LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[LJ] Как я пытался подружиться с PC-BSD

1

0

Сия история началась давно, еще с два года назад. Решил я тогда попробовать ***BSD на десктопе и первым делом обратил свой взор к PC-BSD, тогда еще 7.0. Решил ставить с CD для чего скачал и нарезал 3 установочных диска. Тут-то мои приключения и начались. Когда прогресс установки дошел до трети, от меня потребовали следующий диск, а когда я поместил его в привод установщик радостно сообщил мне об ошибке его монтирования (установка происходила на реальное железо). Пришлось мне качать DVD-версию сабжа.

Тут все прошло гладко... до момента собственно начала работы. Ну что тут скажешь? Первое, оно же главное, общая тормознутость системы (тогдашне железо: CPU Intel Celeron 2.8 GHz, RAM 512 Mb, Video NVidia GeForce FX 5200 128Mb), при том, что тот же ASP Linux 11 на нем же и даже на конфе с вдвое меньшей памятью бегал весьма шустро, второе - неудобно организовано управление программами, то бишь портами. Чтобы поставить программу мне нужно идти в /usr/ports, там искать каталог с нужной категорией программ и в нем уже искать каталог с портом нужной мне программы. А если я знаю только ее описание, но не название? Что тогда? Да и лишние телодвижения... Драйверов тогда под видеокарту тоже не нашлось. Ну и глючное KDE меня добило. Вердикт - снести! Что и было сделано.

Полгода назад решил еще попытать счастья, да и интересно как оно там, тем более уже вышла версия 8.0. Изменил тактику. Теперь решил ставить в виртуалку и с netinstall. Зря я это сделал... Создал виртуальную машину, качнул нужный образ и загрузился с него. Установщик конечно визуально стал приятнее. Ну, начал по шагам ставить. Выбрал язык, часовой пояс... Указал, что ставлю из сети для десктопа. Вывалилось окошко для выбора сервера в сети. Памятуя о том, что в предыдущей версии был готовый список зеркал, хочу выбрать одно из них. Фигвам! Список не доступен. Ах ты твою так разэтак! Поминая руководителей проекта нехорошими словами, лезу в инет и ищу ближайшее зеркало, переписываю адрес и иду дальше. Разметка диска, опа! ZFS уже есть. Разметил ею. Жму «начать установку». Изображается процесс создания разделов и вываливается сообщение о необработанном исключении. Еба! Снести! Снес.

Недавно решил попробовать с 8.2. Не прокатило, та же байда. Решил поставить 7.1.1 и обновить до актуальной версии. Качнул образ netinstall. Опа. Зеркала недействительны. Мило. Нашел архивное, поставил с него. Зашел на сайт freebsd, читаю ман обновления дистрибутива. Делаю все по шагам как написано. Перезагружаюсь. Тваюмать! Где моя система?! Опытным путем устанавливаю, что в /etc/fstab прописаны устройства вида /dev/ad0s**, а в каталоге /dev на самом деле расположены файлы устройств вида ad4s**, причем корневой каталог монтируется только на чтение и на чтение-запись перемонтировать его невозможно, как я не пытался.

Ну и кому может быть нужен такой Ынтерпрайз на десктопе?

★★★★★

Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Но хрена ли поменялись данные о дисковых устройствах?

Надо было использовать GEOM_LABEL. Проблем с загрузкой бы не возникло.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> А если при загрузке будет воткнута флешка с тем же LABEL ?

Может таки лучше использовать uuid'ы ?

А если загрузочная флэшка имеет такой же UUID?!

(Ни разу не попадались девайсы с одинаковыми LABEL — я их просто не создаю такими.)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Вероятность совпадения uuid в разы меньше.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> Он тёмный повелитель ситх

Он школьное/студенческое трепло, а пафосу на 5 Сауронов.

unanimous ★★★★★
()

Ну я о том же, только в Linux тогда было уже неплохое SMP, в то время как у БСДи были только пафосные фразы о локах.

Jetty ★★★★★
()

Драйверов на видеокарту не нашлось - ATi?

ZenitharChampion ★★★★★
()

Фряха защищается как может.

f1xmAn ★★★★★
()

> RedHat 9й с патчем ядром версии 2.4

Бэкпорт O(1) и NPTL? Это приносило какую-то пользу только тогдашнему high-end, а неплохое SMP в Linux сделали в начале серии 2.3, когда распараллелили page cache.

tailgunner ★★★★★
()

>CPU Intel Celeron 2.8 GHz, RAM 512 Mb, Video NVidia GeForce FX 5200 128Mb

Разметка диска, опа! ZFS уже есть. Разметил ею.

В приниципе по двум этим фразам в одном посте понятно, что ТС чудак на букву М.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

В первый раз я ставил сабж на ufs.

А на ZFS я в итоге забил. И в последующие мои попытки завести PC-BSD у меня была совсем другая конфигурация железа. А именно: CPU Athlon64 6000+/Core2 Duo, RAM 2 Gb.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Рамы мало для zfs да и нет смысла т.к. ufs имеет ноне журнал, и по скорости не хуже ext/3/4.

Ygor ★★★★★
()

Ты еще венду поставь, там вообще будешь проги в гугле искать с ключевыми словами «скачать бесплатно без СМС».

