LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Kenarus

Могу предположить, что роль «комментов и голосов» в layman играют use флаги. Конкретно - bazaar, cvs, darcs, git, mercurial, subversion, test. Каждый флаг «подгружает» определенные репозитории, при чем заведомо известно какие репозитории имеют доверенный статус, какие нет.

// Т.е. вместо коментариев вы смотрите layman-> к какому флагу относится оверлей-> его название и описание. (все умещается в «красивую» одну строку на нетбуке) И нету никакого предвзятого мнения Васи, все от «разработчиков».

Фигня какая-то. Ценность голосов именно в предвзятом мнении Васи. То есть, если последние 3-5 комментариев - это «Ниработаит, что делать?», то можно предположить, что лучше выбрать другой пакет. А если там «ниработаит, сделал так - работаит», то вы поняли, да? А юз-флаги в Арче аналогов не имеют ни в виде комментов, ни в виде чего-либо ещё.

При наличии нужных оверлеев программа eix найдет мне либо в портежах, либо в оверлее нужную программу.

То-то и оно, что при наличии нужных оверлеев.

И сделает это быстрее, исходя из того что AUR «един», а в оверлеях «разделение».

А вот практика показывает, что eix - тормоз, а тот же yaourt ищет почти мгновенно. Всё же, SQL-запрос на сервере - это вам не перемалывание горы текстовых файлов.

И да, учтите тот факт что в основном все программы устанавливаются из портежей(!), а те же люди которым важна последняя версия нескольких программ, для работы - обычно от 2 до 10 программ.

Ну так и в арче всё из основных реп, из аура у меня стоит ~20 пакетов, и это включая темы курсоров, иконок, плазмоиды и прочую лабуду.

Зачем ему это единство, зачем рядом со «стабильными» пакетами размещать пакеты от Васи (Буду рад, если ошибаюсь)?

Ошибаетесь. Там все пакеты - от Васи. «Стабильные» пакеты - это бинарники в основных репах.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

> 9480 - официальные репы

Что-то как-то несолидно.

У меня в федоре yum list | wc -l находит 20398 пакетов.

Причем они все официальные и актуальные, пересобранные для конкретного текущего релиза.

alpha ★★★★★
()
Packages never updated	8713

Ага, нет у них устаревшего софта...

rigiy ★★
()
Ответ на: комментарий от rigiy

Ты не понимаешь сути. У нас помойка одна. Соответственно лазить надо только по ней. Надо мне поставить, например, qtile, я делаю yaourt -Ss qtile, и всё.

Теперь засеки время и найди откуда можно вкорячить qtile в дебиан.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Ubuntu же.
В Debian, кстати, софт из ппа ставиться. и даже норм работает. у меня, по крайней мере, работало.
Только вот пакеты прихоиться качать самостоятельно, debian'овский apt не умеет ppa.

rigiy ★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

> 9480 - официальные репы

Что-то как-то несолидно.

Ну, майнтейнеры за размерами реп не гонятся. AUR же есть.

Axon ★★★★★
()

~37k пакетов в официальной репе + ~25k Launchpad + GetDeb + PlayDeb.

Ok. Будем конкретнее. Есть там, например, sbxkb? Volumeicon? llpp? lxpanelx? А в AUR'е есть.

Axon ★★★★★
()

В AUR-е есть аналог процедуры Review Request-ов - проверка на право размещения пакета в репозитории ?

Если я вас правильно понял, то да. Там можно голосовать за включение в официальные репы.

Axon ★★★★★
()

Я к тому, что 20398 пакета в федоре - это пакеты уже прошедшие официальную процедуру проверки.

Тогда как в AUR - это непонятно что, а проверенных пакетов получается всего ничего. То есть AUR-то по такой статистике получается большой, но количество в ущерб качеству - плохой показатель. По крайней мере не повод для гордости.

alpha ★★★★★
()

количество в ущерб качеству - плохой показатель.

А никто не обещал, что будет легко. :-) Нюанс в том, что любой пакет из AUR'а, чьё качество вас не устраивает, вы можете не напрягаясь поправить самостоятельно. В Федоре же действует принцип «жри что дают».

Axon ★★★★★
()

Смысл отказываться от вкусной и полезной пищи в пользуй привокзальной шаурмы?

Чтобы хватило. И ради возможности доходчиво объяснить джигиту в лавке, как нужно делать шаурму, чтобы она была именно такой, как я люблю.

Axon ★★★★★
()

В то время, как арчеводы юзают свой любимый софт и счастливы. Дискуссия закрыта, ибо ваш тупой троллинг невыносимо уныл.

