LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

MS Office + линукс = идеал

0

2

MS Office на линуксе - оптимальный вариант на десктопе. Он так хорош, что я даже его когда-то куплю. Но кажется их лицензия запрещает юзать его на линуксе, что убивает все чсв от того, что на компе будет лицензионный софт. Есть такое в лицензии?

★★★★★
Ответ на: комментарий от demmsnt

> OO стал большим шагом вперед из за того, что докуент у него ZIP файл с XML внутри. MSO сначала тоже попытался, а теперь какой-то DOXD и прочая муть.

docx тоже zip с XML, правда кривой по сравнению с ODF, стандарт называется OOXML, но MSO этот стандарт не поддерживает.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

> Автосохранение не нужно. Только пользователь может осознанно определить точки, в которых имеет смысл сохраняться.

А если питанию капец, сегфолт или ещё что-нибудь такое (например флешка может замкнуть USB и комп перезагрузится)

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А что, оно действительно увеличивает вес презентации в два раза если поменять один символ в подписи?

Вообще ничего не меняя сохранил новую версию. Было: 2.17 метра, стало: 4.30метра. Потом ещё две версии добавил и стало 8 метров.

А вот как сделать compare между ними я так и не понял, кнопка не активна.

Впрочем, я всё же вижу в этой фиче смысл, надо только старые версии периодичеки подчищать.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

> Просто потому что часть народа уже перешла на openoffice и вовсю юзают odt/odp-файлы. Ну а всякие плагины и конвертеры толком не работают.

LO открывает MSOфисовские файлы.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> оно, форматирование, в MSO не слетает.

Количество страниц меняется. Потому что в винде нет нормальных шрифтов вроде Nimbus New Roman, и оно подставляет свои костыли.

Или покажите, как форматировать например титульный лист не через пустые строки

Xenius ★★★★★
()

LO открывает MSOфисовские файлы.

не всегда, в этом проблема. Всякие бланки и таблицы могут поехать в форматировании.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

> MSO намного более совместим. А еще есть Файл->Сохранить как и выбор формата.

4.2 ибо LO поддерживает все форматы MSO, а MSO ODF поддерживает кое-как и только в 2010-й версии.

Xenius ★★★★★
()

как форматировать например титульный лист не через пустые строки

А опенофис умеет это? Да и так ли это важно?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Прайсы надо в pdf генерировать.

НАфига, неудобно же. А если в HTML, можно в прайсе сразу делать ссылки на подробные описания с фотографиями.

Да и ещё когда тыкаю на PDF фирефокс предлагает открыть или сохранить, а там надо ещё вручную вбивать /usr/bin/okular

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

> Человек говорит о каких-то глюках в либре, но, «разумеется», пальцем о палец не ударит, чтобы эти глюки довести до разработчиков

Отчасти это связано с относительной сложностью написания баг-репорта — надо вначале ещё найти треккер проекта, потом зарегистрироваться (вроде не везде), заполнить довольно сложную форму... И ещё это на английском — мне-то ладно, но кто-то не знает.

Было бы можно багрепорт запостить так же просто как сообщение на Лор, и багрепортов бы было побольше.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

> Когда обзаведётся полноценным shell'ом

Зачем на десктопе шелл? Фильмы смотреть через mplayer?

и каким-нибудь package manager'ом с централизованным хранилищем пакетов.

С этим согласен, но в принципе и текущая модель устраивает. Браузер и антивирус обновляются вообще без ведома пользователя, остальное ПО по необходимости

Deleted
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

> Python.

Так и не понял, что там с ним делать, кнопка Create неактивно, макрос «HelloWorld» работает, но кнопка Edit чтоб посмотреть исходник неактивна... Если что, LO 3.4.3, Slackware64

Ну давайте в VBA работайте с сетью и СУБД.

А разве нельзя, вроде в треде упоминали, что он отсылает что-то по e-mail

В ОО MVC типичный.

В LibreOffice Basic тоже или только в питоне? Кстати, он сильно отличается от VBA (на VBA писал, но давно и мало что помню. Но было несложно)

Там часто слой представления и слой отображения совмещены.

Это как? Только что погуглил, MVC, та модель, вид, контроль. А где отображение?

Xenius ★★★★★
()

В pdf тоже можно вставлять гиперссылки.

