LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[посоветуйте-тред][жж] Переезд

0

1

Пригласили на работу в Питер. З/п выдадут на 7-й неделе. Вопросы: а) сколько денег уйдёт на жизнь? б) как заранее найти квартиру (ночлег искать не хотелось бы)? в) какие труднопредсказуемые/незапланированные траты могут возникнуть и во сколько они обойдутся?

Хотелось бы услышать конкретные примеры из личного опыта.

P.S. $2000 на всё про всё будет достаточно?

глупо на 7й неделе получить з/п,
но скорее не получишь.

если есть деньги на житие в ДС2, то едь, усторишься в другую контору,
а с этой не взлетит.

Deleted
()

>на 7-й неделе

[работаюзаеду.png]

Deleted
()
Ответ на: комментарий от daris

>Об сроках ещё не говорил, просто предполагаю худший вариант :) Контора приличная.

приличная для кого?

stave ★★★★★
()

не знаю, как у вас, а у нас приличные конторы придерживаются трудового законодательства и знают про авансы и ежемесячную зп.

aiqu6Ait ★★★★
()

>З/п выдадут на 7-й неделе.

Ты уверен, что выдадут? Если там большая текучка кадров - им ничего не стоит выкинуть тебя на улицу даже в том случае, если ты будет специалистом уровня Кена Томпсона. Получи гарантии выдачи зарплаты.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

О з/п: месяц работаю, платят в следующем. Обычно не позднее 20-го числа следующего. Так получается 50 дней максимум. Это 7 недель.

В моём городе так. Приятелю в Питере платят по похожей схеме. Фирма, в которую зовут, работает уже лет пять и в ней больше сотни сотрудников.

Спасибо за флуд и беспокойство, но вопрос совершенно в другом.

daris
() автор топика

> З/п выдадут на 7-й неделе

Это нынче модная на*бка, например, в Киеве. Сначала говорят, мол, потом денег дадим. А когда наступает «потом», с ухмылкой сообщают, что работал хреново, денег не дадим, пошел прочь.

pekmop1024 ★★★★★
()

>В моём городе так.
1. Это очень плохо, поверь многолетним (в т.ч. нативным) обитателям ДС2 и нерезиновска.

Фирма, в которую зовут, работает уже лет пять и в ней больше сотни сотрудников.

Одной из компаний, из которой я ушел уже больше семи лет. Но при этом последние 5 лет там задерживают зарплату, а большинство сотрудников держат за скот.

2. Вполне вероятно, что контора жива только потому, что экономит на всем и вся - включая своевременную выдачу ЗП сотрудникам.

Спасибо за флуд и беспокойство, но вопрос совершенно в другом.

Это тебе пока только кажется. Слушай умных людей.

zgen ★★★★★
()

Кстати то, что гонят народ на работу из Хабаровска как бы намекае, что экономия на ЗП занимает первое место в списке пожеланий к будущему работнику.

zgen ★★★★★
()

В нормальных организациях 20 числа выдают аванс уже. Мне вот зарплату платят тремя порциями. В 20х числах - 500 рублей аванса, в начале месяца - примерно половину, до 15 числа - вторую половину. И то, такие сложности связаны с тем, что каждый месяц считают, кого на сколько лишить премии.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

>Вполне вероятно, что контора жива только потому, что экономит на всем и вся - включая своевременную выдачу ЗП сотрудникам.

Это тебе пока только кажется. Слушай умных людей.

Слушаю. Но я действительно ещё не задавал вопрос о помощи с переездом и прочим - только что получил письмо с согласием взять меня. Сейчас считаю, думаю что мне понадобится, думаю что спросить.

7 недель - худший вариант, потому его и считаю :)

daris
() автор топика

> З/п выдадут на 7-й неделе.

бгг... больше сказать нечего

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>И то, такие сложности связаны с тем, что каждый месяц считают, кого на сколько лишить премии.

считают, кого на сколько лишить премии

Казалось бы, премия это поощрение, а оно вон как.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zgen

>Кстати то, что гонят народ на работу из Хабаровска как бы намекае, что экономия на ЗП занимает первое место в списке пожеланий к будущему работнику.

Платят так же, как в среднем мне бы платили в Киеве или Харькове. Больше чем в Новосибирске или Нижнем Новгороде.

За мысль спасибо, поищу их сотрудников в сети.

daris
() автор топика

>думаю что спросить.
Спроси, почему не нашли на локальном рынке специалиста твоего профиля.
Спроси, как именно выплачивают ЗП, задерживают ли.
Спроси, какой % людей уходит от них в год.
Спроси, есть ли бесплатные или субсидируемые обеды, дмс и какие-либо плюшки сверх ЗП

На какую позицию то идешь?

zgen ★★★★★
()

25-го числа ТОГО ЖЕ месяца - аванс(даже если работал с 24-го). 10-го - остальная часть ЗП с пересчетом на количество дней, которые работал. Это как правило.

