashi ★★★★★
()

алгоритмы, типы данных, знание устройства компа/сеты/ОС

Для кодера. Для разработчика - психология, общение с пользователями, постановка задачи.

no-dashi ★★★★★
()

>> А сейчас я пока весь в учебе. Мне интересно, к чему надо стремиться.

Тогда я бы порекомендовал не углубляться в конкретные технологии (в смысле это не главное). Рулят, как всегда, основы: алгоритмы, типы данных, знание устройства компа/сеты/ОС...

Плюсую этого джентельмена.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

> На программерских собеседованиях ни разу вопросы про сеть и ось не слушал. Т.е. знать то их конечно надо, не спорю. Но не спрашивают.
Я тоже не слышал. :) Я бы просто готовился так чтобы показатся умным, а не опытным (в данной ситуации). Можно даже прямо заявить: «Я знаю то, то и се, но опыта практического нет.» Мы ведь про вчерашнего студента говорим.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> > алгоритмы, типы данных, знание устройства компа/сеты/ОС

Для кодера. Для разработчика - психология, общение с пользователями, постановка задачи.

Честно говоря, мне кажется это высосанным из пальца мифом, о том что у разработчиков проблемы с этим.
И тут уже по ситуации смотреть нужно. Я раз при директоре (я не знал что она слышит) послал сотрудницу, когда она хотела перевалить свою часть работы на мои плечи. Это помогло. У меня больше с ней не проблем и до сих пор нормальные отношения. Хотя не работаем вместе уже пару лет.
Вот вам и психология, работа в команде и всякое такое. :)

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Главное же что в перспективе, а не что есть на руках. Может эти гениальные скрипты будут последней удавшейся поделкой в жизни автора. А без знания svn, скажем, так оно скорее всего и будет.

dizza ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.