LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[выбора-тред] Посоветуйте читалку электронных книг

0

2

Вкратце суть пожеланий такова: цена в пределах 4-5к рублей. Зрение у меня не очень, поэтому желательно хороший экран. Хорошо бы поддержку форматов PDF, DJVU, FB2, rocket book, прочая мультимедия: видео, музыка - не нужна. Ну и удобное управление, ибо проблемы с координацией движений.

Всем спасибо.

Ответ на: комментарий от anonymoos

>Адоб ридер для андроида вполне шустренько бегает. По крайней мере на мобилке. Сомневаюсь, что на планшетах хуже

сравнивал вживую на куче девайсов, втч и топовых типа Xoom. на больших pdf'ках андроиды капитально тормозят.

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

>с его DRM

DRM там только на контенте из магазина, да и то далеко не на всём, не?

привязкой к платформе

Чтоа? Amazon как раз позволяет читать купленные книги на море различных платформ и устройств.

дистанционным управлением

Что? Только не начинай снова про 1984, ты ведь не стал бы возмущаться, если бы из твоего кармана изъяли честно купленный героин, да ещё и вернули деньги?

Lighting ★★★★★
()

>Я не говорю конкретно про pocketbook. Существуют полно других производителей.

Sony, B&S, Amazon, Fujitsu ещё, но они слишком дорогие. У остальных производителей соотношение цена/качество далеко не на стороне качества. А ты просто всё утрируешь.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Во первых в английском, гоп-диалект латыни слабо приспособлен для передачи отлитчной от способой наипалова а во вторых продают все равно pdf

Сначала хотел ответить нормально, но после заявления о латыни просто скажу: свали отсюда, илитка. И да, продают не PDF.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

>И да, продают не PDF.

Книги с формулами и не в pdf? ;) Ну не считать же айтишную макулатуру технической литературой

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>И да, продают не PDF.

ээ.. да ладно? manning, например, именно в PDF и продаёт (ну и ещё некоторые книги дополнительно доступны в .mobi)

thevery ★★★★
()

> Адоб ридер для андроида вполне шустренько бегает. По крайней мере на мобилке. Сомневаюсь, что на планшетах хуже

Этот адоб ридер неприлично тормозит: сначала скролит пустой белый экран и через какое-то ненулевое время отрисовывает страницу. Навигации вообще никакой нет: на страницу с номером перейти нельзя, по ссылкам в документе не умеет переходить. На планшете с 10" и 1280x800, где вроде бы саму отрендеренную страницу можно читать вполне нормально, это не очень юзабельно.

kamre ★★★
()

> цена в пределах 4-5к рублей

желательно хороший экран.

Мне кажется, это /0

Хороший экран с e-Ink вряд ли за столько найдёшь (ошибаюсь - поправьте).

hobbit ★★★★★
()

> И новый киндл - твой!

ТС же просил поддержку FB2. Я вот тоже не хочу отдавать СВОИ деньги за девайс, который прикидывается, что не понимает открытые форматы. Поэтому себе, скорее всего, буду брать покетбук, но он, увы, намного дороже, чем хочет ТС.

hobbit ★★★★★
()

> Даже с txt проблема, т.к. там обычно переносы выставляются в самом файле.

Ты знаешь - на самом деле эта проблема решаема программно. Кто помнит ДОСовский Лексикон. те знают, что там были средства приведения к красивому виду такого вот построчно-разбитого TXT. Для Far есть плагин FBlock, делающий тоже самое. (Кстати, у меня есть заброшенный проект такого же форматёра, но консольного, чтоб его к mc подключать, периодически хочу его довести до ума.)

Это всё для редактирования, но никто, по-моему, не мешает сделать такой же форматёр для представления на экране с возможностью переключения критериев форматирования.. Проблема одна - авторам прошивок для читалок тупо пофиг, TXT для них не главный формат.

hobbit ★★★★★
()

Ну тогда давай положительный пример :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

Этот адоб ридер неприлично тормозит

Мда. печально. Не зря я всё-таки не высокого мнения об андроиде на планшетах. Возьму такой только задаром.

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

TXT - чем не открытый формат? Я вообще не понимаю, с чего это иностранные производители должны добавлять в свои устройства поддержку какого-то малоизвестного рашкинского велосипеда, который на деле - обычный XML, когда есть вполне себе свободный EPUB и MOBI без DRM.

Lighting ★★★★★
()

> про PDF звбудь. Их даже на 10" смотреть нормально нельзя. А большим экраном уже неудобно пользоваться. Безвыходная ситуация.

9-дюймовый экран (как у Kindle DX и у PBook 90x) это практически точный формат A5. То есть чтобы представить себе как текст будет выглядеть на читалке, надо распечатать его по две страницы на лист.

Для моего зрения - это нормально. Я всегда статьи печатаю именно так. Так что pdf очень даже читается, без прокрутки и без поворота экрана. Есть один нюанс: все-таки качество отрисовки букв у хорошей печати и хорошего e-ink-а разное, но с этим можно смириться. А если ещё учесть, что хорошие pdf-ридеры умеют обрезать поля - то и вовсе получается удачно.

