LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Покупать ли AM3+?

0

1

А вдруг потом окажется, что потолок это 8 ядер, и только Замбези? И ам3+ это только временное краткосрочное решение как 754.
Просто хочется CoreBoot и памяти DDR3, а материнку на год брать неохота.
Вот о такой, что скажете?
http://www.asus.com/Motherboards/AMD_AM3Plus/M5A88V_EVO/#specifications
Пока на ней будет жить Athlon II X4
http://www.coreboot.org

Ответ на: комментарий от Lighting

он предназначен и для десктопов, но больше плюсов он имеет для индустриальной и военной техники. Он будет еще очень полезен для ноутбуков, но их поддержка крайне сложна без документации. Правда поддерживается почти вся серия ThinkPad

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

>Он будет еще очень полезен для ноутбуков, но их поддержка крайне сложна без документации. Правда поддерживается почти вся серия ThinkPad

coreboot supports one variant of the Lenovo Thinkpad X60s.

Так и запишем, угу. Тем более, что производители приличных ноутбуков(Lenovo, Dell) и без того оснащают их технологиями быстрой загрузки и прочим.

и военной техники

А вот тут едва не рассмеялся. Там царствуют исключительно проприетарные поделки и местечковые велосипеды, написанные под конкретное оборудование.

Lighting ★★★★★
()

вообще-то уже был от военных заказ на Getac P470 - теперь он в списке поддерживаемых. Кроме того, ряд наших разработчиков работают в правительственной сфере.

XVilka ★★★★★
()

записан только X60 - потому что он стабилен, остальные поддерживаются, наш эксперт по ним - ник svens.

XVilka ★★★★★
()

>военная техника

обыкновенные защищённые ноутбуки

Ты что-то не то подразумеваешь под этим словосочетанием.

Lighting ★★★★★
()

я знаю от кого поступали эти заказы. В общем, мне надоело с вами спорить. Если не нравится - не пользуйтесь, никто вас не заставляет.

XVilka ★★★★★
()

> Просто хочется CoreBoot

Там из коробки ami. Т.е. прошивка неофициальная, половина наверное не заработает, и замена на горебут лишает гарантии?

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Покупай нормальные материнские платы. Биос в моей R2E разве что в космос летать не умеет.

pekmop1024 ★★★★★
()

Нет нет, капитаном ты не отбрехаешься. Объясняй нормально почему гавно. Вот мне не гавно. Грузится медленно, но я все равно суспенд юзаю на десктопе и не вижу этот биос 99% времени. В остальном всем устраивает.

Lordwind ★★★★★
()

>> А вдруг потом окажется, что потолок это 8 ядер

А зачем вообще на десктопе больше двух-четырёх?

GotF ★★★★★
()

>> Оно временами теряет клавиатуру после перезагрузки(до граб), уходит до фига секунд до экрана загрузки

ASUS?

абсолютное нищебродство настроек

Каких настроек не хватает?

GotF ★★★★★
()

> а ниже прочитать слабо?

TPMs — это как? А вообще, ничего из этого мне особо не нужно. Хотя я думаю, мог бы рискнуть, когда мне комп из ремонта вернут.

Но когда у меня только один нормальный комп — стрёмно.

А всё-таки, нужно перепаивать микросхему или сойдёт уже имеющаяся?
vmidecoode говорит про мой биос, что он AMI и:
Runtime Size: 64 kB
ROM Size: 1024 kB

Xenius ★★★★★
()

> Куча багов в БИОС не исправляется годами, или никогда

Понятно, у кого бажный биос, тому нужно

настройка аппаратуры - как правило это касается виртуализации и энергосбережения

А если оно есть или виртуализации просто нет в проце (C2D T5450)?

Исключается возможность трояна в БИОС (такого как computrace, например)

Мне кажется, в моём его нету.

В сухом остатке (для меня) остаётся один серьёзный аргумент — проприетарность обычного биоса... но он же не работает уже после загрузки Linux, разве нет?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

> а нормальные люди не держат десктоп как сервер и ежедневно включают/выключают. иногда даже по нескольку раз на день

Ну влом же потом заново открывать нужные приложения...

И инфа из окна терминала теряется.

Xenius ★★★★★
()

> flashrom поможет в перепрошивке биоса.

Так одного метра на коребут хватит или нет, я вот к чему спросил.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

когда половина не заработает - тогда поддержка не имеет статуса стабильной.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

В чистом виде, если будет нужен только linux, тогда не нужен SeaBIOS - сам coreboot будет порядка 100Kb + столько же загрузчик. Может даже меньше.

XVilka ★★★★★
()

> тогда еще SeaBIOS нужен, но это добавит тоже немного - порядка 50-100Кб.

А можно сделать что бы шиндошс нельзя было загрузить, но все другие ОС можно?

А что ещё интересного можно напихать в биос?

