Решил я тут, значит, пока бессонница мучает, преодолеть свой давний страх перед kdelibs и её огромными размерами и зависимостями. Эксперимент решил провести при участии 3х программ: digikam, gwenview и okular. Историю про последний мы опустим, а вот первых двух участников рассмотрим подробнее...
Для начала пришлось долго и нудно выставлять use флаги, потому как kdelibs тянула за собой кучу всякого гуано в виде phonon (хотя непонятно нафига мне для просмоторщика картинок/фоток нужен этот phonon), которому нужен xine/gstreamer/vlc, которым нужны куча других либ, и так далее. После разрешения зависимостей, скачивания исходников, компилирования тонн приплюсното-крестового говна, я таки получаю готовые бинари...
... запускаю gwenview, выбираю диалог открытия файлов (кстати, а почему в диалоге не работает поиск по списку, как в «неудобном» GTK диалоге), нахожу CR2/ARW файлик, выбираю его, нажимаю открыть и что я вижу... правильно большую залу^Wпростите, фигу. Gwenview мне радостно сообщает, что он, мол, к таким форматам файлов не приучен. Ну ладно, тогда переходим к следующему пациенту.
Запускаю digiKam, RAW открывается, о чудо. Но подождите, в чём подвох... а в том, что открывает он только из коллекций, которые указаны в его настройках, а значит тупо посмотреть RAW, которые тебе принесли, не получится.
Внимание, вопрос: Почему разрабы KDE упоротые имбецилы, которые не могут научить Gwenview смотреть RAW или digiKam искать RAW файлы, кроме как в своих коллекциях?
Всё.
Выдохнул.
Налетай.