Axon ★★★★★
()

А причем тут дебиан?

Тьфу, елки. В порыве праведного гнева перепутал где чье сообщение, звиняй.

baverman ★★★
()

> Нюанс в том, что любой пакет из AUR'а, чьё качество вас не устраивает, вы можете не напрягаясь поправить самостоятельно. В Федоре же действует принцип «жри что дают».

Это какой-то странный нюанс. В федоре тоже есть src.rpm - собирай как хочешь, никто не запрещает.

Зато когда ты не хочешь вникать в детали сборки и проверять конфиги, то в случае федоры ты заранее уверен, что пакет соответствует Fedora Packaging Guidelines и не занимается самодеятельностью.

alpha ★★★★★
()

Зато когда ты не хочешь вникать в детали сборки и проверять конфиги, то в случае федоры ты заранее уверен, что пакет соответствует Fedora Packaging Guidelines и не занимается самодеятельностью.

Когда не хочется ковыряться в конфигах, Арч не ставят. src.rpm по удобству внесения изменений с PKGBULD'ами рядом не валялись. А вообще, проблемные пакеты встречаются очень редко, как правило, там вся сборка состоит из configure && make && make install, и запарывать просто нечего. Очень редко бывают недопрописанные зависимости, разве что, но это правится элементарнейше.

Axon ★★★★★
()

Ладно, идея-то мне ясна.

Зато теперь я могу четко ответить на вопрос, почему Арч нормальному человеку не нужен, в цифрах. А то до этого все как-то на уровне общих ощущений оставалось. :)

alpha ★★★★★
()

>Хранилище скриптов для сборки. Что не так?

Стесняюсь спросить… «autotools + checkinstall» — что из этого является хранилищем скриптов для сборки? :)

AX ★★★★★
()

А если там «ниработаит, сделал так - работаит», то вы поняли, да? А юз-флаги в Арче аналогов не имеют ни в виде комментов, ни в виде чего-либо ещё.

Таких вопросов с оверлеями, проверенными (опять же - разделение по use флагам, да) не возникает - ни разу не сталкивался лично. И да, если вам важно иметь передовую версию программы, то для ее обсуждения - есть «живое общение», jabber, LOR, etc. Причём, если она вам не для «живого общения» - то в 99% случаев она вам не нужна (последняя версия).

То-то и оно, что при наличии нужных оверлеев.

Почему вы не читали про то, что их максимум будет 8 - этого будет хватать в 99% случаев? (Почему не признали свою неправоту по поводу явного преувеличения нужных оверлеев?) И 7 из них в 99% будут проверенными. Т.е. не надо будет читать комментарии Васи, Пети - если хотите, прочитайте краткое описание.

А вот практика показывает, что eix - тормоз, а тот же yaourt ищет почти мгновенно. Всё же, SQL-запрос на сервере - это вам не перемалывание горы текстовых файлов.

Дайте пожалуйста ссылку на «практику». Например, за какое время eix найдет самый новый_браузер_мaзиллы (Догадались какой оверлей подключить) которого подключен оверлей mazilla и сравнить результаты с AUR.

Ну так и в арче всё из основных реп, из аура у меня стоит ~20 пакетов, и это включая темы курсоров, иконок, плазмоиды и прочую лабуду.

Т.е. фактически вы обошлись бы без AUR - и чувствовали себя нормально. Ровно, как и без оверлеев. Средствами ДЕ можно загрузить что-то из указанного вами, как вариант. Нужное - «допилить руками».

Ошибаетесь. Там все пакеты - от Васи. «Стабильные» пакеты - это бинарники в основных репах.

«Пакетами от Васи» - под Васей я имею ввиду чела из соседнего дома, который решил пошутить отправив свой первый «пакет» туда_то с вредоносным кодом, откуда я могу иметь неосторожность его скачать. Что и происходит в AUR (Как я понял). И если роль «меня» выполняете не вы (тот, кто первый проверяет пакет на «вредность», если проверяет) это никак не оправдывает AUR. В проверенных оверлеях - такого нет. Вообще нет. Т.е. мне не понадобиться читать комментарии о годности/негодности полученной в итоге программы - она заработает факт. Что для ее работы надо - напишет emerge.