Xenius ★★★★★
()

Ну вот GRUB2 и FILO понятно, а OpenBIOS и OpenFirmware для чего могут пригодиться? (я понимаю что это от машин с соляркой, но какой профит на обычных x86?)

Xenius ★★★★★
()

то для солярки. На обычном x86 они не нужны.

XVilka ★★★★★
()

Немножко не по теме комментария, но раз уж ты разработчик… Я правильно понимаю, что прошивка Coreboot в плату с Gigabyte Dual BIOS лишена смысла, поскольку это чудо всё перепишет из резервного чипа при следующей загрузке? Это праздный интерес, экспериментировать желания нет.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

имеет смысл - записать в оба чипа. flashrom может и это. Если не справляется - милости просим в flashrom@flashrom.org или #flashrom на FreeNode.

XVilka ★★★★★
()

хм. Можно. Например удалить из ACPI запись про WIN.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

включается быстрее

тебе несколько жалких секунд делают погоду?!

а нормальные люди не держат десктоп как сервер и ежедневно включают/выключают. иногда даже по нескольку раз на день

но зачем?!

erfea ★★★★★
()

>> flashrom может и это.

Выходит, в инструкции соврали, что туда не добраться простым смертным :) Как можно считать содержимое второго чипа?

Ещё один вопрос: flashrom -r успешно читает основной BIOS, но файл отличается от бинарника, который я прошивал (интегрированным в плату флэшером) — вот дифф дампов: http://paste.org.ru/?r7sgui Первым идёт оригинальный файл (где сплошное 0xff). Это нормально? Подозреваю, что таки да.

Ну и повторюсь: экспериментировать на этой плате страшновато, поскольку она куплена недавно, а я не имею большого опыта в этих вопросах. Думаю попробовать Coreboot на старой ASUS M2A-VM, но, подозреваю, это никому особо не интересно :)

GotF ★★★★★
()

да, нормально. для более подробных ответов пишите в расссылку c указанием на paste.flashrom.org lscpi -nnvvvxxx; flashrom -V;superiotool -deV и приклеплением образа прошивки.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

При чём тут крутость coreboot? Проверка выполняется ещё до запуска BIOS, если я правильно понял сообщение в рассылке flashrom.org

GotF ★★★★★
()

Ну и таки Coreboot успешно работает на платах с Dual BIOS.

GotF ★★★★★
()

Сам не уверен в AM3+, но за coreboot лови плюс!

И понабегало тут всякое дурачье:

* Прирост в скорости - оно мне не надо, у меня сервак дома!!1 Люди, которые борются за секунды включения - идиоты, так же, как и разработчики OpenRC/systemd!

* Это фанатизм!!1 Я простой пользователь линукса, у меня комп месяцами не перегружается, я постоянно сижу в консоли, но я не фанатик! Фанатики не нужны!

* У меня полноценный БИОС и хорошое оборудование, и мне СРАТЬ на тех, у кого биос глучный или обрезанный!

* Свобода? Свобода нужна только штольманутым фанатикам, у меня свободный линукс, я всячески обсираю винду в соседнем треде за её закрытость, глючность и уязвимость, но мне свобода не нужна! Зачем мне смотреть в будущее? У меня сейчас всё работает! Я тупой простой пользователь, но у меня сервак дома!

Смешно читать, ей-богу.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

>Ну влом же потом заново открывать нужные приложения...

И инфа из окна терминала теряется.

а разве не для этого нужен слип?

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

>тебе несколько жалких секунд делают погоду?!

экономия этих нескольких жалких секунд могут означать в разы более быструю загрузку. относительно времени загрузки системы - да, делают. относительно более долгих вещей секунды действительно жалкие. в общем, не думай о секундах свысока

но зачем?!

некоторым не нравятся горящие диоды ночью. а некоторым вибрация от компа. можно конечно сослаться на нищебродство владельцев однокомнатных, но некоторым удобней иметь комп там где спать, а некоторым удобней спать там где комп. а ещё включённый комп жрёт энергию. а ещё включённый комп пожароопасен. а многим нахрен не сдался включённый комп в их отсутствие. зачем держать комп включённым, если его можно выключить? а мгновенное включение многих обрадовало бы, но фанатики предпочитают дрочить аптайм

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Т.е. ЛОР - заведение для тех тролей что потолще?! Тьфу...

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

вообще я так заметил, многие являются приверженцами спо до тех пор пока им удобно. как только штульман намекнёт, что на самом-то деле они используют не полностью свободный софт, так многим зашевелившийся комплекс вины ущемляет седалищный нерв и они готовы бегать по всем ресурсам с такой новостью и кричать, мол это не свобода, это уже фанатизм. жалко, что чаще всего так реагируют только на столлмана, а не на всякого, а то б клоунада не прекращалась годами

xsektorx ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.