Грязные руки Microsoft Windows Server 2008 R2 медленно, но верно подбираются к моей кафедре со стороны главных вендоадминов универа, толсто намекая, что вскоре я буду обязан ввести все компы в общий домен 2008 R2, выведя из своего локального на Samba4... И воспротивиться я не смогу, ибо их кунфу сильнее моего, у них есть приказ за подписью ректора о введении всех в один домен.
В связи с этим сегодня исключительно с целью тестирования попросил ввести один комп (XP) в их большой и ужасный домен... Что же меня ожидало там.
Во-первых, мне выдали логин из 18 символов (имя и фамилия). Неприятно. Это при том, что первая буква_имени+фамилия было бы 10. Долго вводить. Хотя зато не забудешь. ну и транслитировали как-то криво, не по правилам вроде. Ну фиг с ним, не это главное.
Во-вторых, я с этим логином не смог зайти с первого раза. Позвонил, оказалось, что нужно указать в поле «Пользователь» логин@домен, а не просто логин, из-за того, что логин слишком длинный, он обрезается и дописывается единица. Это при выбранном домене. Так мне сказали по телефону. Ну чёрт с ним, залогинился.
В-третьих, открываю домашний каталог — название содержит 17 первых символов логина и единицу в конце. facepalm. Как это??? Хвалёный 2008 R2 не умеет хранить имена пользователей больше 18 символов и поступает с более длинными как DOS с именами файлов длиннее 8? Или мои коллеги не шарят настроить?
//Линукс тут при том, что я буду грудью стоять, чтоб его не сносили с компов аудитории, там где он есть. Ну и такой фигни с обрезанием логинов в Линукс точно нет же, да?