LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][история успеха][debian][win7]нетбук жены

 , ,


0

0

Кстати, помните, я жаловался на нетбук жены, на котором у неё debian тормозит? До этого у неё там тормозила винда XP, но но так, как дебиан, а слегка подлагивала. Плюс, в ней не работала камера. После установки дров со специального диска, который шёл в комплекте с ноутом, слетело разрешение экрана, камера так и не заработала. В общем, снесли её, я обещал, что сейчас поставим линукс и всё будет нормуль. Сам ноут шёл с предустановленным линуксом, поэтому я ожидал, что проблем не будет.

Поставил Ubuntu, в которой эта ваша Unity, оптимизированная для нетбуков и все такое (да-да, проект eeebuntu свернулся, потому что типа простая убунту теперь использует unity и типа так хорошо оптимизирована для нетбуков, что в специальных дистрибутивах нет необходимости). Короче, это unity тормозила так, что я сам лично сказал: «мне стыдно за убунту, давай я тебе поставлю debian», к тому же на ЛОРе выяснилось, что убунту - жирное говно, а дебиан типа худой и проворный, особенно, если не KDE использовать, а LXDE-какое-нибудь.

Я не садист, чтобы ставить жене Openbox'ы всякие, я установил ей debian с XFCE с диска, скачанного с офсайта (там есть такой диск, где нет KDE и GNOME, зато есть XFCE и LXDE). Установил. Вроде норм. Хотя и тут ко мне подкрался ё***й стыд: во-первых, на этапе установки инсталлер предложил подключиться к вай-фаю, но не смог (если у вас простой цифровой пароль, то введите его, если символьный, то введите sсвой_пароль, но нифига подключиться не смог) и, не найдя сети, эта умная скотина не вписала в источники ПО ничего, кроме своих дисков. Очень мило. Во-вторых, при установке я тупанул и выбрал локаль en_GB, так потом в XFCE после каждой перезагрузки приходилось заново нстраивать переключалку, потому что этот недоумок её посстояно сбрасывал. В интернетах нашёл много жалоб на эту проблему и классные советы, с которыми моя жена хрен справилась бы, уж поверьте. И в-третьих: на тачпаде не работал клик. Работало только прокрутка двумя пальцами и перемещение курсора. Клик и перетаскивание - только с использованием клавиш, которые, к счастью, работали. Установка пакета с драйверами sinaptik (или как оно там) ничего не изменила. Афигенно линукс готов для десктопа. Только не надо мне рассказывать про параметры загрузки ядра и конфиги иксов.

В общем, XFCE не тормозило. Диалоги настроек - летали. Камера заработала. А вот любая другая программа в любой момент могла залипнуть на несколько секунд. Тормозило настолько хуже винды, что жена взмолилась уже через неделю.

Короче, вкатил я на её EeePC семёрочку с торрентов и ВНЕЗАПНО - не тормозит и не лагает. Так-то. Я у же сам хочу использовать её нетбук вместо своего десктопа (не потому что у меня на десктопе гента - она не тормозит, а потому что с нетбуком можно на диване валяться).

И да, жена запретила маме на ноутбук ставить линукс (я понимаю, почему), так что у мамы осталась предустановленная семёрочка. Маме, кстати, я выбрал dell inspiron 1410, в белом ветре на него цена как раз в мой бюджет.

★★
Ответ на: комментарий от sol13

> Может проще было разобраться, пересобрать генту на десктопе для нетбука

конечно, это не проще. Это последний вариант, если семёрочка затупит. Тогда будут и кеды в 200 Мб и всё остальное

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

Мне кажется, что это просто не рационально ставить монстра, который в недалеком будущем(поставьте весь нужный софт) заставить вас задуматься над очередной сменой системы на нетбуке.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

> Ну тогда, могу лишь пожелать удачи!!!

Спасибо на добром слове

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

> По сложности ничем не отличается от «активацию венды крякнуть».

