LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[треп] плюсы и минусы тулкитофобии

0

1

хотелось бы услышать мнение о $subj

касательно себя - идейный тулкитофоб, потому как lfs и программер. и мне значительно проще добавить необходимую мне функциональность к используемому софту, нежели искать нечто, добавляющее нужное, но при этом усложняющее систему и/или дублирующее уже имеющиеся функции

★★★★★
Ответ на: комментарий от ananas

утрированно:

GtkTreeView myTreeView;
gtk_tree_view_convert_widget_to_bin_window_coords(&myTreeView);

vs

GtkTreeView myTreeView;
myTreeView.convertWidgetToBinWindowCoords();

слушай, при всем уважении - но далеко не всегда '_' == '.' | '->'

dib2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

> если под рукой нет другого собеседника, то спорить приходится с самим собой.

да и всегда приятно поболтать с умным человеком...

ananas ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dib2

> слушай, при всем уважении - но далеко не всегда '_' == '.' | '->'

согласен, утверждение было несколько утрировано. но проблемы, приведеные в твоем примере решаются автодоплнением на раз.

да и к тому-же, чем более провокационны аргументы и контраргументы, тем больше вероятности увидеть здравую мысль

ananas ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

> Все функции именуются в стиле имяТвоейФункции(...)

оракул такой оракул

ananas ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от derlafff

> или о твоих психических заболеваниях, с такой же вероятностью

тут логичней написать «и, возможно, о твоих психических заболеваниях»

aho
()
Ответ на: комментарий от AptGet

> И что? Может, еще с winapi пример брать?

Если в winapi есть что-то хорошее, то почему бы и не взять?

drull ★☆☆☆
()

Я думаю, что к «тулкитофобии» надо подходить с аптечным подходом - то, что является лекарством в малых дозах, становится ядом в больших. Всё хорошо в меру.

Выбирая приложения, я стараюсь, чтоб в системе был один главенствующий тулкит. В моём случае это Qt4. Но только по этой причине отказываться от гимпа или фаерфокса я не хочу.

hobbit ★★★★★
()

Кстати, я почему-то не люблю Qt, а люблю GTK. Ну вроде в QT больше фич и более удобные диалоги, но GTK как-то почему-то удобнее, задержек чтоли нет или еще что.

Tark ★★
()

да, но тред путешествует в сторону ЯП-срача, а тут хотелось бы поговорить о высоком.

для меня один из основных недостатков Gtk+ (и одновременно плюс к Qt) - это его ненативность вне Linux. Для примера - Gajim и Pidgin под виндой - это же глазораздирающее зрелище. А под маком - вообще «среди роз один навоз».
Что сделано в Gtk3 на эту тему?

dib2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

благодарю. подобных комментов и ожидал

ananas ★★★★★
() автор топика

В целом предпочитаю GTK, но мне нравятся Hedgewars и SMplayer, а также я не осилил CLI VirtualBox, поэтому без Qt4 никак. Ну и Qt4 есть в LSB.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А я как-то привык к верблюду (наверное, как раз благодаря Qt), и он мне даже нравится. Возможно, ещё потому, что раньше сидел на паскале, а паскалевский «умолчальный» стиль от верблюда отличается только по первым буквам.

Змея тоже ничего. Вот когда в ОДНОМ коде змея пополам с верблюдом - это ужас и моральный террор (видал и такое).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

> Стандартный язык разметки проверенный годами.

вот только обратная связь в нем через сам понимаешь что

ananas ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amaora

> Первый вариант быстрее/проще читается, отдельные слова виднее.

подстветка синтаксиса решает

aho
()

да, и она из коробки рисует довольно-таки нативненько. чего не скажешь про Gtk с его мега-кнопками...

темы - беда в том, что вне Linux никаких тем Gtk там нету, а устанавливать их отдельно - почему-то не у всех мозгов хватает (сразу начинают фукать, тыкать в квип и т.д.). Да и по-большому счету - годика 2 назад я искал тему Gtk чтобы кнопки/комбики были как родные - и поиск зафейлился :( может плохо искал, а может и изменилось что - давно в вендах не ковырялся.

dib2 ★★★★★
()

> Змея тоже ничего. Вот когда в ОДНОМ коде змея пополам с верблюдом - это ужас и моральный террор (видал и такое).

в принципе, если все это разумно использовать - все нормально. к примеру - camel case для типовб snake - для переменных и функций, upper case - для макросов - читабельность кода изрядно повышается

ananas ★★★★★
() автор топика

> Вот когда в ОДНОМ коде змея пополам с верблюдом - это ужас и моральный террор (видал и такое).

А по-моему, не так уж плохо. В Питоне это вообще общепринято - классы ГорбатымРегистром, методы расово_верным.

tailgunner ★★★★★
()

>> в lsb и rpm есть.

Говно не держим. Я не стремлюсь следовать стандарту, это просто позволяет спокойнее относиться к факту наличия Qt в системе :)

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amaora

>Первый вариант быстрее/проще читается, отдельные слова виднее.

