LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[кедолибофобия]digikam/gwenview+RAW

0

0

Решил я тут, значит, пока бессонница мучает, преодолеть свой давний страх перед kdelibs и её огромными размерами и зависимостями. Эксперимент решил провести при участии 3х программ: digikam, gwenview и okular. Историю про последний мы опустим, а вот первых двух участников рассмотрим подробнее...

Для начала пришлось долго и нудно выставлять use флаги, потому как kdelibs тянула за собой кучу всякого гуано в виде phonon (хотя непонятно нафига мне для просмоторщика картинок/фоток нужен этот phonon), которому нужен xine/gstreamer/vlc, которым нужны куча других либ, и так далее. После разрешения зависимостей, скачивания исходников, компилирования тонн приплюсното-крестового говна, я таки получаю готовые бинари...

... запускаю gwenview, выбираю диалог открытия файлов (кстати, а почему в диалоге не работает поиск по списку, как в «неудобном» GTK диалоге), нахожу CR2/ARW файлик, выбираю его, нажимаю открыть и что я вижу... правильно большую залу^Wпростите, фигу. Gwenview мне радостно сообщает, что он, мол, к таким форматам файлов не приучен. Ну ладно, тогда переходим к следующему пациенту.

Запускаю digiKam, RAW открывается, о чудо. Но подождите, в чём подвох... а в том, что открывает он только из коллекций, которые указаны в его настройках, а значит тупо посмотреть RAW, которые тебе принесли, не получится.

Внимание, вопрос: Почему разрабы KDE упоротые имбецилы, которые не могут научить Gwenview смотреть RAW или digiKam искать RAW файлы, кроме как в своих коллекциях?

Всё.
Выдохнул.
Налетай.

★★★★★

Ответ на: комментарий от daemonpnz

> рабочего просмотра RAW в Gwenview.

нафиг? RAW нужен только на стадии обработки фотографий. Держать в нем коллекцию - идиотизм.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Т.е пруфов рабочего просмотра RAW Gwenview не будет?! И списка нормальных дистрибутивов, в которых такой Gwenview есть, тоже?! Жаль, жаль.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Ну так я и не собираюсь делать коллекцию. Коллекциями, как меня заверили, занимается digiKam, который мне собственно и не нужен. А мне нужен обычный просмотр.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Зачем? ЧТо ты мне такого полезного сделал чтоб я принялся качать RAW-ки (а их десятки разных форматов минимум) и делать скриншоты? На kipi-plugins тебе правильно указали.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Тот кто указал на kipi-plugins, пусть сам сначала разберётся в том, что находится в этих kipi-plugins. А находится в них обычный импорт из RAW, а просмотра нормального это никак не преполагает. Или вы все мне сначала предлагаете отконвертить всё jpeg, посмотреть, а потом дополнительно обрабатывать RAW... таки вы знаете толк в извращениях.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Скачай одну мою равку которую я привёл в треде. Проследи чтобы расширение у неё было CR2. И проверь, как оно откроется в Gwenview. В gThumb, Geeqie, Shotwell, F-Spot оно открывается нормально.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

>Или вы все мне сначала предлагаете отконвертить всё jpeg, посмотреть, а потом дополнительно обрабатывать RAW...

интересно, и с чего ты пришел к такому выводу?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Потому что настойчиво советуете эти kipi-plugins

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jetty

Рав я в треде привёл. А твоё

Да и рав неоткуда взять

лишь подтверждает, что треда ты не читал, либо читал между строк.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Да это не услуга, для себя я уже всё выяснил. Просто хочу развеять ваши заблуждения по поводу Gwenview+kipi-plugins=нормальный просмотр RAW.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

> ...компилирования тонн приплюсното-крестового говна...

Да ты совсем упоролся, у тебя треть системы на плюсах написана :)

Jetty ★★★★★
()

Мальчик, о чем ты? Заблуждения у меня совсем другие, а именно то что криворукий гентушник страшнее виндузятника.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну и конечно же, подсчёты как проводил? В строках исходного кода? В размерах бинарей? По кол-ву программ на плюсах?

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Т.е фичебаг программы записали на гентушника... молодцы, чё... а разрабы тут конечно же не причём...

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

не надо ничего развеивать. Оставь при себе. Вполне логично просматривать «рав» при импорте из утройства, а это ф-ция дигикама, и он с ней вполне справляется.

Jetty ★★★★★
()

digiKam лишняя сущность, т.к. логично скопировать всё с устройства, потом просмотреть просмотрщиком, отобрать нужное и уже потом всё это добавить в darktable.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

не туплю, реально интересно откуда взялась цифра в 1/3 системы.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

>digiKam лишняя сущность, т.к. логично скопировать всё с устройства, потом просмотреть просмотрщиком, отобрать нужное и уже потом всё это добавить в darktable.

Как много лишних операций

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>А это не доказано

Доказано стартовым постом. Читай внимательно - куча фобий и отсутствие рациональных мотивов поведения.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В общем в очередной раз убедился, что в большинстве своём KDEразрабам нечего противопоставить GNOME/GTK-софту.

Okular, таки правда годная вещь, как я уже писал выше, оставлю. Пусть будет.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

У вас товарищ отсутствие логики, т.к фобии не влияют на радиус кривизны рук, а тем более мотивы.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

>В общем в очередной раз убедился, что в большинстве своём KDEразрабам нечего противопоставить GNOME/GTK-софту.

То есть ты подогнал рассуждение под заранее известный результат? Это очень некрасиво.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>У вас товарищ отсутствие логики, т.к фобии не влияют на радиус кривизны рук, а тем более мотивы.

Это не вопрос логики, это вопрос психологии. А психология утверждает что влияют так как если ожидаешь негативный результат то действовать будешь именно так чтоб его получить.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Это как это ты в дигикаме препишешь, просмотришь, отберёшь и загрузишь в darktable.

А ещё ты считаешь неправильно, потому что, например, просмотр и отбор, грубо говоря, получаются одной операцией.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Я не ожидал негативного результата, я всей душой верил что Gwenview умеет смотреть RAW, а прилетела розовая птичка обломинго и выяснилось что оказывается не умеет.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

вы так говорите как будто монолитная либа это что-то плохое. Как вы еще монолитным линуксом-то пользуетесь?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

из монолитного ядра я могу конфигом повыкидывать всё ненужное, а часть неособо нужного оставить в модулях. Как такое сделать с kdelibs?

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Ещё одна лишняя зависимость, для которой ещё надо кучу зависимостей притянуть. В итоге выигрыша никакого.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Ага, единственное приложение не испорченное криворукими разрабами KDE.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

>Ещё одна лишняя зависимость, для которой ещё надо кучу зависимостей притянуть. В итоге выигрыша никакого.

А чтобы пересобрать язро приходится использовать kernel utils/ Ужас какой! А еще на рабочей тачке не должно быть gcc, опять лишние зависимости кривой генты!

А вообще с чего ты так боишься зависимостей, наркоман в завязке?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.