LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Igron

Так у них гречка это эксклюзив для русских

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ciiccii

>не правда твоя, перекос точно был

Ещё раз повторю — я не говорю, что его не было. Я говорю, что он был куда менее выражен, чем сегодня.

Кстати, я в СССР много пожил в русской и узбекской глубинках, много бывал в городах областного уровня, изредка — столичного. Очень часто бывал в Латвии.

Так что мог сравнивать :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>При СССР не было принципиального перекоса. Зарплаты и цены были вообще по единой сетке, набор социальных услуг отличался совсем мало.

вот-вот, поэтому главной задачей, как и сейчас, было пристроить жёпу в кгб или какой-нить партком и жить припеваючи ни о чем не волнуясь. а остальные получали мизерную пайку будь ты хоть карпов хоть стравинский хоть алферов и рады были любым гастролям и гастарбайтерству за руб ежом

Karapuz ★★★★★
()

> Я говорю, что он был куда менее выражен, чем сегодня

раньше был какой-никакой убогий и неосязаемый но контроль партии над силовиками, сейчас же те творят что хотят, кого хотят садят, кого хотят крышуют, где хотят устанавливают монопольные картели короче бесконтрольность и закрытость порождает беспредел полный

Karapuz ★★★★★
()

>в Китае в баксах зарплата в два раза ниже, чем у нас

зато у них дома не отапливаются, прикинь. а сколько ты из зарплаты отдаешь за обогрев наружного воздуха?

+ живут компактно, вдоль берега моря и рек, а не на 1/6 части суши как идиоты, поэтому тратить на бензин и перевозки им приходится ГОРАЗДО меньше

Karapuz ★★★★★
()

>в Европе считается кормом для скота,

кормом для скота,

и тут Igron понял за кого его держат единоросы и кровавая гэбня

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> и тут Igron понял за кого его держат единоросы и кровавая гэбня

Единоросы заставляют тебя питаться говногречкой? Жри, значит.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> зато у них дома не отапливаются, прикинь. а сколько ты из зарплаты отдаешь за обогрев наружного воздуха?

10% от средней зарплаты, даже если человек проживает в большой квартире и платит за отопление в одиночку. А еще можно племена центральной Африки вспомнить...

+ живут компактно, вдоль берега моря и рек, а не на 1/6 части суши как идиоты, поэтому тратить на бензин и перевозки им приходится ГОРАЗДО меньше

И работать вдвое продуктивнее за вдвое меньшу зарплату :)

Igron ★★★★★
()

Ещё раз повторю — я не говорю, что его не было.

4.2 же. При СССР не было принципиального перекоса.

Может просто неудачно выразился, но формулировка другой трактовки не предполагает. ;)

ciiccii
()

>>> Да и гречка у нас с ними продается примерно по одной цене :)

Судя по смайлику, это тоже шутка.

Не шутка.

Ну тогда сравни цену с учетом средней зарплаты, чо.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Ну тогда сравни цену с учетом средней зарплаты, чо.

Тебе повторить, что я написал выше? Чтоб объективно сравнивать, нужно учесть кучу факторов начиная от плотности населения заканчивая продолжительностью рабочей недели и ее производительностью.

Пока что видно, что в России самый высокий уровень жизни (в деньгах) из всего пост-советского пространства. Что как бы уже о многом говорит.

Igron ★★★★★
()

>> Ну тогда сравни цену с учетом средней зарплаты, чо.

Тебе повторить, что я написал выше?

Мне перестать нести чушь.

Чтоб объективно сравнивать, нужно учесть кучу факторов начиная от плотности населения

В сравнении цен бензина и гречки? Еще фазу Луны учти.

tailgunner ★★★★★
()

> Сравните с тем, что сейчас в стране. Смотайтесь на зиму в райцентр в глубинке (не говорю уже про деревню), пообщайтесь с населением. Сделаете для себя много удивительных открытий.

И в этом виноват исключительно злобный капитализм? Мне с в вас смешно. Давайте тогда посравниваем ситуацию с ситуацией в Канаде. СССР обанкротилось по очень простой причине: поглядите динамику цен на нефть начиная с 85 года.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Любые революции — это плохо. Муамар сволочь не потому что сволочь по жизни, а потому что других сволочей на своё место не пускал и в конце мышей ловить вообще перестал.

Единственный путь избежать революции — это бескровный механизм смены правящего класса aka выборы.

Evgueni ★★★★★
()

Этот откат произошёл не потому что людям нравилось таскаться в стол заказов за пайкой (это весьма эндемичное понятие и ты его на своё счастье не застал), а потому что гарантированные низкие цены приводили к тому, что товар вымывался — тупо говоря спрос был сильно выше предложения.

