LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[паяльник]Подскажите с чего начать

0

4

Имеется обыкновенный паяльник, припой и канифоль. Также есть кривые руки и огромное желание научится паять и разбираться в схемах.

Что почитать для начала? Что спаять для начала?

p.s. есть около 15 3-вольтовых диодиков. Думал сделать подсветку клавиатуры от USB, т.к. раньше она была на полке под столом, но сейчас у меня другой стол и такой проблемы нет.

★★★★★

есть кривые руки

Выравнивай :D

Что почитать для начала? Что спаять для начала?

Интернеты завалены руководствами для начинающих, вспоминай закон ома и открывай гугл, через час уже можно с полной увереностью зная что делаешь паять «подсветку клавиатуры от USB».

erfea ★★★★★
()

Читать: hackaday.com instructables.com easyelectronics.ru radiokot.ru

И, это самое, начни с покупки паяльной станции вида тонкий паяльник + фен, спиртоканифоли, спирта (чтобы спиртоканифоль отмывать). Для начала можешь начать с подключения 8ми светодиодиков к LPT порту.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

>Для начала можешь начать с подключения 8ми светодиодиков к LPT порту.

Начать придется с распайки LPT-порта на маме )

Turbid ★★★★★
() автор топика

> И, это самое, начни с покупки паяльной станции вида тонкий паяльник + фен, спиртоканифоли, спирта (чтобы спиртоканифоль отмывать

O_O Нафейхуа оно ему для обучения?

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Спаяй приемник, небольшую радиостанцию (аккуратно, за такое можно получить по шарам), мультивибратор или ЦМУ.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

«Паять просто»

О книге: Комикс, несмотря на свой формат и объём, в мелких деталях объясняет основные принципы этого процесса, которые совсем не очевидны для людей ни разу не державших в руках паяльник (как показывает практика, для многих державших тоже). Если вы давно хотели научиться паять сами, или планируете научить этому своих детей, то этот комикс для вас.

Авторы: Митч Альтман, Джефф Кейцер Издательство: No Starsh Press Год: 2011 Формат: PDF Язык: Русский

http://depositfiles.com/files/3xlf4rhwa

RUSDACent
()

Херня все это. Если хочешь научиться РАЗБИРАТЬСЯ В СХЕМАХ(как было заявлено в первопосте), то придется начинать с университетского курса электростатики, затем электротехника, затем микроэлектроника...

На втором этапе уже можно строить небольшие схемы. Но паяльник тут не нужен, есть куча софта для моделирования(я только воркбенчем в универе моделировал, но есть много других аналогов)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Попытки распайки LPT на маме или попытки припаять avr в tqfp таким паяльником гарантировано отобьют дальнейшее желание этим заниматься. А если не отобьют, то рано или поздно нормальную станцию покупать придется.

А так на выбор у тебя два направления: 1. Аналоговая электроника - нужно примерно помнить матан, иметь интуицию и осциллограф. 2. Цифровая - нужно немного знать кодинг и самое основное из аналога. 90% это программирование самопаек. Больших частот не будет, так что на 99% работать будет. Рекомендую для начала ибо проще.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Позволю не согласиться. «Разбираться в схемах» можно так же понять как, едва вскрывая роутер понимать где SoC, где память, где UART/GPIO/JTAG, а далее чисто на автомате подцепляться и портировать OpenWRT/перепаивать мозги на чип большего объема. Для этого требуется только паяльник и немного знаний линукса. И это едва ли моделируется.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>А то вот надо для переходничка написать дрова, я всё не сподвигнусь, может вдвоём веселее будет?

У меня есть провод USB=>СOM, он принципиально отличается? Определяется системой как ttyUSBx

Turbid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Turbid

Ну отличается конечно в какой-то мере. В твоём шнурке стоит готовая микросхема-сопрягатель интерфейсов, а в переходнике, ссылку на который я дал, стоит 8-битный микроконтроллер и чуть-чуть обвязки, чтобы его проверить, надо собрать сперва схему, затем прошить МК, затем написать дрова (дрова под венду есть если что).

Я просто ищу компанию, чтобы дрова для него написать :)

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Нет LPT-шника на мамке? А умеешь дрова под линь писать? А то вот надо для переходничка написать дрова, я всё не сподвигнусь, может вдвоём веселее будет?