Kenarus
()

Лично убедился что АУР - помойка. Много старых осиротевших пакетов

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

В том же дебиане одну программу разбивают на 100500 пакетов

В арче есть -git, -svn, -bzr и иже с ними. Наберется около 5000.

baverman ★★★
()

И да, если вам важно иметь передовую версию программы, то для ее обсуждения - есть «живое общение», jabber, LOR, etc. Причём, если она вам не для «живого общения» - то в 99% случаев она вам не нужна (последняя версия).

Во-первых, это не всегда передовая версия программы. У меня, напрмер, оттуда стоят в числе прочего acroread, virtualbox, google-earth, kopete-antispam и т. д. Во-вторых, иногда в git/svn/mercurial версии программы бывает исправлен како-нибудь неприятный баг, который ещё есть в стабильной версии. В этом случае целесообразно временно перейти на новейший билд.

Почему вы не читали про то, что их максимум будет 8 - этого будет хватать в 99% случаев?

Но пока я соберу этот набор из нужных оверлеев, успею сильно задолбаться с поиском. А потом мне понадобится что-то, чего в них нет. Поверьте мне, я проверял.

Дайте пожалуйста ссылку на «практику». Например, за какое время eix найдет самый новый_браузер_мaзиллы

time yaourt -Ss firefox-aurora
aur/firefox-aurora latest-1 (73)
    Aurora channel
aur/firefox-aurora-bin-de 8.0a2-1 (6)
    Aurora channel is where users can test the latest features and 
    innovations in Firefox web browser
aur/firefox-aurora-bin-es-es 8.0a2-1 (0)
    Standalone web browser from mozilla.org (Aurora channel, Castilian 
    Spanish)
aur/firefox-aurora-bin-it 8.0a2-1 (4)
    Standalone web browser from mozilla.org (Italian version from Aurora 
    channel)
aur/firefox-aurora-de latest-1 (0)
    Aurora channel
aur/firefox-aurora-he 8.0a2-1 (0)
    Aurora channel is where users can test the latest features and 
    innovations in Firefox web browser - hebrew translation
aur/firefox-aurora-ru latest-1 (0)
    Aurora channel

real	0m0.543s
user	0m0.163s
sys	0m0.013s

Догадались какой оверлей подключить

Нет. Откуда мне знать? А если это, например, sunflower-fm? Какой нужен оверлей? Сами догадаетесь?

Axon ★★★★★
()

>Ну тут же обертка?

Чего и над чем? Ещё раз, как связан сервер (aur) и утилиты для сборки программ (autotools + checkinstall)?

Может вы оба не различаете AUR и makepkg?

AX ★★★★★
()

Т.е. фактически вы обошлись бы без AUR - и чувствовали себя нормально. Ровно, как и без оверлеев. Средствами ДЕ можно загрузить что-то из указанного вами, как вариант. Нужное - «допилить руками».

Во-первых, выше я привёл примеры софта, который есть только в AUR'е и без которого мне никак. Во-вторых, загрузка таких вещей средствами DE и допиливание руками неудобны, я хочу управлять ими так же, как и остальными пакетами. Почему нет?

«Пакетами от Васи» - под Васей я имею ввиду чела из соседнего дома, который решил пошутить отправив свой первый «пакет» туда_то с вредоносным кодом, откуда я могу иметь неосторожность его скачать.

Значимая часть PKGBUILD'а обычно длиной 5-20 строк. При установке красным шрифтом написано, что их рекомендуется проверять. На практике ничего подобного тому, что вы описываете, не видел ни разу.

Axon ★★★★★
()

Во-первых, это не всегда передовая версия программы. У меня, напрмер, оттуда стоят в числе прочего acroread, virtualbox, google-earth, kopete-antispam и т. д. Во-вторых, иногда в git/svn/mercurial версии программы бывает исправлен како-нибудь неприятный баг, который ещё есть в стабильной версии. В этом случае целесообразно временно перейти на новейший билд.

layman - собирается с нужным флагом, причем название «программы» == название оверлея, в этом случаи почти всегда. И если Вам наличие бага мешает, ставьте нужное.

Мне понятно что бывают разные причины, для перехода на n-ую версию программы (Не ужели вам не очевидно, что я просто привел пример «один из..»). Сделаю акцент на том, что в оверлеях. В отличии от AUR я не найду не один пакет с пометкой «Не поддерживается/битый/еще_какой».

Всё просто работает.

Но пока я соберу этот набор из нужных оверлеев, успею сильно задолбаться с поиском. А потом мне понадобится что-то, чего в них нет. Поверьте мне, я проверял.

Т.е. вы оказались не в силах, подключить сразу все? Или найти то_что_вам_надо и добавить в локальный оверлей (Что было бы более правильней)? С нормальной возможностью обновления?

