здравствуйте, мои дорогие детишечки. хочу поведать вам душераздирающую историю, так что рассаживайтесь поудобнее, возьмите в руки по кружечке горячего чая и приступим. кому есть чем заняться, могут просто пробежаться по тегам, прочитать заголовок и посоветовать куда валить.
итак, начну свое повествование. был я молод, весел и имел большие амбиции, кучу свободного времени. искал я для себя идеальный дистрибутив. в моем понимании он видится как базовая система из гну/линукс, сверху иксы, а на них четверокеды с минимальным набором программ. а потом я уже сам притащу нужный мне хлам. таким чудом стала чакра, когда они еще формировали сд образы по 700 метров. сидя на ней же я пристрастился к роллингу, кис, реактивному пакману и прочим вредным привычкам. но время шло и линукс не стоял на месте... а катился в уг. чакра перестала те минималистичные образы, с которых ее легко было починить после неудачных извращений. да и с лёней заигрывать они стали, гадость всякую тащить в нагрузку к уже имеющейся у них «куте головного мозга». не выдержала душа поэта бзиков разрабов и свалил я на ванильный арчик. благо он тогда еще был прост как 5 копеек, кисс и казался вполне адекватным. но время неумолимо движется вперед и с арчиком случилось то, о чем все и так уже знают.
но я уже не молод, школа давно окончена. да и диплом весь пылью покрыться успел. стареть я начал. и по образованию далеко не кулхацкер-погромист. сил, знаний и времени у меня больше нету настраивать свой арчик. дрогнул я и решил трусливо бежать на другой дистр. стал чаще вчитываться в выбора дистрибутива треды и искать для себя тихую гавань.
бежать на генту я испугался. знаний и должного опыта нет что бы собрать ее до тортового состояния. присматривался к готовому решению в виде кальки, но напугало оно меня как-то своей монструозностью и количеством костылей в комплекте. решил этот вариант оставить на потом.
со следующим кандидатом в лице федоры мне совсем не по пути. и дело даже не в героизме лёни поттера. сколько раз я ее не домогался, так ничего и не получилось. не сошлись мы характерами.
для дебиана я слишком молод и амбициозен. считаю его говном мамонта и поставил лишь на комп родителям. хотя дистриб сам по себе хорош. да и синаптик я считаю эталоном реализации гуя к пакетным манагерам.
попробовал вернуться на кубунту, на которой когда-то долго сидел. но потом устал от постоянных тормозов, глюков и ужасно приготовленных четверокед. я всетаки дождался когда установочник закончит работу! в перерывах между нажатиями кнопок сделал уборку и приготовил покушать. не испугался даж его падения при разметке дисков. затем был приятно удивлен довольно таки резвой загрузкой и работой системы, чего никак не ожидал после адовых тормозов установщика. тормознутость апта с лихвой компенсируется великолептным гуем к нему. но после аура поиск по всему инэту нужных ппа кажется дикостью! хотя я бы все это пережил. да и опыт общения с этой системой у меня не малый. но пугают революционные речи марка и вся эта чехарда с мирами/вялендами. хочется большей уверенности в завтрашнем дне.
в конечном итоге мой выбор пал на опенсусю. не скрою, что еще с младенчества писал паром от ее оформления и тайно по ночам желал залезть в настройки яста. сбылась моя мечта! установочник просто шикарен! быстр, функционален. я был в восторге. суся встала ровно, без замечаний, поразила своей красотой, скоростью работы. все было хорошо и идеально пока я не решил скачать обновления... в общем, я оставил комп включенным на ночь и к утру оно всетаки успело обновиться. после пакмана скорость работы пакетного манагера просто шокирующая! хотя гуй удобен и весьма функционален. но и тут меня ждало разочарование. при установке пакета оно тянет еще и рекомендуемые. и как я ни старался, так и не смог отключить эту опцию через гуй. смирился. запустил установку. установил. решил запустить свежеустановленный krusader. бл*ть! в этом меню сам черт ногу сломит! что они курили!? для кого стандарты писаны!? нахера такой уровень вложений?! я 5 минут искал krusader, а потом еще столько же консоль, которые и в арче, и в кубунту, и в кальке находятся легко и быстро и лежат в стандартном месте. а яст просто говно.
в общем я решил собрать сопли в кулак и всетаки попытаться освоиться на зюзе. красоту люблю. да и их obs в купе с сервисом создания кастомных лайв сд весьма хороши. ну и в яст иногда приятно потыкать. там всетаки есть полторы нужные галочки.
вопросы к дочитавшим:
как в этой зюзе ставить пакеты без лишнего мусора?
какие репы подключить что бы хотя бы vlc поставить, который не нашелся в стандартных?
искалеченное меню запуска программ можно вернуть к человеческому виду?
жду так же рекомендаций со списком годных дистрибов желательно удовлетворяющих требованиям: роллинг релиз, качественные четверокеды, наличие резвого и вменяемого пакетного манагера, богатые репы либо возможность их расширить за счет подобий аура, ппа, оверлеев, негативное или настороженное отношение к поделкам лёни поттера, удобная настройка дистра либо подобием яста, либо человекочитаемым конфигом типа rc.conf
призываю в тред ZenitharChampion и прочих зюзеводов с советами по осиливанию опензюзи. зенитар, ты вроде как зюзевод и к тому же много экспериментировал с дистрибами. еще любишь развернуто высказывать свое мнение. давай повествуй