LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Compiz. Окончательное решение вопроса

0

1

По мотивам вчерашнего треда «Ati vs. Nvidia», в котором апологеты сабжа так и не смогли указать юзкейсы. Что он мог бы делать, но не делает:

1. Плавное перемещение окон (раньше это заявляли киллер-фичей, не знаю как сейчас) — у меня окна при перемещении дергаются хоть с компизом, хоть без;
  2. Сглаживание углов у декораций окон — окна щербатые как с, так и без;
  3. Какие-то вещи, которые добавляют удобство при манипуляциях с окнами — ничего припомнить не могу, все, что делает компиз, делается и без него;
  4. Eye candy — единственное, что смог вспомнить — тени. У меня темные обои, я этих теней не вижу, да и смысла в них, по правде говоря, не особо много.

Что же дает компиз? Падение производительности OGL-приложений на 30% ИЛИ артефакты, после их убийства (если выключать компиз для полноэкранных приложений).

Сам я компиз использую. Думаю над тем, чтобы не использовать. Скажите, ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? Только говорим КОНКРЕТНО, что, где, как.

> Что же дает компиз?

Компиз ничего не дает, а вот девочки, которые видят его, очень даже дают...

Igron ★★★★★
()

<srach> Правильно, для этого всего есть kwin. </srach> Ну, не знаю сколько я видел и когда раньше использовал компиз, то окна у меня плавно перемещались и с ним, и без него, а углы нормально сглаживал. Правда теперь у меня квин, но тоже и с включеным композитингом и выключеным окна перемещаются плавно, как это может быть киллер фичей, не понимаю.

djzielony
()

Expose(при наведении в угол), Windows previews, Flip 3d, перекидывание окон с одного стола на другой, Grid для тайлинга, изменение размера окна без тормозов, вязкие окна, анимации свертывания, скручивания в заголовок, тени. Вот вроде бы и все, почему я его юзаю.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenon

Арченеудачникам дают гораздо реже, не спорю.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

> Компиз ничего не дает, а вот девочки, которые видят его, очень даже дают...
только в фантазиях красноглазых линаксоидеров.

Raving_Zealot ★★
()

> ничего припомнить не могу, все, что делает компиз, делается и без него
балаболишь
экспо кроме копиза кто умеет, кроме квина ещё?
все вытекающие от использования экспо даже описывать смысла нет

Сглаживание углов у декораций окон — окна щербатые как с, так и без;

какой декоратор используется ты, естессно, скромно так умолчал, да!? ;)
30% - балабольство
артефакты - инструкцию давай - посмотрю
про плавность - плавно вполне - ЧЯДНТ?

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Expose(при наведении в угол),

Expo штоле? Я когда настраивал компиз, подумал, какая-же все таки полезная фича. Потом, правда, ей ни разу не воспользовался на практике :)

Windows previews

Это тоже понравилось, особенно когда в превьюшке в реал тайме изменялось содержимое (фильм, например). Потом правда выключил, т.к. на практике только мешала, когда курсор попадал.

Flip 3d

Хз что это, но «3d» намекает на ненужность.

перекидывание окон с одного стола на другой

Это есть и без компиза.

изменение размера окна без тормозов

Достигается использованием win98-like рамочки вместо изменения окна в реалтайме? :-)

вязкие окна, анимации свертывания, скручивания в заголовок, тени

Фигня вообще, насчет теней уже говорил.

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ok

>Потом, правда, ей ни разу не воспользовался на практике :)
ты не осилил сетку?
всё с тобой ясно

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

30% - балабольство

Смотрел по fps в топовых linux-шутерах Sauerbraten и openarena :-) И по ощущениям тоже.

артефакты - инструкцию давай - посмотрю

Выключаешь compiz для полноэкранных приложений, после завершения полноэкранного приложения по всему экрану артефакты.

про плавность - плавно вполне - ЧЯДНТ?

Употребляешь не те вещества.

Ok
() автор топика

всё ясно с тобой - сливаешь
ща отпишусь о артефактах...

megabaks ★★★★
()

перекидывание окон с одного стола на другой

Это есть и без компиза.

только не настолько удобно

С компизом я это делал хоткеями и без него делал теми же хоткеями.

Ok
() автор топика

Ты хочешь убедить меня, что компиз тебе не нужен? Или что он не нужен мне?

CrossFire ★★★★★
()

какой декоратор используется ты, естессно, скромно так умолчал, да!? ;)

Если ты намекаешь на емеральд, то постоянные падения не позволяли его использовать.

