LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы собираете пакеты сами или ставите из репозитория?

0

2

Быть, или не быть? Самому себе мейнтернером.

Во-первых хочется прозрачности системы, а во-вторых знать как оно работает, и в третьих зачем нужен каждый файлик на винте.

Начал с того, что установил Arch Linux отключив практически все пакеты, за исключением критичных, в итоге получил минималистичный арч, каким он может быть из коробки:

$ pacman --query --explicit --quiet
bash         # командная оболочка, без нее никак
coreutils    # rm, mv, cp и другие команды
grub         # загрузчик
initscripts  # скрипты/конфиги арча /etc/rc.*
             # в зависимостях iproute2, для настройки сети
linux        # ядро
pacman       # менеджер пакетов
shadow       # управление аккаунтами пользователей
udev         # Plug'n'Play ;)
vi           # текстовый редактор для правки конфигов
Помимо этих указанных во время выбора пакетов, к ним еще установилось множество пакетов по зависимостям. Итого вышло ~300мб установленная система. А цель - система, заточенная под личные нужды (у меня - домашний комп без всяких плюшек и специфичной работы за ним), совсем без излишевств.

Но это совсем не та оптимизация, которая нужна. Из репозиториев пакеты устанавливаются с кучей не нужных включенных функций/зависимостей, да и если собирать самому, не указывая в configure и/или make файлах опции - многие из них опять же включены по-умолчанию, и снова получишь программу излишне нагруженную. Даже «линукс с нуля» не поможет, кроме как узнать линукс, а программы останутся те же. Выход один: собирать все пакеты и разрешать зависимости самому, - и на это уйдет уйма времени... И не знаю уже, собрать ли LFS - еще одно колесо изобретать, или уже пересобирать все пакеты в удобном арче. Одинакого приятно.

А как вы справляетесь с мыслями, что ваша система не-идеальна для вас? Просто работаете за ней, а не, извините, дрочите, на нее? :)

★★★★★

А как вы справляетесь с мыслями, что ваша система не-идеальна для вас?

мне помогает участковый психиатр и успокойтельное по расписанию.

sumrak_ss ★★
()

> А как вы справляетесь с мыслями, что ваша система не-идеальна для вас?

Чувство глубоко удовлетворения охватывает меня, когда я осознаю, что все программы в моей системе установлены из стандартных репозиториев, все конфигурационные скрипты лежат на предусмотренных местах, все настройки выполнены предназначенными для этого средствами, взаимная интеграция и зависимости всех компонентов продуманы и протестированы до меня и никакие самосборные костыли и самописные подпорки не портят работу идеально отлаженного механизма.

alpha ★★★★★
()

Друг, тебе прямая дорога в gentoo с USE="-*".

blackst0ne ★★★★★
()

> А как вы справляетесь с мыслями, что ваша система не-идеальна для вас? Просто работаете за ней, а не, извините, дрочите, на нее? :)

Ковыряюсь когда есть время. Gentoo.

blackst0ne ★★★★★
()

тут ТС пускает сопли, что у него в системе много лишено говна, а народ рекомендует генту с полугиговым портажем ;)

Ставь слаку и забудь о зависимостях навсегда

cuki ★★★★
()

Ставь gentoo

(Сам пользуюсь Arch)

jeuta ★★★★
()

Таки, наверное, LFS.

Я бросил попытки собрать что-то с самостоятельно потому что не хватает знаний и времени. Сижу на ванильной убунте, даже без софта из ppa, все из родных реп. Конечно, лишние 10% производительности не помешали бы на моем древнем ноуте, но они мне будут стоить слишком много времени.

Frakhtan-teh ★★
()

> зачем нужен каждый файлик на винте

Вот с этой крамольной мысли и начинается красноглазие.

r_asian ★☆☆
()

> А как вы справляетесь с мыслями, что ваша система не-идеальна для вас? Просто работаете за ней, а не, извините, дрочите, на нее? :)

Да.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Только слово «работа» я бы здесь заменил на «эксплуатация системы».

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Собери генту же ж.

Не по джедайски. Собирать руками надо lfs. Ну или слакварь например не ставить из бинарников, а пересобрать всю ручками.

Nagwal ★★★★
()

Моя система просто работает. А какие там зависимости лишние мне все равно.

Polugnom ★★★★★
()

У меня Arch Linux, большинство пакетов из того или иного репозитория. Из неофициальных используется pfkernel.

Единственное, что приходится собирать самому, это mpd, потому что почему-то мейнтейнеры выбрали --disable-cue. customizepkg помогает мне в этом.

anarquista ★★★★★
()

Для чего нужны USE-флаги?

Они нужны в Gentoo, чтобы не тратить время на компиляцию не используемых пакетов. Например, вы экспериментируете с glibc и компилятором. Вам приходится пересобирать всю систему. Как это сделать побыстрее? Отключить компиляцию чего-то с помощью USE-флагов.

