LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мигуэль де Иказа: в Линуксе есть «только 10 хороших приложений для десктопа»

0

3

http://www.pcpro.co.uk/news/370171/gnome-creator-linux-has-only-10-great-desk...

---

«Считая сколько есть хороших приложения для Линукса, вы возможно сможете назвать 10. Или, очень постаравшись - 20. Мы распугали разработчиков на каждом этапе пути, постоянно ломая API.»

---

«Должен сказать, мне нравится Windows 8. Я не использую Windows. Возможно это первый раз когда я начну пользоваться машиной с Windows.»

PS: Ссылка на оригинальное интервью под названием «Мигуэль де Иказа говорит о Windows 8 и провале линукса на десктопе»: http://www.itwriting.com/blog/4925-miguel-de-icaza-talks-about-windows-8-and-...

Последнее исправление: abacaba (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от firestarter

> Ага, делать разработчикам нечего как собирать пакет для более 9000 дистров.

Ты специально демонстрируешь некометентность? Собирать нужно LSB RPM.

tailgunner ★★★★★
()

firestarter> Ну так это динамическая сборка, не?

И? Внимательнее читай. Если разработчикам не нужно, чтобы программа работала в будущем - они будут делать программу под конкретную версию дистрибутива и конкретный набор библиотек.

firestarter> А статические сборки линуксоиды не одобряют же.

Как основные и единственные - не одобряют. В некоторых случаях, впрочем, такие сборки игр - единственный адекватный способ заставить игру работать везде. Но это касается только игр, так как игры не являются серьёзными приложениями для работы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

>Почему у меня софт из win95 спокойно работает в win7 x64?

minesweeper.exe?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Ты специально демонстрируешь
некометентность? Собирать нужно LSB
RPM.

Долго однако ты в криокамере сидел. Mainline линукс, то есть Убунту использует deb.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Те, кто делают деб пакеты создают репы для этого.

Где репозиторий HIB? Это не говоря уже, что за пакет сам по-себе можно сказать спасибо, а чаще попадается какой-нибудь .tar.gz.

abacaba
() автор топика

>Мы распугали разработчиков на каждом этапе пути, постоянно ломая API.

«Мы» - это Мигель и его моно?

devl547 ★★★★★
()

> Долго однако ты в криокамере сидел.

Я уже сказал, что ты некомпетентен.

Mainline линукс, то есть Убунту использует deb.

Внезапно, Theme Creator и не в .deb

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Ты чё? Рамсы попутал?

А, ясно. Косишь.

abacaba
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Внезапно, Theme Creator и не в .deb

Знаю. Видимо они решили позаботиться и о пользователях альтернативных линуксов.

firestarter ★★★☆
()

>Программа написана индусами, а виноват почему-то линупс. Запусти-ка мне вторую грандию на Виндовс 7.

Ну, во-первых, Grandia II выпущена в 2002 году, то есть не во времена Dapper, а когда Убунты еще вообще не было.

Во-вторых, гугляж по «grandia 2 windows 7» показывает, что она там вроде бы работает.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

>то есть не во времена Dapper, а когда Убунты еще вообще не было.

И что? Это же видновс, там всё работает.

вроде бы работает.

«Вроде бы» она и в Windows XP работала.

Deleted
()

>> Внезапно, Theme Creator и не в .deb

Знаю. Видимо они решили позаботиться и о пользователях альтернативных линуксов.

Они забили на формальные (LSB) и неформальные (Ubuntu) конвенции о пакетах.

tailgunner ★★★★★
()

> Что такое HIB

HIB - это humble indie bundle.

и почему меня должны волновать проблемы идиотов?

Ну уж не знаю, почему тебя волнует отсутствие репозиториев.

abacaba
() автор топика
Ответ на: комментарий от abacaba

Для тех, кто в танке. Есть возможность собрать правильно? Есть. Они не сделали? Не сделали. Линупс тут при чём?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aho

> libfreetype, ВНЕЗАПНО, использует сама microsoft
А ещё ghc частично разрабатывается в M$ research, они много чего делают.

для того же Microsoft Office под Mac OS

Спасибо, зачем оно в винде кому-то кроме фанатиков швободы?

Elemir
()

Ну, разговор был про репу, так что, собственно, создать. А игрушки всякие проприетарные надо статически линковать. Профит.

Deleted
()

> Для тех, кто в танке. Есть возможность собрать правильно? Есть. Они не сделали? Не сделали. Линупс тут при чём?

С каких это пор сборка пакет официально принятого в дистрибутиве формата - неправильна? Или даже .tar.gz? Или может руководство дебиана где-то прямо пишет - не устанавливайте программы из архивов - это неправильно?

Просто ты выдумал проблему венды («миллион апдейтеров») и пытаешься выдать её решение за преимущество линукса для десктопов (которое как видно даже для существующего мизера сторонних приложений зачастую отсутствует).

abacaba
() автор топика

Это и есть преимущество линупса для десктопов. То, что какие-то индусы не смогли запустить dpkg-scanpackages это проблемы только индусов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

>Вэлкам то фрибиэзди!

