Сия история началась давно, еще с два года назад. Решил я тогда попробовать ***BSD на десктопе и первым делом обратил свой взор к PC-BSD, тогда еще 7.0. Решил ставить с CD для чего скачал и нарезал 3 установочных диска. Тут-то мои приключения и начались. Когда прогресс установки дошел до трети, от меня потребовали следующий диск, а когда я поместил его в привод установщик радостно сообщил мне об ошибке его монтирования (установка происходила на реальное железо). Пришлось мне качать DVD-версию сабжа.
Тут все прошло гладко... до момента собственно начала работы. Ну что тут скажешь? Первое, оно же главное, общая тормознутость системы (тогдашне железо: CPU Intel Celeron 2.8 GHz, RAM 512 Mb, Video NVidia GeForce FX 5200 128Mb), при том, что тот же ASP Linux 11 на нем же и даже на конфе с вдвое меньшей памятью бегал весьма шустро, второе - неудобно организовано управление программами, то бишь портами. Чтобы поставить программу мне нужно идти в /usr/ports, там искать каталог с нужной категорией программ и в нем уже искать каталог с портом нужной мне программы. А если я знаю только ее описание, но не название? Что тогда? Да и лишние телодвижения... Драйверов тогда под видеокарту тоже не нашлось. Ну и глючное KDE меня добило. Вердикт - снести! Что и было сделано.
Полгода назад решил еще попытать счастья, да и интересно как оно там, тем более уже вышла версия 8.0. Изменил тактику. Теперь решил ставить в виртуалку и с netinstall. Зря я это сделал... Создал виртуальную машину, качнул нужный образ и загрузился с него. Установщик конечно визуально стал приятнее. Ну, начал по шагам ставить. Выбрал язык, часовой пояс... Указал, что ставлю из сети для десктопа. Вывалилось окошко для выбора сервера в сети. Памятуя о том, что в предыдущей версии был готовый список зеркал, хочу выбрать одно из них. Фигвам! Список не доступен. Ах ты твою так разэтак! Поминая руководителей проекта нехорошими словами, лезу в инет и ищу ближайшее зеркало, переписываю адрес и иду дальше. Разметка диска, опа! ZFS уже есть. Разметил ею. Жму «начать установку». Изображается процесс создания разделов и вываливается сообщение о необработанном исключении. Еба! Снести! Снес.
Недавно решил попробовать с 8.2. Не прокатило, та же байда. Решил поставить 7.1.1 и обновить до актуальной версии. Качнул образ netinstall. Опа. Зеркала недействительны. Мило. Нашел архивное, поставил с него. Зашел на сайт freebsd, читаю ман обновления дистрибутива. Делаю все по шагам как написано. Перезагружаюсь. Тваюмать! Где моя система?! Опытным путем устанавливаю, что в /etc/fstab прописаны устройства вида /dev/ad0s**, а в каталоге /dev на самом деле расположены файлы устройств вида ad4s**, причем корневой каталог монтируется только на чтение и на чтение-запись перемонтировать его невозможно, как я не пытался.
Ну и кому может быть нужен такой Ынтерпрайз на десктопе?