Я бы помог, да занят сейчас написанием аналога Sprint Layout:)

Pavval ★★★★★
()

Годные ссылки в треде, а то я уже всю схемотехнику забыл :(

overmind88 ★★★★★
()

Бывает разбираться от слова «разбирать» (в Вашем случае) и от слова «понимать»(в моем случае)... Обычно все хотят второго, только 95% пытающихся даже первое не до конца осиливают. Что хотел автор - остается загадкой :)

Jetty ★★★★★
()

Для начала нужно хотя бы научиться держать его в руках. Берете со свалки кучу старых советских плат и распаиваете. Затем из тех же деталей и кусков текстолита можно поделать несложные композиции.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Для детекторного приёмника у него уже есть самая важная деталь, так что можно и из говна и палок.

Artificial_Thought ★★★★
()

>И, это самое, начни с покупки паяльной станции вида тонкий паяльник + фен, спиртоканифоли, спирта (чтобы спиртоканифоль отмывать).

ТС, вот так не делай. Деньги только на паяльную станцию выбросишь.

/me 10 лет успешно паял от детекторного приемника до радиоуправления самолетом и импульсного БП исключительно с помощью 40Вт паяльника, припоя и канифоли.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Попытки распайки LPT на маме или попытки припаять avr в tqfp таким паяльником гарантировано отобьют дальнейшее желание этим заниматься.

вот он завтра де должен припаивать LPT :)

А все микрухи в стандартном корпусе (как у K155ЛА3, не помню как корпус называется) отлично паяются обычным 40Вт паяльником.

А если не отобьют, то рано или поздно нормальную станцию покупать придется.

не раньше, чем осциллограф :)

А так на выбор у тебя два направления: 1. Аналоговая электроника - нужно примерно помнить матан, иметь интуицию и осциллограф.

осциллограф нужен ну очень не скоро. матан нужно помнить чуть менее, чем никак.

dikiy ★★☆☆☆
()

По традиции - длинноволновый приемник и переключатель елочных гирлянд.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

зайти к соседу и разжиться деньжатами.

pyometra ★★★★★
()

Советую сразу купить ЛТИ-120 (жидкость в бутылочке с кисточкой). Намного удобнее, чем паяльником в канифоль тыкать. Оно, конечно, полностью канифоль не заменит, но паять с ним намного проще, особенно когда руки кривые.

Biga
()

Знаешь, просто по себе помню. Когда с паяльником еще в школе на каникулах наобщался, и на практике многое попробовал, институтские курсы уже воспринимались не как бесполезное нагромождение теории.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Не соглашусь. В свое время, года эдак 4 назад, отдал 1200р за Lukey 702, ни разу не пожалел. До этого паял свое советским сорока ваттным. Так вот советские запчасти паять катит, а если сверлить лень/smd подпаять надо, кроме мата и ожогов выходит мало что. 0810 сейчас еще рискну советским подпаять, 0604 уже нет. Просто большинство мсх в DIP'е дороже, я всегда жадничал и сверлить было лень всегда. К тому же станцией сложнее перегреть тонкие дороги.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Я же и говорю, смотря что делать. Если хочется именно разобраться и беспрепятственно создавать , то надо изучать. Если абыспаять гирлянду на USB порт, то и видео-гайда «че куда припаять» хватит.

Jetty ★★★★★
()

Опять таки, кто начинал с гирлянд на усб, допиливая под свои нужды, потом скорее разберется и будет беспрепятственно создавать, нежели тот, кто прослушал курс лекций в институте, забыл, и пошел работать эффективным менеджером.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> 10 лет

40Вт

Нищеброд! За 10 лет не заработал на нормальный 15-25 Вт паяльник для мелкой электроники? :)

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Я бы помог, да занят сейчас написанием аналога Sprint Layout:)

Есть же PCB, Eagle, на худой конец Kicad.

А еще есть тучи схем в формате sprint layout. И да, я видел все перечисленные. Я хочу простую прогу с поддержкой формата SL. Потому беру и пишу.

Pavval ★★★★★
()

с мелкой моторики - 40-60 ваттный паяльник и современные мобилы/плеера :3

megabaks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.