Evgueni ★★★★★
()

Расея может и на уровне Кубы (правда, климат малька подкачал).

А ДС - вполне на уровне средней страны Европы.

В Ливии, думаю, в Бенгази, уже полгода после фактической независимости от имперастии Мур-Мура как нормально, так более, что Киренаика очень богата нефтью.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> В сравнении цен бензина и гречки? Еще фазу Луны учти.

В Норвегии цена на гречку выше в 1.5 раза, на бензин — в три-четыре раза.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

> А ДС - вполне на уровне средней страны Европы.

На хабре было: человек не хочет переезжать в Стокгольм из Москвы, т.к. там он будет зарабатывать заметно меньше при примерно равных расходах.

Igron ★★★★★
()

Понятие ДС - это не понятие географическое «МКАД-неМКАД».

Это граница в образе мышления.

А КрОн - это вообще у нас уникум. Он мне рассказывал

1) о якобы низких ценах на нефть при Брежневе. (На которые в 1984 году были кассеты по 9 рэ и джинсы настоящие по 100 рэ) 2) О том, что он якобы носил джинсы по 15 рэ.

Пункт 2) в наше время был ФЕЙЛ! Позорный ФЕЙЛ!!!

Короче, о «сказочной СССРии» сейчас трындят малолетние совкодрочеры конца 1980-х / начала 1990-х годов рождения. Которые, в отличие от меня совка не застали.

Для справки. Родной Levi's 501 сейчас 3950 рэ. 505 можно и за 1600 рэ купить на рспродаже. Инженер совок при зряпрате 120 рэ грязными должен был плать за «фирму» 150 -200 рэ, кроме короткого периода, когда 100 рэ в обычных магазинах продавались.

Видеомагнитофон 1400 чеков (1:2 к деревянному) в «Берёзке». (спецмагазин, куда простых инженеришек из НИИ не пускали.)

И для самых нерадивых совкодрочеров. В совке поганом налог 6% был на ВСЕХ лиц мужеска пола с 18 лет за бездетность. В дополнении к подоходному налогу.

Сейчас у нас от авто не протолкнуться. Одни пробки. При плохом жизненном уровне новые машины не покупают. (В совке «Волга» 9000 рэ, поотом 15000 рэ, причем, без очереди только в «Березке» за ту же сумму в «чеках».)

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ciiccii

>но формулировка другой трактовки не предполагает. ;)

Именно, что только другую и предполагает. «Нет принципиальной разницы» говорит о том, что разница есть (иначе бы было сказано «нет разницы»), но она не столь велика, чтобы количественная разница перешла в качественную.

KRoN73 ★★★★★
()

> Понятие ДС - это не понятие географическое «МКАД-неМКАД».

Я бы сказал, это МКАД-КАД и в меньшей степени города-миллионники.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>И в этом виноват исключительно злобный капитализм?

Это уже другой вопрос.

СССР обанкротилось по очень простой причине: поглядите динамику цен на нефть начиная с 85 года.

Опять старая сказка. Посмотрите для начала какую долю прибыли СССР получал с экспорта нефти. Потом можете сравнить с нынешними российскими реалиями. Но, повторюсь, спор совсем не об этом.

KRoN73 ★★★★★
()

> Это уже другой вопрос.

Не, не это именно тот вопрос. Моё утверждение было

а) В случае стран развитого социализма централизация 100% гарантирована

б) Либерализация экономики позволяет гнобить централизацию

Ваше же утверждение: централизация присуща исключительно капиталистическому образу жизни.

Посмотрите для начала какую долю прибыли СССР получал с экспорта нефти.

Весьма значительную (именно прибыль, а не выручку). Как бы не больше половины. Мы ведь не будем считать экспорт в страны СЭВ за прибыль? Куба чисто на реэкспорте жила в то время и в ус не дула, а долги стран Африки к СССР до сих списываем.

Evgueni ★★★★★
()

>по мнению National Geographic Россия в среднем имеет тот же уровень жизни что и Куба с Ливией

А так же Мексика, Бразилия, Турция, Иран, Аргентина, Алжир и Венгрия.

В данной группе:

Средняя продолжительность жизни мужчин - 68 лет, женщин - 75 лет. Уровень грамотности - 93%. Прирост населения - 0,96. Детская смертность - 24 из 1000 новорожденных. Детей на одну женщину - 2. Населения живущего в городах - 74%. Выброс углекислого газа - 5 тонн на душу населения.