На работу уже собранной системы USE-флаги никак не влияют. Из-за того, в системе есть avahi, но используется не часто, она не будет работать ни медленнее, ни быстрее.

Если вы считаете, что вам необходимо ускорить работу дисковой системы, нужно смотреть не на удаление малоиспользуемых файлов, а на SSD.

anarquista ★★★★★
()

ты сейчас генту описал

name_no ★★
()

obs, любой пакет или кучу пакетов можно пересобрать под себя

Novell-ch ★★★★★
()

>Во-первых хочется прозрачности системы, а во-вторых знать как оно работает, и в третьих зачем нужен каждый файлик на винте.

С возрастом пройдёт.

s0n1k ★★
()

Пересобираю свой LFS не менее трёх раз в день. Использую Debian, всё устраивает.

GotF ★★★★★
()

Мне для хватает гибкости зависимостей в Debian

вышеуказанный тобой комплект, например, там занимает что-то около 200Мб, емнип

Собираю что-то под себя очень редко - пару раз в год может быть, и с каждым годом всё реже и реже

lazyklimm ★★★★★
()

Пакеты собираю часто и много потому что в репах абсолютно всех дистров старьё и все силы бросаются на то чтобы впихнуть свежий гном а не, скажем, gevent, werkzeug, mako, python, redis и другие полезные вещи.

true_admin ★★★★★
()

> Во-первых хочется прозрачности системы, а во-вторых знать как оно работает, и в третьих зачем нужен каждый файлик на винте.

А в четвёртых, хочется сохранить Природный цвет глаз.

А вообще лично я — маковод. Я ничего не знаю про файлики, винты, пакеты, зависимости, и так далее, и так далее :D

Apple-ch ★★
()

Собираю пакеты (configure&&make&&checkinstall) только когда пакет отсутствует в репозитарии, либо когда он ощутимо устарел. Использую Debian Squeeze. хочется позаигрывать с Gentoo, но времени и сил на него просто не хватает.

Dominat ★★
()

Делаю pkg_create -Rb /var/db/pkg/pkg_name-100.500 и пакет со всеми зависимостями собирается из уже установленного. Так-то. Делаю это для бекапа, ибо всё ставлю из портов. Так-то.

Othniel
()

> Одинакого

Кто-нибудь уже кричал «Убейте его!!!»?

VirRaa ★★★
()

> Во-первых хочется прозрачности системы, а во-вторых знать как оно работает, и в третьих зачем нужен каждый файлик на винте.

У вас слишком много свободного времени.

Итого вышло ~300мб установленная система. А цель - система, заточенная под личные нужды (у меня - домашний комп без всяких плюшек и специфичной работы за ним), совсем без излишевств.

Да ерунда это. Когда у меня был хард на 200 мегабайт я тоже занимался подобным. Но в эпоху многотерабайтных хардов выжимание нескольких лишних гигов — пустая трата времени.

А как вы справляетесь с мыслями, что ваша система не-идеальна для вас? Просто работаете за ней, а не, извините, дрочите, на нее? :)

Именно. :)

Relan ★★★★★
()

>Вы собираете пакеты сами или ставите из репозитория?

Если есть в репах или ппа, то ставлю готовый.

Eсли нет в репах и ппа, то компиляю.

Дальше заголовка не читал.

USSR
()

Ничего не собираю, ставлю всё из репозиториев, dpkg -i в самом крайнем случае.

MikeB ★★★★
()

Просто работаете за ней, а не, извините, дрочите, на нее? :)

Именно. :-)

Axon ★★★★★
()

> Вы собираете пакеты сами или ставите из репозитория?

50/50

Из репозиториев пакеты устанавливаются с кучей не нужных включенных функций/зависимостей, да и если собирать самому, не указывая в configure и/или make файлах опции - многие из них опять же включены по-умолчанию, и снова получишь программу излишне нагруженную.

Даже «линукс с нуля» не поможет, кроме как узнать линукс, а программы останутся те же. Выход один: собирать все пакеты и разрешать зависимости самому, - и на это уйдет уйма времени...

Slackware. Однозначно.

И не знаю уже, собрать ли LFS - еще одно колесо изобретать, или уже пересобирать все пакеты в удобном арче. Одинакого приятно.

Нет, всё-таки, не Слаку. Заведи лучше девушку.

А что там не идеального? Компилятор нормальный, ядро хорошее, приличная поддержка оборудования, чего не хватает, то соберу сам.

Urchin ★★★
()

Ставлю бинарники из репозиториев, либо собираю из AUR. Если же неполучается найти готовое решение, пишу PKGBUILD и собираю сам. Пытаться выкинуть все «ненужное» бесполезно. Сейчас это ненужно, через полгода может потребоваться.

m0rph ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.