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Да, я сам пробовал ставить Freebsd (только не говорите больше никому, особенно мне) на USB драйв, дак она, в отличие от всяких Убунту, которые вставали без лишних вопросов, начала сыпать какими то ошибками, поэтому, как и венда, не готова для десктопа.

Alex_A_V ★★
()

в 2.4.8 это уже было и давало неплохой прирост(это первый мой раз когда я столкнулся с СМП системами)... К сожалению сейчас судить о качестве не могу, давно это было и остались только радосные воспоминания без конкретики :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

giant lock'а может быть и не было или частично не было, а вот допотопный O(n) планировщик был, когда во фряхе тогда был планировщик ULE O(1)

Reset ★★★★★
()

ну никто и не спорит что у фряхи всегда были какие-то сильные стороны... По сей день у фряхи одна из самых производительных сетевых подсистем... но это не мешает ей быть полутрупом.

Jetty ★★★★★
()

> а вот допотопный O(n) планировщик был, когда во фряхе тогда был планировщик ULE O(1)

А ничего, что этот ULE был списан с O(1) планировщика Молнара, появившегося в 2.5?

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

А ничего, что этот ULE был списан с O(1) планировщика Молнара, появившегося в 2.5?

А ничего, что ULE3 не ULE?

iZEN ★★★★★
()

> А ничего, что ULE3 не ULE?

Может быть. Я в сортах дерьма не разбираюсь.

unanimous ★★★★★
()

> попробовать ***BSD на десктопе

Кстати - у кого-нибудь фря в дуалбуте с линуксом дружит? У неё ж, насколько я помню, весьма специфические понятия о разделах?

// Сильно не бейте. Фрю видел только на хостинге, куда её провайдер ставил.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

специфические понятия о разделах

Ставлю Фряху на первичный раздел, без загрузчика. Из груба грузится чейнлоадером. Что она в своём разделе делает, линуксы не волнует. Только при разметке надо выбрать геометрию диска, какой её видит линукс, иначе опаньке.

Xenesz ★★★★
()

>У неё ж, насколько я помню, весьма специфические понятия о разделах?

Cannot into logical partition. И это печально, вроде 2011 год на дворе.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Только при разметке надо выбрать геометрию диска, какой её видит линукс

А в чём именно это должно выражаться, если нетрудно?..

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Cannot into logical partition. И это печально, вроде 2011 год на дворе.

Проснулись со своим логическим разделом в расширенном разделе MBR. GPT на дворе уже давно, и винчестеры от 2 ТБ у всех уже стоят.

iZEN ★★★★★
()

> Кстати - у кого-нибудь фря в дуалбуте с линуксом дружит?

boot0 в MBR передаёт управление коду загрузчика из бутсектора выбранного раздела. Это разве сложно понять?

У неё ж, насколько я помню, весьма специфические понятия о разделах?

Какое такое «специфические понятия о разделах»? В чём это выражается? (Ни разу не сталкивался со «специфическим понятием о разделах» на Фре)

iZEN ★★★★★
()

Фряшный разметчик показывает геометрию диска, при этом можно выбрать альтернативную (255 головок или 16). Смотришь показания линуксового фдиска и при установке фряхи выбираешь такую же геометрию.

Xenesz ★★★★
()

>> винчестеры от 2 ТБ у всех уже стоят

За всех не расписывайся.

Ну и оставайтесь в прошлом десятилетии с Linux и MBR.

Зопейсал: Фряха даже прожорливее семёрочки и ещё менее толерантна к сторонней разметке диска, чем венды :) Кто бы мог подумать? Но ведь iZEN у нас эксперт, ему виднее.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Слайсы и лейблы же.

Слайсы — это разделы MBR. Лейблы же никаких Гнулинуксов и Виндовсов не касаются ВООБЩЕ — это частная разметка Фри.

iZEN ★★★★★
()

частная разметка Фри

Ни разу не сталкивался со «специфическим понятием о разделах» на Фре

Partitions a.k.a. labels во Фряхе — аналог логических разделов в вендах и линуксах.

Xenesz ★★★★
()
13 мая 2012 г.

Подскажите пожалуйста-я ставлю 9.0 PCBSD на Виртуал бокс ....уже часа 2 точно.В конце выбирал через порты ставить.Сколько вообще ставится и ссыль на руководство по установке и ручной разбивке диска подскажите на русском языке.Не фри бсд,а PCBSD.

tarhun76
()
Ответ на: комментарий от tarhun76

Если программы ставятся из портов, то они проходят процедуру компиляции. А это очень долго по сравнению с установкой из архивов бинарных пакетов.

iZEN ★★★★★
()

Думать они начали уже при 4-ке, а выпиливать реально стали в 5-ке. Да, в 5ке еще были места с giant lock'ом, но и линуха в те времена дела шли не лучшим образом.

Поддержка уровня FreeBSD 5.X была уже в 2.4:

«Kernel version 2.3 (next 2.4) has really fine grained locking. In the 2.3 kernels the usage of the big kernel lock has basically disappeared, all major Linux kernel subsystems are fully threaded: networking, VFS, VM, IO, block/page caches, scheduling, interrupts, signals, etc. (Ingo Molnar)»

Пусть меня поправят, если это не так.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Опять одни пинки...неудивительно что пользователи опасаются свободного ПО.Подробно установку ,разбивку диска,настройку что ставить надо и как в PCBSD 9.0 может кто-нибудь описать мне?

tarhun76
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.