Что конкретно вы искали?

Дайте пожалуйста ссылку на «практику»..

Я не спроста вас попросил привести ссылку на сравнение обеих программ. Была бы возможность у меня показать вам её работу, я бы сделал это сразу. Однако, вы сослались на практику - видимо, у вас есть возможность сравнить - я предложил сделать это на конкретном примере.

sunflower-fm

На этот случий есть локальный оверлей. Handbook вы читали ведь.

И да, так уж ли вам эта программа нужна и вы твердо уверены что лучшей/равнозначной замены нет?

Kenarus
()

Во-первых, выше я привёл примеры софта, который есть только в AUR'е и без которого мне никак. Во-вторых, загрузка таких вещей средствами DE и допиливание руками неудобны, я хочу управлять ими так же, как и остальными пакетами. Почему нет?

Ибо «нужно содержать мир в чистоте». А то Arch получается «помойкой программ», а не системой у вас. Видимо, вам это нравится, если пользуетесь и задаете такие вопросы.

Значимая часть PKGBUILD'а обычно длиной 5-20 строк. При установке красным шрифтом написано, что их рекомендуется проверять. На практике ничего подобного тому, что вы описываете, не видел ни разу.

И это минус вашего AUR. В overlay такого нету, вы согласны?

Kenarus
()

>При наличии нужных оверлеев программа eix найдет мне либо в портежах, либо в оверлее нужную программу. И сделает это быстрее, исходя из того что AUR «един», а в оверлеях «разделение».

Эм. eix требует перестраивать индекс (либо тянет его с удалённого сервера через eix-remote). yaourt всегда ищет в актуальной базе. Поэтому yaourt лучше.

Вообще, комментарии и прочее — шаг в нужную сторону. AUR — это такой веб2.0ный сервис, что есть гут для арчеров.

x3al ★★★★★
()

в оверлеях не бывает старых ебилдов? Которые не обновляются или пытаются достать исходники оттуда, где их больше нет.

Наличие некоторого количества «out of date» пакетов, как правило, связано с выходом новой версии программы. Как-только об этом узнает мейнтенер арча, он помечает пакет, соответственно тот, кто курирует пкгбилд должен его обновить. При этом, если пкгбилд еще не обновлен, то, как правило, достаточно просто в нем, стандартными же средствами, пофиксить номер версии ПО.

По субъективным ощущениям AUR значительно удобнее ppa. Особенно когда вопрос касается поиска нужного софта.

Касательно же ppa, то они в значительной степени перекрываются, так что реальное количество уникальных пакетов в ppa оценить не так просто.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Т.е. вы утверждаете что плюс AUR перед оверлеями заключается в возможности оставить комментарий?

Kenarus
()
Ответ на: комментарий от silw

в оверлеях не бывает старых ебилдов? Которые не обновляются или пытаются достать исходники оттуда, где их больше нет.

Не видел таких. Возможно, я не пользуюсь оверлеями с кривой поддержкой?

Для всего «еденичного» что устанавливают арчеводы из AUR, есть локальный оверлей. С «нормальной» возможностью обновления от разработчиков нужной вам программы. Но если это вас не устраивает - то дайте мне об этом знать..

По субъективным ощущениям AUR значительно удобнее

Тогда что-то вам говорить не имеет смысла, согласитесь? Вам удобно так, а мне эдак.

Kenarus
()

В отличии от AUR я не найду не один пакет с пометкой «Не поддерживается/битый/еще_какой».

Всё просто работает.

Угу, щаз. Рабочий ebuild сакуры я нашёл раза с четвёртого.

Т.е. вы оказались не в силах, подключить сразу все? Или найти то_что_вам_надо и добавить в локальный оверлей (Что было бы более правильней)? С нормальной возможностью обновления?

Но зачем? Я просто выбрал Арч. Там этих сложностей нет.

Что конкретно вы искали?

Примеры я приводил выше. Те же sbxkb и volumeicon я так и не нашёл вобще нигде.

Я не спроста вас попросил привести ссылку на сравнение обеих программ.

Мне что, генту ставить, чтобы вам пример привести? Вам надо - сами и проверяйте. Со своей стороны данные я привёл.

sunflower-fm

На этот случий есть локальный оверлей. Handbook вы читали ведь.

Самому ebuild писать? А вот в AUR'е всё уже есть.

И да, так уж ли вам эта программа нужна и вы твердо уверены что лучшей/равнозначной замены нет?

Я уверен. Я её переводчик.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.