При этом сам ридер целиком чуть-чуть меньше A4. Представьте себе какую-нибудь книжку толщины как English Grammar in Use и формата A4 - вот такой по габаритам PocketBook вместе_с_обложкой. Короче говоря, большой, но вполне носибельный.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Пластиковый экран ударопрочный экран от «Пластик Лоджик» только в читалке от Чубайса, но за 20кр и Windows CE на борту. У всех остальных стекло.

Evgueni ★★★★★
()

>Чтоа? Amazon как раз позволяет читать купленные книги на море различных платформ и устройств.

И где там под десктопный линукс?

Что? Только не начинай снова про 1984, ты ведь не стал бы возмущаться, если бы из твоего кармана изъяли честно купленный героин, да ещё и вернули деньги?

Ну да, чтение без отчислений автору (причём я сам заплатил, а автору (который давно умер) не передал деньги посредник) — это, конечно же, по тяжести равносильно обороату наркотиков. Да и тут обыск и изъятие должны производиться только определёнными, уполномоченными государством, лицами в определённом порядке. Если проводить аналогию с бумажными книгами, представь, что сотрудники книжных магазинов, если возникнет конфликт с автором, будут самовольно проникать в дома покупателей и изымать книги.

И главное, к чему это всё? Я сказал, что Столлману не нравится в электронных книгах, и именно по этим причинам бумажные книги лучше таких. Про системы распространения электронных книг в открытых форматах без DRM он в том выступлении ничего конкретно не говорил, лучше ли они бумажных или нет. А уж незакопиращенные электронные книги в любом случае не попадают под эту критику.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>TXT - чем не открытый формат?

TXT — это plain text? Ну сравнил форматированный текст с иллюстрациями с обычным.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Понял, спасибо. Значит выбора нет, возьму что предлагает рынок.

Можешь рассказать на что стоит обратить внимание при покупке? Какой чехол порекомендуешь? Я правильно понимаю что это лучшая читалка в мск за свои деньги? Из-под линуха прошивается?

Сорри что так много вопросов, надеюсь найдётся минутка чтобы ответить.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А из больших читалок (9-10 дюймов) можешь что-нить посоветовать? И что на счёт iriver story hd?

true_admin ★★★★★
()

> с чего это иностранные производители должны добавлять в свои устройства поддержку какого-то малоизвестного рашкинского велосипеда, который на деле - обычный XML, когда есть вполне себе свободный EPUB и MOBI без DRM.

fb2 уже был и работал ещё тогда, когда epub-а и на свете не было. epub - просто очередной велосипед. не понятно, для чего он нужен, если есть fb2

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

> 9-дюймовый экран (как у Kindle DX и у PBook 90x) это практически точный формат A5. То есть чтобы представить себе как текст будет выглядеть на читалке, надо распечатать его по две страницы на лист.

Являюсь обладателем PocketBook 903, с 9'7 Экраном.
Там не всё так просто. Есть ещё разрешение. Мелкие шрифты выглядят на нём совершенно нечитаемо.

То есть чтобы представить себе как текст будет выглядеть на читалке, надо распечатать его по две страницы на лист.

Не будет он так выглядеть. Е-инк - не идеальный сферический экран с бесконечным разрешением

anonymoos ★★★★★
()

> экран там стеклянный и хрупкий,да? А то я хочу в поездки брать, а в дорогие такие условия...

если не бить и об пол не кидать - с экраном ничего не случится. Если это поездки на горном велосипеде - да, облом. Если на поезде/самолёте - ничего с ним не будет.

за 2 года пользования 6" книжкой только один раз менял экран - когда книга лежала под покрывалом и я прыгнул на кровать коленом.

anonymoos ★★★★★
()

Кстати, по поводу киндла. Как там с доставкой в Россию? Вроде ж траблы какие-то, не? Или как и в любом китаймагазе - оплатил-пришло?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isako

Таки нет. Но киндлопропаганды действительно слишком много (даже больше, чем яблопропаганды, хотя Amazon — не такая «культовая» фирма, как Apple), что меня неприятно удивляет. Как всё-таки тянет людей на зонды.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> Можешь рассказать на что стоит обратить внимание при покупке?

Цена и экран. У последних Киндлов и QUMO Libro II экран получше. Если смотреть в сторону Libro, то если есть возможность, то следует попросить чтобы загрузили последнюю версию прошивки. Сейчас правда возможно всё устаканилось, но ещё пол года назад они активно правили баги.

Какой чехол порекомендуешь?

У Libro есть какой-то из коробки. Отец использует. Я же читаю со смартфона.

Я правильно понимаю что это лучшая читалка в мск за свои деньги?

Я живу в Новосибирске. У нас такие вещи стоят, как правило дороже, но в среднем ценовом диапазоне IMHO да лучшая.

Evgueni ★★★★★
()

> Кто что думает на счёт PocketBook Pro 912?

С покетбуком лучше поаккуратнее. Их цена завышена.

Evgueni ★★★★★
()

> если не бить и об пол не кидать - с экраном ничего не случится.