Ok
() автор топика

я мышой - одно движения и все столы перед глазами
+ возможность мышой схватить окно и бросить на любой стол
мне тебя жаль

megabaks ★★★★
()

емеральд...падения...
всё с тобой ясно - криворучка обыкновенный

megabaks ★★★★
()

я мышой - одно движения и все столы перед глазами + возможность мышой схватить окно и бросить на любой стол

Ну я так и понял — мышевоз. Один хоткей и окно на любом окне.

Ok
() автор топика

нашёл, включил
запустил нексуиз
вышел из него
никаких артефактов
ЧЯДНТ?

megabaks ★★★★
()

CCSM->General

Замерь fps в игре до включения и после (это касательно fps). А там и на артефакты поглядишь (если не исправили) :-)

Ok
() автор топика

>экспо кроме копиза кто умеет, кроме квина ещё?

GnomeShell :)

kss ★★★★★
()

> ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Нахер не нужен. Студенты попытались воспроизвести quartz, только пихнули его не на тот уровень. Wayland в этом плане будет более удобен.

iBliss
()

артефактов нет!

А зайца, зайца-попрыгайца!fps-то, ты выше назвал меня лжецом насчет 30% :-)

Ok
() автор топика

попугаи сейчас не вариант - я сейчас пилю хромиум под себя
и ради членомерок прерывать и без того не быструю сборку не собираюсь

megabaks ★★★★
()

один хоткей на 9 столов?

Ты дурак? C-S-1, C-S-2, C-S-3...

p.s. 9 столов, кстати, очень хорошо коррелируют с адекватностью...

Ok
() автор топика

порхания окон по махам в углы экрана

VladimirMalyk ★★★★★
()

Заменил Xfwm4 на Compiz, так как ресайз и движения окон в нем плавные + tearing поменьше + приятная анимация при свернуть/развернуть. Из OGL приложений запускал quake live, что с xfwm4, что с compiz одно и тоже. radeon hd 2600 xt

vladkuzm
()

в отличии от тебя, я не только серфю

Еще и боксируешь по переписке, лол

Ok
() автор топика

Компиз действительно создает немало неудобств. Но почти все недостатки можно обойти. А вот заменить плюшки компиза нечем.

Если выбросить перделки, то пользую сейчас сворачивание окон при перемещении мышки в угол экрана и перетаскивание окон на другой стол. Остальное эпизодически.

Lordwind ★★★★★
()

> ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
Не нужен.
Сам отказался от него в пользу минимализма и экономии. И всем советую.
Красиво, конечно, но у других теперь тоже есть композитность, а что ещё надо?

CYB3R ★★★★★
()

Смотрел по fps в топовых linux-шутерах Sauerbraten и openarena :-) И по ощущениям тоже.

У тебя поди открытые дрова или очень старая карточка, потому что «топовые linux-шутеры» ну никак не могут затормозится от композитинга настолько, чтоб это было заметно.

А падения fps упадет со 100500 до 10050 даже ненормальный человек не заметит, а у нормального всегда 60 fps.

Kosyak ★★★★
()

>Compiz

Скажите, ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Ну да, не нужен, есть же KWin.

djambeyshik ★★★★★
()

> Плавное перемещение окон (раньше это заявляли киллер-фичей, не знаю как сейчас) — у меня окна при перемещении дергаются хоть с компизом, хоть без;

Это так важно? Практически не обращаю внимания на то, как ведут себя окна при перемещении. Да и перемещать приходится о-очень редко.

Сглаживание углов у декораций окон — окна щербатые как с, так и без;

Стал внимательно всматриваться в уголки окон - да, есть некоторая «щербатость» (я компиз не пользую). Но если бы ты не сказал, то я бы и не заметил. Снова: а насколько это важно?

Какие-то вещи, которые добавляют удобство при манипуляциях с окнами — ничего припомнить не могу, все, что делает компиз, делается и без него;

Совершенно верно. Не обнаруживаю в компизе никаких киллер-фич, без которых «прям жить невозможно».

Eye candy — единственное, что смог вспомнить — тени.

Ну это, вообще говоря, на любителя. А я не любитель. Всякие рюшечки и бантики - нафик.

В итоге: не понимаю, для чего нужен компиз (разве что для «красявостей»?). Сам его не использую, и даже мысли не возникало о его использовании. Всегда и везде отключал все «спецэффекты», которые для украшения. Такой вот подход.

OldFatMan
()

Он дает собсно композитинг, т.е. позволяет перемещать окна и менять их порядок наложения без необходимости сто раз перерисовывать их содержимое.

pevzi ★★★★★
()

А зачем нужны OGL приложения? Мне не нужны.

queen3 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.