речь шла о размерах. можно и змеей писать, stl намекает и рекомендует.

dib2 ★★★★★
()

>А вообще я за GUI на html+css. Стандартный язык разметки проверенный годами.

угу, и будем иметь попугая всех цветов радуги, вместо единообразного рабочего пространства.

dib2 ★★★★★
()

у меня лично от camel case в глазах рябит

у меня лично от snake case из глаза течет маленький кровяной фонтанчик. Будем меряться чей субьктивизм обьективнее?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

кстати да, 50 знаков на метод + табы + параметры - вот и стандартные 80...

(зы. сам давно наплевал на 80. ставлю 120 ограничение)

dib2 ★★★★★
()

Я имею в виду во флеше нет никаких проблем с работой с яваскриптом а следовательно с html.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> у меня лично от snake case из глаза течет маленький кровяной фонтанчик. Будем меряться чей субьктивизм обьективнее?

зачем? давай просто друг-другу морды набьем.

речь то не о личных предпочтениях, а о принятом стандарте была

ananas ★★★★★
() автор топика

Большинство годных программ написано на GTK+, потому немного тулкитофоб. Как программеру писать на чистом сабже не нравится, потому как ниасилятор gobject'a, и вообще пишу на плюсах. На биндингах весьма неплохо.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

Вообще говоря, в 1ом случае GtkTreeView придётся писать 1 раз, а во втором, вполне вероятно, много раз. Ну и в ООП шанс получить функцию с именем convertWidgetToBinWindowCoords намного меньше. Ибо по смыслу, например, если GtkTreeView это виджет, например: .toWindowCoords().

Deleted
()

> А вообще я за GUI на html+css. Стандартный язык разметки проверенный годами.

Эммм... мне кажется, синтаксис уж больно неочевидный. Всё же HTML создавался для разметки (гипер)текста.

Да, и ещё: там уже достаточный набор средств, чтобы управляться с гуём с помощью горячих клавиш, и чтоб это работало в разных браузерах? Для мышевазюкальщика-то разницы никакой, а вот если нужна эргономика... В своё время об этом хорошо написал Спольски (правда, это было 6 лет назад, и кое-что могло поменяться в лучшую сторону):

http://russian.joelonsoftware.com/Articles/HowMicrosoftLosttheWaronA.html

hobbit ★★★★★
()

> Так стандарта же нету. Локальные, в рамках ЯП есть

о том и речь. и не стандарты, а code conventions

ananas ★★★★★
() автор топика

А вообще я за GUI на html+css. Стандартный язык разметки проверенный годами.

Наслоение, наслоений с неясной организацией, тотальной несовместимостью, сложностью отрисовки и вообще тотальный кошмар. А генерить все на PHP? Это ЯП символизирует веб-технологии в целом

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> А где же гордые любители голой консоли?

пионеры. curses vs. slang срач мало кто способен поднять и поддерживать

ananas ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

> В тред приглашается pevzi, утверждающий, что GTK чудовищно тормозит.

А разве не так? Скроллинг в GTK-софте всегда был лично для меня больной темой. Возьми любое приложение, где используется TreeView с более-менее сложным содержимым (хоть ту же трансмиссию со списком файлов), и поскролль немного туда-сюда. Сказать, что тормоза видны невооруженным глазом — это ничего не сказать. Приходится реально какое-то время дожидаться, пока оно обработает твои действия и проскроллит куда надо. Переключение между вкладками по скроллу также заметно тормозит. Надо сказать, что с темой Mist все гораздо лучше, но с реактивностью Qt все равно не сравнить.
А аккордеон (или как он там называется) видел? Это же вообще нечто. Запусти Glade (или Tool Palette в gtk-demo), поскролль список виджетов слева, повози мышью над иконками. Таких эпичных тормозов я еще нигде не наблюдал.
Новый диалог выбора шрифта — звиздец.
Даже диалог выбора цвета тормозит.
А про gtksourceview лучше вообще промолчать (хотя он вроде как к проекту GTK и не относится).

pevzi ★★★★★
()

Есть такие штуки, как accesskey, и tabstop, которые правда редко почему-то используют, но они работают. Ну и на js есть отлаженные решения. Сейчас со всякими WebGL и Canvas, html далеко не тот, что был 5 лет назад.
6 лет назад считайте только появилось такое выражение, как веб2.0 же.

Tark ★★
()

> пионеры. curses vs. slang срач мало кто способен поднять и поддерживать

скорее мало кому он нужен, с таким же успехом можно начать срач QUEL vs QBE, например

aho
()

>А вообще я за GUI на html+css. Стандартный язык разметки проверенный годами.

Да-да, сделанный для текста html + засунутые черт знает куда костыли для гуя, как вершина прогресса!

AF ★★★
()

Ну в сущности похожая штука в виде XUL работает в Firefox, Thunderbird, да и XAML не далеко ушел.
Не вижу здесь наслоение наслоений, и не вижу особых сложностей отрисовки(не пропорциональной сложности интерфейсов).

Tark ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.