LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нормальные советские люди

0

2

Смотрел недавно Парфёнова и другие записи старых телепередач, чтобы понять то, что произошло всё-таки в начале 90-х годов. Разобрался, но смотреть понравилось, смотрю. У Парфёнова часто говорилось о веяниях моды в Москве. Джинсы, выставки, студенческие явления... Иногда мне кажется, что это касалось только Москвы и других больших городов СССР.

Живу в провинциальном городе. Основная часть населения здесь - бабульки и дедульки. Бывал в «городе студентов» Томске - там бабулек меньше, но концентрация злобы в них - больше. Я очень удивился на похоронах прабабушки, тому, что бывают, оказывается, не бабульки, а хорошие бабушки-пенсионерки, причём много, а не единицы, как мне казалось. Работаю в книжном магазине. Иногда заходят люди и смотрят пристально в лицо. И молчат. Топчутся, хотдят, смотрят в лицо. И уходят, или обращаются к работницам в зале. Они ждут взгляда в ответ, чтобы уже после этого что-нибудь спросить. Я не поворачиваюсь: давно заметил, что такие люди никогда ничего не покупают. Ни разу ничего не купили, крое одного случая: пришло парней пять ростом 180-190 и дружно на меня уставились. Это были друзья по качалке, пришли купить билеты ПДД. И это явление проявляется не только здесь: на улице, в парке вместо того, чтобы оздороваться, на меня пялятся. А потом удивляются: а чё это ты с нами тогда не поздоровался... Пялятся также на тех, кто выглядит необычно: наушники, бандана - и на тебя пялятся и пенсионеры, и молодые люди. Ужас. Почему это есть только в маленьки городах? Потому что все друг друга знают, или хотя бы видели. В городе от 200 000 человек такого уже нет.

Эти люди стараются выглядеть посерее-поскучнее, при общении говорят «я нормальный человек» и боятся сделать что-либо, потому что «все на меня посмотрят, все про меня потом будут говорить». Те кто в отдел заходят - обычно бабки с короткими крашеными волосами. Такие могут купить книжку за 75 рублей и дать 1000, на любой вопрос (не посмотрите 25 рублей, будет без сдачи) мгновенно, не задумываясь и не посмотрев в кошелёк отвечают «нет» и надувают щёки, как будто я к ним пристаю. В нескольких городских школах это наблюдается в младших и средних классах. Массово ли это?

Напоследок, фотка. Это тот самый взгляд, которым здесь так любят некоторые смотреть. Получилось случайно, ведь смотрят недолго. Взгляните и ужаснитесь тому, как это выглядит в стоп-кадре, а те, кто сам так делает, задумайтесь. http://img708.imageshack.us/img708/6879/25042010012.jpg

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от GotF

много ли толку от такого в компьютерном магазине, если слово «линукс» (а то и любое другое, не входящее в вызубренное (в лучшем случае) описание товара) вызывает ступор? :)

Как я тебя понимаю, точно такая же ерунда. :\

renya ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Полезное сообщение. Буду что-нибудь спрашивать после паузы завтра утром.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Да нет, раздражает то, что без сдачи есть, но бабки даже не смотрят, есть или нет, проще ответить «нет». В итоге десяток нет совсем и покупателям приходится долго ждать, пока работницы отдела походят в её поисках по соседним отделам большого магазина.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

>Я в магазин иду с конкретной целью

Полчаса тупить перед одной витриной?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> А я ухожу, если он начинает приставать с вопросами: вы что-нибудь хотели? Я в магазин иду с конкретной целью, а не пообщаться.

Вот он и спрашивает тебя о твоей конкретной цели.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ну так это проблема организации магазина - отсутствие мелочи для размена в необходимом количестве

xtraeft ★★☆☆
()

>сам так делает, задумайтесь.
я сам так делаю, а когда так смотрят на меня - не замечаю, потому что я плохо вижу
когда нет разменной иногда резко отвечаю. вызывает раздражение когда у продавца нет сдачи и ему всё равно - купишь ты или нет, или когда нет сдачи у таксиста, тут то же палка о двух концах. Конечно, я стараюсь как то это поправить.

baaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

> был назван мажором (с уничижительным оттенком) за то, что был одет в брюки, рубашку и пиджак

А как у вас люди в основном одеваются? Спортивные штаны, кепка, туфли?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

>Да нет, раздражает то, что без сдачи есть, но бабки даже не смотрят, есть или нет, проще ответить «нет»
бабулька может детально помнить что у неё в кошельке

baaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от power

> чего бы интересненького почитать, ну типа СУМЕРКИ

Что ты имеешь против Глуховского?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от doctorx

> Мне аж страшно стало после текста и фотки. Странная Раша такая странная.

Угумс, а с каким выражением лица ты смотришь на витрины магазинов?

Neksys ★★★
()

отрасти патлы с бородой, надень бандану и кожаные шмотки, на жилетку нашей цвета клуба, сядь на байк и одень на пояс нож позаметней и через недельку ты перестанешь замечать эти взгляды! кстати это неплохая профилактика паранои

bioreactor ★★★★★
()

В книжных магазинах кажись раньше работали одни женщины . Поэтому смотрят и удивляются парень - не шофер , не рабочий , стоит за прилавком книжки продает.

livedock
()

>В городе от 200 000 человек такого уже нет.