когда тыкаю на PDF фирефокс предлагает открыть или сохранить

У меня в отдельной вкладке открывает через xpdf.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>> как форматировать например титульный лист не через пустые строки

А опенофис умеет это? Да и так ли это важно?

Не знаю. У меня титульный лист через пустые строки, правда внизу всё-таки между должностью и именем табуляцией, а не пробелами как у всех. Шрифт Nimbus Roman No9. Сохраняем, открываем в ворде — такого шрифта нет, а высота отличается, часть титульного листа переезжает на следущий лист или наоборот съеживается и приходится добавлять или убирать пустые строки.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>>поддерживает все форматы MSO

через одно место, да.

Они и в MSO плохо поддерживаются, тот же OOXML например он не открывает.

Xenius ★★★★★
()

Опенофис вполне умеет, в нём даже есть стиль для титульного листа. Емнип сделано таблицей.

x3al ★★★★★
()

Опять же - в реальном мире этот ooxml никто не использует. и odt тоже.

devl547 ★★★★★
()

> В pdf тоже можно вставлять гиперссылки.

Сделайте на PDF вебсайт целеком, я на вас посмотрю.

У меня в отдельной вкладке открывает через xpdf.

Это у тебя. Кстати, как сделал?

А вообще, PDF = эмуляция look & feel бумажного документа. Какой в этом смысл, когда бумага отживает свой век?

Xenius ★★★★★
()

Сохраняем, открываем в ворде — такого шрифта нет, а высота отличается

ты про переносимость между OO и MSO? Я об этом же, хрен они без потери форматирования документы нормально откроют :(

true_admin ★★★★★
()

как сделал?

Понятия не имею - оно само работает (плагин, наверно, какой-то) :)

А вообще, PDF = эмуляция look & feel бумажного документа. Какой в этом смысл, когда бумага отживает свой век?

Прежде всего - чтобы можно было иметь возможность в любой момент распечатать документ. Правда, для чтения на мелкоформатных экранах pdf неудобен, но там и картинки не нужны - palin text'а или fb2 хватит за глаза.

И да, бумага не отмирает. Я бы с удовольствием завел себе бумажную библиотеку. Но очень уж это дорогое удовольствие. А почитать бумажную книжку намного приятнее, чем электронную.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>И да, бумага не отмирает.

Продажи электронных книг уже выше, чем бумажных на всяких амазонах. Да, потому, что дешевле.

Я бы с удовольствием завел себе бумажную библиотеку.

А я бы с удовольствием заюзал CRT-монитор мегапикселя на 3. Но нету.

x3al ★★★★★
()

> почитать бумажную книжку намного приятнее, чем электронную.

Поиска нет, автозапоминания места где остановился, копирования интересных цитат в форум без перенабора. Хотя если электронная в djvu (то есть с угловатыми шрифтами), то да, приятней.

можно было иметь возможность в любой момент распечатать документ.

У меня и принтера-то нет. Да и распечатать в любой момент что угодно можно — если цель просто распечатать. И да, поменяй-как перед печатью в PDF размер шрифта (А вдруг ты плохо видишь и хочешь шрифт вдвое крупней или наоборот, тебе такая крупнота не нужна, а бумаги жалко)

Правда, для чтения на мелкоформатных экранах pdf неудобен, но там и картинки не нужны - palin text'а или fb2 хватит за глаза.

Нужны, пусть даже мелкие. Впрочем в fb2 они как раз есть.

Xenius ★★★★★
()

>В LibreOffice Basic тоже или только в питоне?

API одинаков и для Васика и Для Бин Шелл и для Java и для Пайтона.

Я не буду вдаваться в подробности последний раз писал для OO около года назад, но окна там отдельно, а документы отдельно. В MSO это срощено местами и очень неудобно.

demmsnt
()

поменяй-как перед печатью в PDF размер шрифта

pdf на то и задуман, чтобы полностью оформление сохранять. И ничего там менять не нужно, можно лишь масштабировать. А вот если есть исходники текста, можно поменять шрифт и перекомпилировать их.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> pdf на то и задуман, чтобы полностью оформление сохранять.

И зачем это нужно кроме подготовки документов с жестко регламентированным стандартом (например курсовик/диплом) для печати на бумагу? (тут достоинство неоспоримо, но мы же говорим именно об электронных документах)

Xenius ★★★★★
()

> И зачем это нужно кроме подготовки документов с жестко регламентированным стандартом (например курсовик/диплом) для печати на бумагу?