В группе, куда входит США, Канада, Япония и западная Европа:

Средняя продолжительность жизни мужчин - 77 лет, женщин - 83 лет. Уровень грамотности - 98%. Прирост населения - 0,39. Детская смертность - 7 из 1000 новорожденных. Детей на одну женщину - 2. Населения живущего в городах - 78%. Выброс углекислого газа - 13 тонн на душу населения.

В группе, куда входит Китай, Украина, Судан и Индия:

Средняя продолжительность жизни мужчин - 66 лет, женщин - 70 лет. Уровень грамотности - 80%. Прирост населения - 1,27. Детская смертность - 60 из 1000 новорожденных. Детей на одну женщину - 3. Населения живущего в городах - 4%. Выброс углекислого газа - 3 тонны на душу населения.

Всё понятно.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

>Ваше же утверждение: централизация присуща исключительно капиталистическому образу жизни.

Можно пруф?

Если Вы так и не понимаете, что было написано выше, то привожу более разжёванную и доходчивую формулировку: В условиях современной России уровень социальных благ намного более территориально дифференцирован, чем во времена СССР. Дифференциация была и в тот период, но намного менее яркая, чем сегодня. Такие перекосы, вообще, более склонны к возникновению в диких капиталистических условиях при пониженной значимости социальных программ, так как в социалистических странах предпринимается ряд целенаправленных мер и программ на выравнивание такой дифференциации.

Так понятнее?

Либерализация экономики позволяет гнобить централизацию

Но не дифференциацию социальных благ. Но это уже другая история.

Весьма значительную (именно прибыль, а не выручку)

«Значительная» — далеко не всегда «основная». Боюсь, что если нефть сегодня снова упадёт хотя бы до $20/баррель, то Россию ждут куда более тяжёлые испытания, чем СССР 1980-х.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

>>по мнению National Geographic Россия в среднем имеет тот же уровень жизни что и Куба с Ливией

В данной группе .. Средняя продолжительность жизни мужчин - 68 лет, женщин - 75 лет. Уровень грамотности - 93%. Прирост населения - 0,96. Детская смертность - 24 из 1000 новорожденных

Забавно, что на Кубе средняя продолжительность жизни мужчин — 71,5, женщин — 79 лет. Детская смертность — 5 на 1000. Грамотность, думаю, близка к 100%.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

> Средняя продолжительность жизни мужчин - 68 лет

Выброс углекислого газа - 5 тонн на душу населения.

Средняя продолжительность жизни мужчин - 77 лет

Выброс углекислого газа - 13 тонн на душу населения.

Средняя продолжительность жизни мужчин - 66 лет

Выброс углекислого газа - 3 тонны на душу населения.

Так вот от чего зависит продолжительность жизни.

/ушел упарываться углекислым газом

Raving_Zealot ★★
()

>>Ваше же утверждение: централизация присуща исключительно капиталистическому образу жизни.

Можно пруф?

Перечитайте себя же: [NG][К.О.] Мир семи миллиардов (комментарий)

Но не дифференциацию социальных благ.

А я этого и не утверждал. Перечитайте теперь меня. Просто если где-то жизнь оживает, то многим вокруг становится веселей, а жизнь в гарантированном болоте — это жизнь в гарантированном болоте.

«Значительная» — далеко не всегда «основная». Боюсь, что если нефть сегодня снова упадёт хотя бы до $20/баррель, то Россию ждут куда более тяжёлые испытания, чем СССР 1980-х.

Именно что основная. Даже изъятие 10% из бюджета — это хана бюджету.

P.S. Мы уже переживали 10$ за баррель. И это, кстати, были не 80ые.

Evgueni ★★★★★
()

Был на (в) Украине недавно.

Очень понравилось. Чисто, хорошо. Машин много. На Крещатике хорошо одетые доброжелательные люди.

Так, что от падения совка выиграли и простые русские и простые украинцы.

Кто проиграл, так это те, кто был в совке считали народ, а особенно «слишком умных», быдлом.

Я, будучи, бесправным «стажером-исследователем» в совке (правда, один год, таки Перестройка), выиграл от перехода в программисты в частную лавочку.

В МММ я не играл, так, что «лихие» 90-е пережил спокойно.

А сейчас даже курьер-студент у нас на работе получает от 20 тыр в месяц не руки. На обучение ему даже в магистратуре платного вуза хватает.

Как программист для «Android» я получаю, конечно, побольше. Дискриминации по возрасту со своим портфолио уже не замечаю.

ЗЫ. О том, что был в Августе 1991 года у Белого Дома не жалею. И страха тогда не было.

Bioreactor ★★★★★
()

Сегодня посмотрел «СССР. Крах Империи. Серия 3».