Дальше не читал^W^Wчитал, но не осилил.

Yareg ★★★
()

Недавно побывал в замкадье?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от name_no

> а пруфпик тебя не убедил?

А каким еще взглядом можно посмотреть на неадеквата? ;-)

я бы от таких взглядов писаться начал, если б за день больше одного раза такое было

Hint: всегда смотри как бы «за людей», а не на них. Это помогает ненапряженно общаться абсолютно со всеми, начиная от злой жены заканчивая разгневанным орущим начальником. Еще можно глаза чуть закатывать, но тут уметь надо: многие могут заподозрить неладное.

Igron ★★★★★
()

Ну дык, влияние общества потребления начинает сказываться

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ага, потом будет в старости умирать, к нему бабка подойдёт, со словами «Эх, Нео, а ты так и не вспомнил что ты избранный»

darkshvein ☆☆
()

Смотрел недавно Парфёнова и другие записи старых телепередач, чтобы понять то, что произошло всё-таки в начале 90-х годов.

Разорвало и раскидало, тебе, юноша, вот это надобно внимательно смотреть, если хочешь разобраться.

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от Umberto

Кургинян? Да вы что, да ни в коем случае. Смотрел его. Да и скачивать с этого сайта я не могу, регистрироваться надо.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

>>чтобы понять то, что произошло всё-таки в начале 90-х годов

Кургинян? Да вы что, да ни в коем случае.

Не готов.

Umberto ★☆
()

Туфта это.
Пялятся везде.

Я когда в совке был последний раз, заметил что меня рассматривают.
Особенно в общественном транспорте.
Причём не только женщины но и мужчины, чему я очень удивился. ХЗ почему.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Schnitzel

Так херли ты молчишь? Если работаешь в сфере обслуживания, то приветствуй клиентов вне зависимости от их желания что-нибудь купить.

Свободная касса!?

justAmoment ★★★★★
()

мну думает, что профессия продавца не подходит для ТС

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от renya

такие сидят только в ювелирных магазах, а что я забыл в ювелирном?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

Обычно с вопрошанием, в редких случаях с удивлением. ТС, может быть ты как-то выглядишь необычно?

doctorx ★★★★
()

Если продавец на тебя не обращает внимание, то приходится либо вот так вот стоять и ждать с глупым видом, либо обращаться начиная с «Извините». Я не говорю про «Чем вам могу помочь?», которое действительно может отпугивать, но просто поднять глаза и обратить внимание на покупателя нужно обязательно.

Про сдачу. Я даю тысячу не от хорошей жизни, а когда без сдачи действительно нет. Но из-за таких обидчивых приходится для вида рыться в карманах, а то ведь сделают недовольное лицо и еще спросят «Точно ли нет, а вы посмотрите».

Если не нравится, что пялятся, добро пожаловать в любой мегаполис, где на тебя никто даже не посмотрит, что, кстати говоря, многим тоже не нравится.

anonymous_9000
()
Ответ на: комментарий от leave

Есть такое, правда уже реже. И делов-то всего ничего: надеть пальто до колена и шляпу с полями. Хотя, может ещё и хаер в хвосте даёт результат.

carasin ★★★★★
()

>Да ты просто родился в большом городе и не видишь. Мне в Новосибирске тоже не верят друзья, что бывает гопота, и что она любит послушать рэп из мобильника в подъезде, потому что они этого никогда не видели.

Эх, молодежь.. Ты и гопников-то настоящих не видел (которые кстати на окраинах Новосиба и в Бердске таки встречаются)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

> на жилетку нашей цвета клуба

Для этого надо вступить в клуб либо организовать свой. Любой из вариантов не так-то просто осуществим

dexpl ★★★★★
()

магаз, по ходу, какой-то замшелый и продавцы не хотят продавать товар.

Nevminoz
()

>Эти люди стараются выглядеть посерее-поскучнее, при общении говорят «я нормальный человек» и боятся сделать что-либо, потому что «все на меня посмотрят, все про меня потом будут говорить».

во-первых, это совок, и не сменилось ещё поколение этих людей. во-вторых, возможно, люди не парятся особо на предмет своего внешнего вида так, как паришься на счёт их внешнего вида ты. в-третьих, многие хотят быть менее заметными и сливаются с фоном из-за того, что делают что-то плохое и не хотят, чтобы их заметили. в-четвёртых, внешне кардинально отличаться от других удел не всех, для некоторых это целое испытание, равно как и нахождение на сцене, поэтому люди не любят когда на них пялятся. и наконец, есть люди, с пронзительным взглядом, который психологически неприятен и сложно испытывать на себе. например, мне неоднократно говорили, некоторые знакомые люди, что при первой встрече, при одном моём взгляде на них, хотели набить мне морду, хотя у меня не было никаких плохих мыслей на их счёт.

Nevminoz
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Приехал в общем вагоне поезда Минск-Брест, езды 1:40.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Из крупных банков замечен целый один, плюс кучка РКЦ. Офисные центры не обнаружены.

leave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.