Скажем так, отличается на пару порядков всего :)

Igron ★★★★★
()

> я установил ей debian с XFCE

ССЗБ. Во втором гноме тачпад прекрасно настраивается через гуй.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от name_no

> Ты лучше расскажи сказочку как Win7 встаёт на 4gb и там остаётся много места.

Сейчас свободно 900МБ.

Да ну? Только что померил C:\Windows в свежеустановленной 64-битной «семерочке» со всеми поставленными апдейтами - 16 гигабайт. И еще MSOffice в Program files - еще 1.5ГБ. К слову такая же 64-битная федора на флэшке занимает чуть более 5ГБ - с гномом, XFCE, LO, эволюшном и кучей всего ещё.

Поэтому, рекомендую вермищель кушать, а не людям на уши развешивать.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> name_no

Windows NT 6.1

это у вас так семёрочка детектится?

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

name_no> Короче, вкатил я на её EeePC семёрочку с торрентов и ВНЕЗАПНО - не тормозит и не лагает.

o_O

name_no> eeepc 900 ssd 4+16 linux

Потому, что не грузится из-за нехватки места. Вот и не тормозит семёрочка.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

На Eee 900 как раз Celeron ULV 900MHz

Атом на Eee 950. И там уже винчестер, а не SSD.

Quasar ★★★★★
()

Ты друк лучше ответь на другой вопрос. Готова ли симерочка(или восьмерочка) к спарковому/армовому/мипсовому десктопу ? :)

Jetty ★★★★★
()

Короче, вкатил я на её EeePC семёрочку с торрентов и ВНЕЗАПНО - не тормозит и не лагает. Так-то. Я у же сам хочу использовать её нетбук вместо своего десктопа (не потому что у меня на десктопе гента - она не тормозит, а потому что с нетбуком можно на диване валяться).

семёрочку

у меня на десктопе гента

мне стыдно за гентушника

А теперь угадай, сколько кнопок пришлось нажать в nokia pc suit, чтобы он соединился с телефоном и сделал бэкап.

когда поставишь в Линуксе nokia pc suit, тогда и сравнивай

что ты в одном окне компилишь генту, а в другом троллишь на ЛОРе. Постоянно туда-сюда переключаешься.

зачем? пусть она на фоне компилируется и часто вы что то печатаете в окне компиляции?

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>SSD? Если да, то всё ставить на ext2 или reiserfs и курить параметры буферизации read-write. И кстати, ядро надо было потюнить. В каком-то из ядер, косяк на одноядерных процах. Или это atom2?

Тащемта ext2 и отключённого свопа хватает. SSD на девятисотке нерасторопный весьма. Проц одноядерный, Intel Celeron 353 ULV 900MHz, в дебиановских ядрах косяков не наблюдал.

Lonli-Lokli ★★
()

только что ставил дебиан testing на 2 нетбука - абсолютно всё работает из коробки, ничего не лагает (гном по умолчанию).

единственная проблема - bluetooth после суспенда не работает, пока его не дернешь (вкл/выкл) переключателем на ноуте.

по сравнению с убунтой, которая там до этого стояла - просто летает.

olegsov
()

>во-первых, на этапе установки инсталлер предложил подключиться к вай-фаю, но не смог (если у вас простой цифровой пароль, то введите его, если символьный, то введите sсвой_пароль, но нифига подключиться не смог)

Я на этот Epic fail наткнулся, когда девушке убунту на новый комп ставил. У нее инет _только_ вайфай и я такой с убунтой на флешке в гости приехал. В итоге инета нет, т.к. нет прошивки на вайфай модуль. Хорошо у мужа на недобуке была венда с инетом. Скачал с мучениями( еле нашел на каком-то странном сайте) файлик с прошивкой для этого модуля, подгрузил, заработал инет. В итоге снесли линукс 1. отваливался вайфай каждые 15-20 минут. 2. оказался нужен visio

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.