LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Моральное подержка в отчаянной дворакизации

0

1

Пытаюсь перейти с нормальных редакторов + us/default + ru/winkeys на емакс и дворак.

Пока мозг выдерживает короткие сессии по 5 минут использования.

На ноуте очень неудобно расположены ctrl/alt, жать их в емаксе мучительно.

Каждую буковку в Двораке приходится искать по пять минут, сверяясь с картинкой. На клавишах совсем другие надписи.

В традициях общества анонимных алкоголиков, помогите подсесть на этот жуть и разврат.

★★★★☆

>Пытаюсь перейти с нормальных редакторов + us/default + ru/winkeys на емакс и дворак.
Когда коту делать нечего...

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Емакс нужен по причине перехода с Жавы на Эрланг. С Эрлангом все так плохо, что нигде кроме Емакса он нормально не поддерживается.

Дворак нужен чтобы руки меньше болели. Подсевшие на дворак говорят, что это изумительное ощущение!

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Давайте поэтапно, сначала на дворак, потом на емакс.

Хотя с емаксом придется все хоткеи переконфигурировать: на двораке они будут жутко неудобными.

Deleted
()

Купи наклейки с буквами на клавиатуру

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

перетащи контрол на капс

как?

При работе с Emacs на обычной клавиаатуре это действительно очень полезное изменение. Пальцы существенно меньше устают.

У меня по левому контролу переключается раскладка, капс - как контрол.

Option "XkbOptions" "grp:lctrl_toggle,grp_led:scroll,ctrl:nocaps"
RCV ★★★★
()

Зачем это нужно? Все равно повсюду только QWERTY используется, неужели в гостях и на работе будешь всем менять раскладку?

hydrogen
()

Интересно, на что можно перетащить альт (про ctrl уже всё сказали). Хотя есть esc, который может его более-менее заменить и который иногда перетаскивают на tab или тильду.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

>Проблема в том, что пароль нужно вводить на qwerty

Ну слепая десятипальцевая печать на трех раскладках же)

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hydrogen

Это я к тому, что мне всеравно чем пользуются остальные, я буду использовать то что мне удобно

frozenix ★★★
()

Моральное подержка

Мое рускей езыг твоя понимать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Затем, что это намного удобнее qwerty. Особенно программерский дворак. Перешел чуть-больше года назад, желания возвращятся на qwerty нет.

aiive
()

Можно включить раскладку дворак и в течении недели-двух задрачивать klava.org. Потом будет абсолютно пофиг, что написанно на клавишах. А вообще, дворак без слепой печати это как то странно.

aiive
()

>помогите подсесть на этот жуть и разврат

самое главное не насиловать себя больше получаса в день, иначе можно от злости бросить

как раз занимаюсь перебором раскладок. вот онлайн есть самоучитель http://www.dvzine.org

во-вторых дворак уже не моден, есть колмак, есть специальные научнообоснованные и математически рассчитанные раскладки для работы с latex & wiki разметками типа arensito http://www.pvv.ntnu.no/~hakonhal/main.cgi/keyboard/arensito_devel

http://www.pvv.ntnu.no/~hakonhal/keyboard/arensito1.jpg

Karapuz ★★★★★
()

>Подсевшие на дворак говорят, что это изумительное ощущение!

Дворак в таблетках?

//Никогда не понимал извращенцев с нестандартными раскладками.

devl547 ★★★★★
()

>Зачем это нужно? Все равно повсюду только QWERTY используется, неужели в гостях и на работе

вот этот довод хоть убей я понять не могу. все равно повсюду только Шindoшs используются зачем тогда вы себя линуксом мучаете? на работе я и так переключил себе раскладку в дворак и то что остальные плевались садясь за мой комп меня полностью устраивало. у них свои компы есть. а в гости ходят не чтобы понажимать на чужую клаву

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>//Никогда не понимал извращенцев с нестандартными раскладками

примерно так же люди и на линуксоидов смотрят

Karapuz ★★★★★
()

Кстати, не хотел заводить ветку отдельную потому что особо не знал в какой раздел впихнуть. В толксы не к месту и утонет за пару часов, а mobile никто не читает. Так вот, помните Дугласа нашего Энгельбарта? который мышку нашу изобрел в 1968году. Что самое смешное он не успокоился на этом, и через свыше более 40 лет создал и запатентовал новое изобретение, теперь для ввода информации в мобильные устройства: клавиатуру http://tiptap.mobi/ позволяющую печатать на мобиле или планшете одной рукой

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

>пароль нужно вводить на qwerty

подумаешь, проблема, пишешь сочетание нажимаемых клавиш как если бы ты печатал на двораке и запоминаешь новый пароль. это же известная схема, например что значит gfhjkm в русской раскладке?

Karapuz ★★★★★
()

>А вообще, аналогия некорректна

это с какой радости некорректна? у меня полподъезда ширяются а вторая половина семки жрут и по ночам стритрейсят, я теперь тоже обязан от них не отличаться и полные карманЫ семок носить?

Karapuz ★★★★★
()

интересно, можно будет после переучивания уметь печатать вслепую в обеих раскладках на выбор? Как раскладку в мозгу переключать? :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от k336184

Их специально создавали чтобы был минимальный набег пальцами для сферической в вакууме задачи.

В случае dvorak конечно можно всё перепривязать, но как быть с документацией в которой эти комбинации расписаны?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

>можно будет после переучивания уметь печатать вслепую в обеих раскладках на выбор?

А ОП УЖЕ умеет вслепую в qwerty ?

Karapuz ★★★★★
()

есть консольная софтина, тренжер дворака, не помню как называется.

Я потом поставил себе новую систему, и сразу раскладку на дворак. Было довольно мучительно.

tensai_cirno ★★★★★
()

> перетащи контрол на капс

как?

Option «XkbOptions» «ctrl:swapcaps»

sergej ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.