LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[кедолибофобия]digikam/gwenview+RAW

0

0

Решил я тут, значит, пока бессонница мучает, преодолеть свой давний страх перед kdelibs и её огромными размерами и зависимостями. Эксперимент решил провести при участии 3х программ: digikam, gwenview и okular. Историю про последний мы опустим, а вот первых двух участников рассмотрим подробнее...

Для начала пришлось долго и нудно выставлять use флаги, потому как kdelibs тянула за собой кучу всякого гуано в виде phonon (хотя непонятно нафига мне для просмоторщика картинок/фоток нужен этот phonon), которому нужен xine/gstreamer/vlc, которым нужны куча других либ, и так далее. После разрешения зависимостей, скачивания исходников, компилирования тонн приплюсното-крестового говна, я таки получаю готовые бинари...

... запускаю gwenview, выбираю диалог открытия файлов (кстати, а почему в диалоге не работает поиск по списку, как в «неудобном» GTK диалоге), нахожу CR2/ARW файлик, выбираю его, нажимаю открыть и что я вижу... правильно большую залу^Wпростите, фигу. Gwenview мне радостно сообщает, что он, мол, к таким форматам файлов не приучен. Ну ладно, тогда переходим к следующему пациенту.

Запускаю digiKam, RAW открывается, о чудо. Но подождите, в чём подвох... а в том, что открывает он только из коллекций, которые указаны в его настройках, а значит тупо посмотреть RAW, которые тебе принесли, не получится.

Внимание, вопрос: Почему разрабы KDE упоротые имбецилы, которые не могут научить Gwenview смотреть RAW или digiKam искать RAW файлы, кроме как в своих коллекциях?

Всё.
Выдохнул.
Налетай.

★★★★★

Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А нафига они лишние эти зависимости нужны? Если я и без них прекрасно обхожусь. Но вот я решил попробовать софт из кде и лишний раз убедился, что да, действительно лишние зависимости не нужны и толку от них ноль. Поэтому и остаюсь на gthumb/geeqie+darktable

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Доо, оно и видно, эмпати, к примеру так лучше КДЕ софта. Причём гномолибы такое же гумно, да ещё и своими щупальцами с гконфами в простые GTK программы пролезли, фу :}

Deleted
()

>А нафига они лишние эти зависимости нужны?

А с чего ты решил что они лишние?

Если я и без них прекрасно обхожусь.

Видим мы как ты обходишься, со смеху прям помираем.

Поэтому и остаюсь на gthumb/geeqie+darktable

А мы уж прям испугались. Да, для альтернативно-одаренных ничего лучше гнома пока не придумали.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

И что же это объясняет?! Как с помощью systemsettings можно активировать

• поддержку RAW в gwenview?! Ответ: никак.
  • просмотр директорий вне коллекции в digikam?! Ответ: никак.
  • просмотр директорий по аналогу gwenview в ShowFoto?! Ответ: никак.
daemonpnz ★★★★★
() автор топика

А с чего ты решил что они лишние?

Потому что оно не тянется по зависимостям и в лучшем случае является рекомендуемой вещью.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну к сожалению других равов под рукой нет. Был бы NEF проверил на нём.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Опять ты все неправильно понял. IQ вполне точно определяется по характерным действием и авторской манере письма

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>которому нужен xine/gstreamer/vlc

У тебя на компе нет ни mplayer (для него бэкенд тоже есть), ни xine, ни gstreamer, ни vlc? Не верю! © :)

AX ★★★★★
()

>За пределами МКАД/КДЕ уже есть жизнь?

Только живые мертвецы и микроскопические бактерии. ;)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Ну собственно фиг с ним с фононом. Меня больше огорчила ситуация с gwenview и digikam.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jetty

Но как ? У тебя же гном!!! Или все же КДЕ воркспейс ?

KDE Workspace работает с gphoto/gphoto2, gphotofs работает с gphoto/gphoto2. ;)

ЗЫ. И таки у меня не гном, и не КДЕ. compiz-standalone + набор софта.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

> Gwenview мне радостно сообщает, что он, мол, к таким форматам файлов не приучен.

И правильно говорит, потому что рав - это не изображение, а полуфабрикат, который еще надо в изображение сконвертировать.

provaton ★★★★★
()

Как это не понятно: воткнул фотик, udev подхватил, смотниторовал, я беру копирую и вставляю в нужное мне место. Или ты дурачком прикидываешься?!

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от provaton

Я был бы рад, если бы Gwenview хотя бы встроенную превьюшку показывал без бубнов с переименованием. Этого вполне бы хватило для отбора. Да и быстрее значительно.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

> Этого вполне бы хватило для отбора. Да и быстрее значительно.

Тебе хватает встроенного превью для отбора? Ты вижу неприхотливый фотограф :)

provaton ★★★★★
()

Ты тред не читал? Там скриншот был :}

Deleted
()

geeqie работает со встроенными превьюшками, gthumb тянет изображение из raw. Для быстрого отбора по композиции, фокусу, смазаности превьюшек вполне хватает.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Behem0th

Gwenview -гавно! digiKam -гавно! КДЕ -гавно! Линукс -гавно! Ты -гавно! жизнь -гавно! Gentoo -гавно!

Это use-флаги такие?

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Если бы разрабы КДЕ собрали совй софт с USE="-говно", то могла бы получится конфетка. ;)

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Это ты дурачок. Кроме вышеперечисленного, в КДЕ есть нотифаер для подключаемых устройств, и вот когда ты втыкаешь девайс он всплывает и предлагает несколько контекстных программ и действий. Одно из них(в моем случае, при подключении мыльницы, одно из двух) это импорт фотографий из устройства. Таким образом в один клик я получаю подготовленную к импорту среду с загруженным превъю.

Jetty ★★★★★
()

А если я обрабатываю фото в разных местах, то вся эта хрень с импортом идёт лесом к сожалению.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от overmind88

Потому что очень интересно. И весь тред я пытаюсь выяснить это.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

А я вижу гномера(?) с баттхёртом. Который не осилил поиск файлов в диалоге открытия, с++ код называет говном(чем он хуже любого другого? не тормозит же, или ты исходники перед сборкой все построчно перечитал?), не знает, что фонон используется для воспроизведения видеофайлов с камеры. Кстати о за висимостях. Зачем gvfs тянет gnome-keyring? Насчёт поддержки рав ничего не скажу, такого не имею. А про упоротость некоторых кедоразрабов иже давно известно. Но они будут получше гномоских.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

гномера

Ошибаешься, ох ошибаешься.

Который не осилил поиск файлов в диалоге открытия

Осилил, но таки в GTK он реализован лучше, ибо показывается, что ты ищешь.

с++ код называет говном

И пошутить-то уж нельзя :D

не знает, что фонон используется для воспроизведения видеофайлов с камеры

знаю, только для просмотра видео-файлов, пофиг откуда, я использую mplayer2 и никакой фонон мне в этом случае не нужен.

Зачем gvfs тянет gnome-keyring

gnome-keyring? ( >=gnome-base/gnome-keyring-1.0 )

Пинай разрабов своего дистра, потому что в генте убираешь юзфлаг gnome-keyring и он не тянется по зависимостям.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.