Смеялся над бессильной злобой журналистишки-прихлебателя и интервьюируимых им мордатых отставных партократов и генералов.

Если какой-то Цой своими «Переменами» развалил совок, то такова цена совку. :)))

Bioreactor ★★★★★
()

> Так, что от падения совка выиграли и простые русские и простые украинцы.

Ну вот, а некоторые, особо упоротые, этого не видят. Более того, они считают, что мы за 20 лет должны были перегнать Германию по уровню жизни, слетать на Марс и увеличить срок жизни в два раза.

Igron ★★★★★
()

>Перечитайте себя же

Из утверждения «при перекосе сознания людей у них возникает желание прятаться под стол» Вы делаете вывод о том, что утверждение было «прятаться где-либо характерно исключительно людям»? Я, конечно, сильно утрирую, но чтобы было наглядно. Потому я и запросил пруф, ибо о чём я говорил — помню.

KRoN73 ★★★★★
()

Цитирую себя:

Там скорее всего сильная дифференциация по месту проживания (типа Триполи - Провинция), как, собственно говоря, и в России.

Цитирую вас:

Такая фигня возникает только при перекосах рынка в капиталистических условиях.

Смотрим на слово «только». Из этого я заключаю, что это утверждение более сильное, чем «цитирую уже себя»:

Ваше же утверждение: централизация присуща исключительно капиталистическому образу жизни.

В чём подвох?

Evgueni ★★★★★
()

>Смотрим на слово «только».

Ок. Правка: «Прячутся под стол только при перекосе человеческого сознания» -> «прятаться где-либо характерно исключительно людям»

(ещё раз замечу, что это гипербола, для усиления оттенков)

В чём подвох?

В некорректной работе со множествами.

KRoN73 ★★★★★
()

Выборы и свободный рынок понятия слабо связанные. Кроме того важны не сколько выборы сколько принудительная ротация кадров. Вот в армии выборов нет а ротация кадров есть. С другой стороны в РФ выборы есть и вроде даже особого мошенничества на них нет однако ротация кадров (особенно на местах) практически не происходит. Важна прежде всего система костылей и подпорок называемая «открытым обществом»

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>А ДС - вполне на уровне средней страны Европы.

потому что ДС грабит Россию

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>А работать по 10-12 часов в сутки (не считая стояния в пробках), как в ДС.

Москвичи такие забавные. Считают что перекладывание бумажек в офисе и клепание формочек на жабе это работа.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

> Москвичи такие забавные. Считают что перекладывание бумажек в офисе и клепание формочек на жабе это работа.

А что такое - работа? Снимите спецуху, и разъясните нам, товаришь дынасиг.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Могут. Но формочки которые пишут московские жабокодеры - нет, потому что это лишь средство распила и к выпуску реального продукта отношения не имеет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

да, ибо они повышают эффективность труда. время деньги, собственно

VladimirMalyk ★★★★★
()

> Выборы и свободный рынок понятия слабо связанные.

Я где-то их связывал? Я утверждал:

а) Муамар — редиска, так как пытался всё контролировать 40 лет и доконтролировался до полубессознательнго состоянии

б) экономическая либерализация способствует децентрализации

в) Выборы — самый современный и простой способ не доводить дело до вулканического извержения.

Evgueni ★★★★★
()

> Проблема в том, что уровень жизни опускается. Посему и вилы.

А мужики-то не знали!

Igron ★★★★★
()

> В некорректной работе со множествами.

Давайте не прятаться под стол, а признаем, что вы были не правы. В СССР перекос был (можно вспомнить колбасные электрички, а я могу вспомнить как ПепсиКолу из Новосибирска в Новокузнецк рюкзаками знакомым возил, а оттуда чай тоже рюкзаками) — капитализма с перекосами там не было.

Evgueni ★★★★★
()

> Могут. Но формочки которые пишут московские жабокодеры - нет, потому что это лишь средство распила и к выпуску реального продукта отношения не имеет.

мне кажется, ты преувеличиваешь размах распило-программирования. Если смотреть на поголовье, не так уж много народу в нем занято.

Для ликбезу, тебе, как не-програмисту: процент жабистов в питере существенно больше, чем в москве. При том, что бабла для распила тут намного меньше. Типичный жабист получает деньги не из россии, и результат работы отсылает тоже за бугор.

gods-little-toy ★★★
()

>мне кажется, ты преувеличиваешь размах распило-программирования.

это основание прамиды. Если бы не распилинг среднемосковские зарплаты уже давно сравнялись бы со среднероссийскими. Даже те кто непосредственно в распилинге не участвуют получают с этого некоторую выгоду в повышении зарплаты относительно среднероссийской.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.