LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[кедолибофобия]digikam/gwenview+RAW

0

0

Решил я тут, значит, пока бессонница мучает, преодолеть свой давний страх перед kdelibs и её огромными размерами и зависимостями. Эксперимент решил провести при участии 3х программ: digikam, gwenview и okular. Историю про последний мы опустим, а вот первых двух участников рассмотрим подробнее...

Для начала пришлось долго и нудно выставлять use флаги, потому как kdelibs тянула за собой кучу всякого гуано в виде phonon (хотя непонятно нафига мне для просмоторщика картинок/фоток нужен этот phonon), которому нужен xine/gstreamer/vlc, которым нужны куча других либ, и так далее. После разрешения зависимостей, скачивания исходников, компилирования тонн приплюсното-крестового говна, я таки получаю готовые бинари...

... запускаю gwenview, выбираю диалог открытия файлов (кстати, а почему в диалоге не работает поиск по списку, как в «неудобном» GTK диалоге), нахожу CR2/ARW файлик, выбираю его, нажимаю открыть и что я вижу... правильно большую залу^Wпростите, фигу. Gwenview мне радостно сообщает, что он, мол, к таким форматам файлов не приучен. Ну ладно, тогда переходим к следующему пациенту.

Запускаю digiKam, RAW открывается, о чудо. Но подождите, в чём подвох... а в том, что открывает он только из коллекций, которые указаны в его настройках, а значит тупо посмотреть RAW, которые тебе принесли, не получится.

Внимание, вопрос: Почему разрабы KDE упоротые имбецилы, которые не могут научить Gwenview смотреть RAW или digiKam искать RAW файлы, кроме как в своих коллекциях?

Всё.
Выдохнул.
Налетай.

★★★★★

Ответ на: комментарий от daemonpnz

Как я помню, гвенвью может отображать видео в своём окне так же, как и картинки. Для этого оно использует фонон. И весит он не много

Сведения — пакет phonon:
Размер после установки: 2,0 KiB

Сведения — пакет libphonon4:
Размер после установки: 457,0 KiB

Сведения — пакет phonon-backend-vlc:
Размер после установки: 201,0 KiB

Сведения — пакет vlc:
Размер после установки: 2,0 MiB
Раз сидишь на генте, значит есть хороший интернет и машина не старая.

Пинай разрабов своего дистра, потому что в генте убираешь юзфлаг gnome-keyring и он не тянется по зависимостям.

Долбаные ментейнеры суси.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Заюзай OBS и собери свой GVFS с бл.дж. и шл.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Значит тебе просто нужен raw-tumbinaler для dolphin, и поддержка raw файлов через libraw или libdcraw в gwenview, вперед дописывать нужное, opensource.

Либо ты можешь просить разрабов сведущих в кде за $

Либо ты можешь пойти и купить себе фотошоп цс5, там как раз в комплекте есть нужная программа для просмотра «твоей» мусорки raw файлов.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

У меня есть geeqie и gthumb. Обойдусь уж как-нибудь ими. Без немощных КДЕ приложений для недопросмотра/недоколлекционирования/недокаталогизации.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.