LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Краткий обзор Fedora 16 KDE vs Kubuntu

0

2

Так как постоянно всплывают сообщения о переходе с убунты на федору обратно, решил проверить состояние дел. (ставил на ext4)

Linux 3.1.0-0.rc6.git0.3.fc16.x86_64 x86_64 Fedora release 16 (Verne) 4.7.00 (4.7.0) nouveau Gallium 0.4 on NV92 2.1 Mesa 7.11

1 Установщики у обоих систем совершнно простые, но у федоры умеет сохранять настройки интернета. +

2 Кубунта с лайсд грузится быстрее, да и на жестком быстрее, это и понятно федора перегружена кучей демонов, которые дома не нужны. -

3 kpackagekit и gpackagekit отвратительны, разве что на GTK чуть менее страшен, тут ситуация явно в ползу убунты - убунтовский апстор проще и красивее. -

4 установка/обновление/удаления пакетов происходит заметно дольше чем в убунте и иногда кажется даже чем в генте. минусом это считать не буду, разные пакетные системы, обновляемся не так часто.

5 не знаю давно ли, но кде теперь само предлагает установить пакет языков, кодеков и прочее по необходимости +

6 еще большой плюс, что после принудительного включения в кде опенгл режима, скорость прорисовки становится очень очень хорошей, ничего не глючит и артефачит, драйвера ноувеа в федора значительно быстрей (или новей + ядро новейшее) жирный плюс +

7 периодически падает в фоне аконади, Konqueror падает чуть ли не на опеннете, в кубунте вроде бы идет с firefox или с аророй, но остальные программы собраны одинаково, больше ничего серьезного не заметил, так что тут ничья, кде работают с одинаковой стабильностью.

8 САМЫЙ жирный минус это за то что если выбрать русскую раскладку, то естественно в обычных традиции федоры нельзя будет в установщике переключиться на английский язык (привет пользователи из циферок, напоминаю в fedore настройка пользователей происходит после перезагрузки, кдм отказывается переключать клавиатуру, НО в консоле и в самом кде без проблем) ---

9 До сих пор можно убить искы контр-альт-бэкспейсом, для домохозяек это не нужно и опасно, кому нужно сам включит.

10 Шрифты одинаково страшные, когда месяц назад тыкал кубунту, свои вкусные шрифты в кде они не использовали.

11 минус с работой второго граба, не подхватил семерочку, пришлось руками конфиг править, и выглядит как из 90х годов (ЧБ 640*480), хотя убунте и семерочку и шестерочку подхватывает и выглядит современно.

Короче если сидишь на кубунте не стоит перебегать на федору, да и с федоры на убунту тоже смысла нет, разве что нет желания выгребать тонны ну совсем левых пакетов. Спрашивайте свои вопросы.

Приложил http://rghost.ru/23218251.view ШГ

★★

Последнее исправление: druganddrop-2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от carasin

Думаете, на других дистрах (с аналогичными ядром, X'ами, etc.) было бы лучше? ;D
Вроде в Убунтах nouveau клон выводит на все выходы по-умолчанию.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Жду ответа от знающего человека. Здесь тоже с умным видом пытались опустить CentOS по сравнению с Debian и уже получили подробный ответ, рвущий аргументы в пух и прах.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

.в бубунте он сам пробует, и да пробовал - не взлетело.

druganddrop-2 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Думаю, это из-за альфы/беты.рц2. К релизу наверняка починят.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

О чём и речь. В Fedor'е же за поддержку delta-пакетов отвечает плагин YUM'а под названием presto.

carasin ★★★★★
()

вообще я не понимаю почему федора нестабильной называют. Если в Арче и то, ничего не падает и все стабильно. А там пакетики значительно свежей

muzlocker
()

Мсье разбирается в сортах говна?

artem
()

Ответ на это сообщение.

> Хм, но я запускал и KDE, и Gnome Shell, и Unity, и Unity2D.
В KWin срабатывает fallback на Xrender. Gnome Shell и Compiz-based Unity в VirtualBox работать вроде как не должны.

> Тем более, я же писАл, что тестил ещё и в VMware-Player'е.
Оценивать юзабилити ПО, которое жёстко завязано на производительность видеоподсистемы (в данном случае - Unity), по результатам использования в виртуальной машине, скажем так, несколько ошибочно.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

> Gnome Shell и Compiz-based Unity в VirtualBox работать вроде как не должны.

Зависит от версии VBox-а и версии иксов в госте.

Если поставить guest-additions, Fedora 15 в VBox-е заводится с шеллом.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Возможно, но конкретно в обсуждаемом случае (Fedora 16 с KDE, Kubuntu, и Ubuntu с Unity) 3D точно не используется (недавно проверял на Ubuntu 11.10 Beta - стартовал Unity-2D).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

'RussianNeuroMancer'

В KWin срабатывает fallback на Xrender. Gnome Shell и Compiz-based Unity в VirtualBox работать вроде как не должны.

Изначально оно работает не пойми через что: скругления с зазубринами, эффекты не пашут; затем ставлю вывод через Xrender: скругления сглаживаются, частично применяются эффекты; затем говорю ему использовать OpenGL: работают все (по крайней мере те, что выставлены по умолчанию) эффекты, скругления, естественно, сглаживаются. Когда происходит откат - KDE шлёт сообщение, мол, «фоллбэк, все дела». Я ещё и compiz в KDE запускал :)

А GS в VBox'е запускалось, не шибко ровно/красиво, но запускалось. Правда, только в F15. В F16 не взлетело, ушло в FallBack-режим.

Насчёт некорректности теста согласен. Но косвенно оценить по этому тесту требовательность системы всё же можно. Тем более, про юзабильность я вроде и не поминал.

carasin ★★★★★
()

В гостевой F16 (при использовании VBox'а) OpenGL'а не будет, ибо новые X'ы, а в U11.10 вполне даже будет, ибо X'ы подревнее будут - аккурат, как в F15.

carasin ★★★★★
()

затем говорю ему использовать OpenGL: работают все (по крайней мере те, что выставлены по умолчанию) эффекты
Именно, но это всё ещё Xrender. Легко убедиться попытавшись включить например «волшебную лампу».

> Тем более, про юзабильность я вроде и не поминал.
Да, точно, my bad.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.