Чтобы выглядело именно так, как задумано (или хотя бы так же, как это видит автор).

note173 ★★★★★
()

и по-моему даже визуалбейсик поддерживается

в скриптах в проекте с использованием vba точно макросы не работали

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

>Чтобы выглядело именно так, как задумано (или хотя бы так же, как это видит автор).

Так то оно так, но с распространением всяких там читалок, которые каждая со своим разрешением, как-то уже пофиг, как там задумывали, лишь бы текст не раскорячивался слишком.

Binary ★★★★★
()

> А если питанию капец, сегфолт или ещё что-нибудь такое (например флешка может замкнуть USB и комп перезагрузится)

Такое бывает, да. Только почему-то всегда оказывается, что автосохранение сохранило не тот момент, какой был нужен.

И да, источники бесперебойного питания рулят. А сегфолты в наших дебианах - очень редкий, практически неизвестный гость.

hobbit ★★★★★
()

> Отчасти это связано с относительной сложностью написания баг-репорта — надо вначале ещё найти треккер проекта, потом зарегистрироваться (вроде не везде), заполнить довольно сложную форму...

Да, согласен. Нормальная обратная связь с разработчиками гораздо более геморройна, чем хотелось бы в идеале.

hobbit ★★★★★
()

> Зачем на десктопе шелл? Фильмы смотреть через mplayer?

Затем, что скорость набора символов на клавиатуре позволяет производить нужные действия в системе гораздо быстрее, чем с помощью мыши.

blackst0ne ★★★★★
()

>Фильмы смотреть через mplayer?

Балин. Постоянно так делаю. Ну что я опять сделал не так?!

Binary ★★★★★
()

Или покажите, как форматировать например титульный лист не через пустые строки

Ну вот о чем я и говорю. Стили абзацев придумали для дураков, да?

Потому что в винде нет нормальных шрифтов вроде Nimbus New Roman

Используй шрифты, которые в винде есть. Не установлены нужные шрифты в системе - виноват офисный пакет?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от seed_stil

>блджад, а нельзя подгрузить первую страницу, а потом в фоне грузить все остальное?

Ну как вы научите DOM это делать так все и счастье будет

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от carasin

> MSO удобнее работать с формулами.

Вы убили меня. Я как раз пересел с МСО на ОО после LaTeX нотации формул в последнем. Убажество МСО это пиз... ПИИИИП

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от Loki13

>А в либре есть из жабы доступ ко всем кишкам? Например организовать рассылку писем по адресной книге с таблицей в теле письма?

Да

demmsnt
()

Мы не говорим о магазине, да? В принципе хватит и CSV, а тут и триггеры есть. Это просто для гурманов такая штука...

demmsnt
()

> Используй шрифты, которые в винде есть. Не установлены нужные шрифты в системе - виноват офисный пакет?

Почему это я должен шрифты из говноос брать, к тому же несвободные, когда есть свободные шрифты, которые (в отличии от тех самых), может взять и поставить кто угодно? Пусть они добавляют в винду нормальные шрифты или открывают лицензию на те какие есть. Виноваты мелко-мягкие, что не добавили нормальный шрифт, они же делали и офисный пакет и винду.

Кстати, виндовый (опен,либр)-офис мог бы и тащит за собой набор стандартных шрифтов, но что-то не видно.

Стили абзацев придумали для дураков, да?

Как через них титульник делать? Впрочем уже не особо важно.

Xenius ★★★★★
()

>docx тоже zip с XML, правда кривой по сравнению с ODF, стандарт называется OOXML, но MSO этот стандарт не поддерживает.

Ну кривой... Так вышло. А нам теперь читать его. Легче натравить OO и пересохранить.

demmsnt
()

>НАфига, неудобно же. А если в HTML, можно в прайсе сразу делать ссылки на подробные описания с фотографиями.

Да вы охренели? Он в базу льется Поля Артикул, Имя и Цена!!!! И картинка. Какой PDF?

demmsnt
()

Давай образец титульника - сделаю.

Почему это я должен шрифты из говноос брать

Не должен. Но качества офисного пакета не касается никаким образом.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.