Так же встречал схему: в первых числах следующего месяца вся ЗП, вплоть от первого.

Но вот в конце следующего месяца - вижу впервые.

r_asian ★☆☆
()

>Платят так же, как в среднем мне бы платили в Киеве или Харькове.
Питер - это второй город по ЗП, отстающий в среднем на 30% от ДС. (пусть меня обитатели поправят, если что)

Уровень ЗП в Киеве, НН, или Новосибе я не знаю, но подозреваю что он сильно ниже.

zgen ★★★★★
()

Ну а теперь обещанный нацпол: народ валит из на какие-то сомнительные условия, за свой счет, лишь бы из Рашки.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Не думаю, что отсутствие премии можно считать за штраф. Премию никто платить и так, вроде бы, не обязан.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Казалось бы, премия это поощрение, а оно вон как.
Чтобы невозбранно лишить сотрудника ЗП и не попасть под статью, делается просто: 1/10 зп - это зп, а 9/10 зп - т.н. «премия», которую в соотв. с ТК можно в любой момент отобрать не имея на это никаких оснований. PROFIT!!

zgen ★★★★★
()

Вот именно поэтому, видимо, и распространена практика, когда больше половины реальной ЗП - это премия. Которую могут спокойно урезать.

Ramen ★★★★
()

0. Только трудовой договор и соответственно гарантии получения аванс 20 числа и зарплаты в начале месяца.
1. На продукты как везде, досуг зависит от тебя.
2. Проси работодателя помочь. На худой конец риэлторы или знакомые, иначе есть риск искать ночлег.
3. Такие же, как везде.

$2000 должно хватить на еду, оплату аренды квартиры на 2 месяца (+ услуги риэлтора) и проездной, без всего-про-все.

Smeea
()

> Там ещё живые то остались? (@_@)

Так и запишем: отсутсвие нагребалова с зарплатой убивает.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Пора его заапдейтить в духе «не более 3х раз в год».

Deleted
()

> только что получил письмо с согласием взять меня.

Если ты нагуглишь с десяток контор в DC0, задержишься в нерезиновой на пару-тройку дней сходить на собеседование, то тебе предложат штук пять мест с условиями заведомо много лучшими, чем упомянутое.

Ну и из Хабаровска в DC2? Из провинции в провинцию ехать, смысл?

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

Хорошо. Спишусь с ещё несколькими.

daris
() автор топика

>В моём городе так. Приятелю в Питере платят по похожей схеме. Фирма, в которую зовут, работает уже лет пять и в ней больше сотни сотрудников.

бгыгы. у меня друг работал в холдинге Атлант-М, дилер шевроле, сааб и прочих хамеров. платили как ты говоришь, на 70 день. в итоге когда уходил кинули на з/п. размер фирмы и ее имя никак не коррелирует с честностью.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Гм... не зря ЛОРовцы к мелочам придираются :) Интересная информация.

daris
() автор топика

З/п выдадут на 7-й неделе

По ТК зарплату положено платить как минимум 2 раза в месяц. Это получается раз в 2 недели. Ну и, естественно, размер зарплаты должен быть указан в трудовом договоре.

Я бы не связывался.

Reset ★★★★★
()

> Пригласили на работу в Питер. З/п выдадут на 7-й неделе. Вопросы: а) сколько денег уйдёт на жизнь?

давай детализацию, как и где собираешься жить.

б) как заранее найти квартиру (ночлег искать не хотелось бы)?

такого не видел. Везде лучше сьездить-посмотреть, чтобы оценить адекватность хозяев, саму квартиру и тд. я бы приехал, остановился где-нибудь (сейчас не сезон, уже должно быть недорого), и очень интенсивно искал квартиру.

P.S. $2000 на всё про всё будет достаточно?

вообще, может и нет. сьем квартиры «в темпе» раньше подразумевал:

1. оплату за первый месяц хозяину

2. оплату за последний месяц хозяину

3. оплату как-за-месяц агенту

итого, надо квартплату за 3 мес. а что ты собираешься снимать? я давно не в теме, но думаю, что дешевле $500 (15 тыр) ты не снимишь вообще ничего. Накинем сотко: $600*3=$1800. 6 тыр на еду на 7 недель это уже очень плотно...

а ведь тебе еще придется ездить квартиры смотреть.. маршрутка - 30 руб, метро - 25...

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> вообще, может и нет. сьем квартиры «в темпе» раньше подразумевал:

в смысле, можно и без агента, или можно хозяина найти не требующего оплаты за последний месяц, но это уже надо искать. И если у тебя нет навыков, оно может быть небыстро...

gods-little-toy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.