А что в фрибиэзди? Те же pulseaudio, третьегномы/гтк, четверокеды/qt, те же поломки ABI в libpng/jpeg/ещё тонна низкоуровневого софта.

x3al ★★★★★
()

Если честно, этот метроуй редкостная кака.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

>Ну, разговор был про репу, так что, собственно, создать.
Ну вот и получается, что придется распространять один и тот же код примерно в 4-х разных упаковках. А средства для создания репозиториев не дают простой возможности контролировать доступ, что нужно проприетарщикам. Кроме того, HIB раздается через сеть Akonadi, так что им пришлось бы еще искать решение для интеграции.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Оно не транслитерируется или произносится совсем не так?

Это на «тёмном наречии» орков, произносится как бЮрцум, варг тот ещё толчок :)

overmind88 ★★★★★
()

>в 4-х разных упаковках

Настолько обнищали, что хостинг на 10 мегабайт?

контролировать доступ

Шо?

раздается через сеть Akonadi, так что им пришлось бы еще искать решение для интеграции

Parser: segmentation fault.

Deleted
()

>Настолько обнищали, что хостинг на 10 мегабайт?
Нет, но это в любом случае совершенно лишняя работа, вызванная тяжелым зоопаркозом центрального порцессора.

контролировать доступ

Шо?

Шоп кто не заплатил, тот скачать не мог.

раздается через сеть Akonadi, так что им пришлось бы еще искать решение для интеграции

Parser: segmentation fault.

Они раздают файлы через сеть Akonadi. Легко ли будет сделать так, чтобы можно было скачивать файлы менеджером пакетов, но чтобы раздавать эти файлы через Akonadi?

proud_anon ★★★★★
()

Жду ссылку на официальный источник, где говорится о неправильности.

И да, эти самые «индусы» зачастую порождают софт по ценности превышающий венду и линукс вместе взятые, т.к. сама голая ОС - внезапно - ценности почти никакой не имеет, особенно на десктопе дома.

abacaba
() автор топика

>Нет, но это в любом случае совершенно лишняя работа, вызванная тяжелым зоопаркозом центрального порцессора.

Процессор тут совершенно не при чём. А от пары минут или даже часов лишней работы они не умрут. Они деньги на этом зарабатывают. Для других платформ инсталлятор сам пишется и собирается что ли?

Шоп кто не заплатил, тот скачать не мог.

А зачем? При запуске оно что ли не проверяет «серийный номер»? Самая простая проверка, всю жисть на виндовсе так делали.

Они раздают файлы через сеть Akonadi. Легко ли будет сделать так, чтобы можно было скачивать файлы менеджером пакетов, но чтобы раздавать эти файлы через Akonadi?

Т.е. они написали какой-то свой велосипед и теперь страдают?

Deleted
()

>Жду ссылку на официальный источник, где говорится о неправильности.

Доктор, я втыкаю пальцы в розетку, а меня бьёт током. Дайте мне ссылку на официальный источник, где говорится о неправильности засовывания пальцев в розетку.

И да, эти самые «индусы» зачастую порождают софт по ценности превышающий венду и линукс вместе взятые, т.к. сама голая ОС - внезапно - ценности почти никакой не имеет, особенно на десктопе дома.

После написания собственно софта питание на мозг больше не подаётся?

Deleted
()

Иказа? Это тот, который монофонист? Закопать и не слушать!

Fletch ★★
()

Очередной капитан очевидность.

thevery ★★★★
()

>А зачем? При запуске оно что ли не проверяет «серийный номер»? Самая простая проверка, всю жисть на виндовсе так делали.
Во-первых, нет, не проверяет. У них все игры из принципа без DRM. Во-вторых, у них в прошлые акции чуть ли не 30% трафика из-за отсутствия контроля было пиратского — то есть люди, не заплатив, качали по чужим ссылкам прямо у них с сервера, нанося им прямой убыток. Нафига им это надо?

Т.е. они написали какой-то свой велосипед и теперь страдают?

Это одна из крупнейших сетей по распространению контента. Страдают не они, страдаем мы, линуксоиды. Из-за страшной негибкости существующих менеджеров пакетов разработчики часто предпочитают просто на них забить.

proud_anon ★★★★★
()

Это все влияние гнома!

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от x3al

Мигуэль де Иказа: в Линуксе есть «только 10 хороших приложений для десктопа»

Почитай внимательно. Речь идёт о Линукс или о ГНУ?

le_legioner ★★
()

>Во-первых, нет, не проверяет.

ССЗБ.

Во-вторых, у них в прошлые акции чуть ли не 30% трафика из-за отсутствия контроля было пиратского — то есть люди, не заплатив, качали по чужим ссылкам прямо у них с сервера

Я же говорю.

Это одна из крупнейших сетей по распространению контента. Страдают не они, страдаем мы, линуксоиды. Из-за страшной негибкости существующих менеджеров пакетов разработчики часто предпочитают просто на них забить.

Я не страдаю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Зойчем, у меня PS3 есть. Тот ещё зонт, но он хотя бы работает :}

Deleted
()

>«Считая сколько есть хороших приложения для Линукса, вы возможно сможете назвать 10. Или, очень постаравшись - 20. Мы распугали разработчиков на каждом этапе пути, постоянно ломая API.»

Ну да, а его любимый .net, конечно же, ни разу не менял. И хотя бы назвал, какие наши API ломались слишком часто.

P.S.: Что-то давно новостей о нём не было, видимо решил искусственно напомнить о себе.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

КАК ЖИРНО-ТО!!!

uju ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.