У двух знакомых и у моей мамы примерно через год после покупки (как гарантия кончилась) накрылись ПокетБуки 360ой серии. Очевидный стеклобой, хотя асе клянутся, что не ударяли.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isako

Ну так они не говорят, чем лучше (кроме цены, которая, может, не так и отличается, например, kindle dx стоит столько же, сколько лучший по характеристикам салобук, и бесплатного интернета, который сильно ограничен и годится только для работы с магазином amazon ну и дистанционного управления со стороны амазона). А я могу сказать, чем хуже.

P.S.: Синдромом самизнаетечего в поле «from» я не страдаю, так что, несмотря на мою симпатию к тебе, я от своих убеждений в плане неприятия зондов не откажусь даже ради тебя.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Потестил pocketbook 903(он же 902 и 912) и qumo libro 2. Короче, оба не понравились.

qumo: кнопка «дальше» плохо работала в верхней части, встроенную pdf-ку на 288кб открывал подозрительно долго,вместо sd-карточки отобразил пустые папки аудио/видео/картинки. С sd это провал, дальше не тестировал. Но экранчик ничего, уже читабельно. Да, флешка вставляется внутрь, за это минусок.

pocketbook: интерфейс ппц тормозной(я знаю что это не tft но всё же, может в прошивке дело), тачскрин откровенное слабочувствительное говно(даже не ожидал, там вроде как начинка wacom), интерфейс не особо заточен под тач и мне неудобен, wifi не удалось с ходу включить ни мне ни продавцу(может девайс адски тормозил, но списка сетей в настройках нигде не увидел, переключателем сверху я щёлкал), назначение кнопок не интуитивно(или интерфейс слишком лагал), быстрая навигация невозможна т.к. несколько нажатий как одно воспринимает как одно(т.е. не более одного нажатия в две секунды, ппц), экран не фонтан. Ну и 3g там не даёт халявного инета по всему миру(может и у amazon не даёт, я не проверял, но тут ситуация явно хуже, я читал ситуацию по отдельным странам).

В портретной ориентации при масштабе 125% или 150% справился с pdf(для меня это главное), так же открыл нормально pdf на 50 или 70 метров, причём не шибко тормозил, хоть и ругнулся что файл большой. Но в альбмной ориентации сделать горизонтальный скролл сходу не смог найти(трогал джойстик и боковые кнопки), методом тыка искать нужную кнопку замонало из-за адской тормознутости... Короче, я допускаю что с новой прошивкой оно юзабельно(я прочитал почти все отзывы на маркете и в других местах по этому поводу), но даже с учётом этого решил не брать, не моё это.

В общем, за такие деньги я ожидаю от этих девайсов большего чем они могут дать, поэтому решил ничего не брать. Может посмотрю в сторону kindle, но, чую, читалки не для меня.

Да, самый главный совет: надо приходить со своими документами и тестить самому. Чужие впечатления могут сильно отличаться от собственных.

true_admin ★★★★★
()

если не бить и об пол не кидать - с экраном ничего не случится.

Кстати, прикол. При упаковки коробке продавец плеер.ру погнул pocketbook 903(случайно один край на клаву попал когда он сверху давил чтобы крышку снять). Потом случайно ручка попала под тот же край. Так вот корпус в обоих случаях реально просел, но, вроде, трещин по экрану не было. Правда, девайс больше не включали...

true_admin ★★★★★
()

Мда, почитал про kindle dx graphite, что-то расхотелось брать:

1) начинка слабая, прошивка старая(если верить википедии)

2) что-то про кастомные прошивки плохо гуглится, видимо облом.

3) нет поддержки sd-карточек. Не смертельно, но...

4) НЕТ WIFI!!!1 они рехнулись...

Ладно, посижу без книжки...

true_admin ★★★★★
()

> велосипеда, который на деле - обычный XML

Ты говоришь так, как будто это что-то плохое.

Именно в том и плюс, что это нормальный XML с хорошо продуманной структурой тегов.

hobbit ★★★★★
()

>я от своих убеждений в плане неприятия зондов не откажусь

а я и не планировала. я хотела узнать, чем кайндл хуже. мне честно интересно

isako ★★★
()

>И где там под десктопный линукс?

А ты много можешь назвать производителей, которые его поддерживают? Тем не менее, отсутствие поддержки линупса не означает закрытость платформы.

Если проводить аналогию с бумажными книгами

Не нужно проводить аналогию с ними, она здесь неуместна. Но ведь покупателям этой книги ведь не отбили почки и не впаяли статью за пиратство? А вот найди у тебя кто-нибудь добытую любым способом книгу из запрещённого списка, пойдёшь по статье за экстремизм.

И главное, к чему это всё? Я сказал, что Столлману не нравится в электронных книгах, и именно по этим причинам бумажные книги лучше таких.

Мне почему-то кажется, что ты ой как давно книгу в руках не держал. На досуге, зайди в магазин, выбери любую и открой первую страницу(где информация об издательстве). Хинт: там однозначный запрет создания ЛЮБЫХ копий в ЛЮБЫХ целях. Инжой.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.