LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[треп] плюсы и минусы тулкитофобии

0

1

хотелось бы услышать мнение о $subj

касательно себя - идейный тулкитофоб, потому как lfs и программер. и мне значительно проще добавить необходимую мне функциональность к используемому софту, нежели искать нечто, добавляющее нужное, но при этом усложняющее систему и/или дублирующее уже имеющиеся функции

★★★★★

Совершенно без разницы, руководствуюсь нужностью программ, так что и GTK и QT. Rhythmbox и Gimp спокойно «уживаются» с QCAD и K3b.

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AF

Конечно, вместо этого нужно ведь 100500 несовместимых бинарных форматов с прибитыми гвоздями элементами, это ведь гораздо удобнее!

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> snake_case_forever, кэмелКейсГовноБайДизайн

++

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

> Запусти Glade (или Tool Palette в gtk-demo), поскролль список виджетов слева, повози мышью над иконками. Таких эпичных тормозов я еще нигде не наблюдал.

запустил. и то, и другое. на нетбуке. никаких эпичных тормозов нигде не пронаблюдал. что я делаю не так?

ananas ★★★★★
() автор топика

>> хоть ту же трансмиссию со списком файлов

Ну вот не тормозит и всё тут :( Если скроллить очень быстро, то можно даже загрузить ядро ЦП полностью, но задержек нету. В списке где-то полторы сотни файлов, но и в гораздо больших тормозов не было.

Запусти Glade (или Tool Palette в gtk-demo), поскролль список виджетов слева, повози мышью над иконками.

Запустил Glade, тормозов получить не удалось.

Новый диалог выбора шрифта — звиздец.

Не видел, не знаю.

Даже диалог выбора цвета тормозит.

Неправда.

А про gtksourceview лучше вообще промолчать

Ну, тут ещё могу согласиться.

Вообще я ни разу тут не встречал людей с такими же проблемами. Странно как-то. Покажи результат gtkperf хотя бы с темой Raleigh.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ananas

> запустил. и то, и другое. на нетбуке. никаких эпичных тормозов нигде не пронаблюдал. что я делаю не так?

Не знаю, мне тоже это интересно. У меня скролл аккордеона прорисовывается с частотой примерно 4 fps.

pevzi ★★★★★
()

плюсы - нету
минусы - задротство, лишения себя функционала
в принципе, тулкитофобия - это следствие фимоза мозга
это аксиома - несогласные - идите нахер

megabaks ★★★★
()

А, по теме забыл ответить. Тулкитофобией не страдаю абсолютно: если программа лучшая в своем роде, то установлю именно ее вместо альтернативы на любом другом тулките. Использую даже некоторые программы из KDE, хоть и не слишком доволен временем их загрузки. По удобству и юзабельности склоняюсь больше к GTK, если не обращать внимания на тормоза. API биндингов тоже нравится, хотя документация не особо впечатляет, конечно. По Qt в этом плане ничего сказать не могу.

pevzi ★★★★★
()

А ну собственно, плюсов у тулкитофобии не вижу. Разве что при использовании разных тулкитов небольшое различие во внешнем виде все-таки имеется. А минус один — человек добровольно лишает себя возможности использовать лучшее, довольствуясь тем, что доступно на его любимом тулките.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Покажи результат gtkperf хотя бы с темой Raleigh.

GtkPerf 0.40 - Starting testing: Fri Oct  7 02:34:53 2011

GtkEntry - time:  0,15
GtkComboBox - time:  2,56
GtkComboBoxEntry - time:  1,72
GtkSpinButton - time:  0,31
GtkProgressBar - time:  0,21
GtkToggleButton - time:  0,31
GtkCheckButton - time:  0,29
GtkRadioButton - time:  0,48
GtkTextView - Add text - time:  2,73
GtkTextView - Scroll - time:  0,78
GtkDrawingArea - Lines - time:  3,98
GtkDrawingArea - Circles - time:  5,64
GtkDrawingArea - Text - time:  1,76
GtkDrawingArea - Pixbufs - time:  0,26
 --- 
Total time: 21,18
pevzi ★★★★★
()

Давно я этот ваш GTK щупал. Может с тех пор, что и изменилось...

Но вот от качества его документации меня до сих пор воротит. Никогда наперед не знаешь, где она есть, а где нет.

В принципе к поднятию руками ООП и именованию функций можно привыкнуть. Ничего тут такого страшного и критического нет. А вот многословность уже не радует. К тому же, что я получаю взамен?

Но гораздо больше доставляет какая-то внутренняя серость и убогость. Каждый отдельный виджет выглядит вроде как и неплохо. Но вместе - это лоскутное одеяло.

Почему никто не вспоминает за FLTK, E17?

AF ★★★
()

Я идейный тулкитофил (позитивнее надо быть), нравится Qt, но и Gtk не ненавижу. Прекрасно уживаются EFL, Qt, Gtk.

zJes ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

>Конечно, вместо этого нужно ведь 100500 несовместимых бинарных форматов с прибитыми гвоздями элементами, это ведь гораздо удобнее!

Разве что в твоих фантазиях, а у нас и форматов не так много и бинарные еще поискать надо.

AF ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

> Я думаю, что к «тулкитофобии» надо подходить с аптечным подходом -

то, что является лекарством в малых дозах, становится ядом в больших.

В принципе, когда в 90-е годы графика полезла на наши мониторы,
различные SVGA.BGI, MyASMSVGALib.zip и тому подобное воспринималось именно как припарки,
то есть - средство, не самоцель.
Нынче независимая разработка таких библиотек практически невозможна
«с нуля» из-за роста сложности операционных систем, их монстрообразности.
Но в психотерапевтических целях именно как лекарство тулкиты воспринимать и надо.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Кстати, я тоже современные линуксовые тулкиты не принимаю. Пишу в основном консольные программы (иногда с выводом в PNG).
Изредка использую OpenGL для небольшой интерактивности, раньше пробовал ncurses, но забросил; если заказчику очень надо - делаю интерфейс на Delphi.
Монстрообразность систем типа GTK/Qt не перевариваю.
Идейно мне наиболее близко FOX Toolkit.

pacify ★★★★★
()

Тулкитофобия - наследие тех времен, когда на дискету вмещался весь мир. Сейчас, когда 10 Мб на винчестере уже почти ничего не значат, тулкитофобия - это бред.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aho

>Конечно, вместо этого нужно ведь 100500 несовместимых бинарных форматов с прибитыми гвоздями элементами, это ведь гораздо удобнее!

Моя религия одобряет дописывание нужного функционала, и не одобряет костылестроение для существующего кода.

Вот я и плюсую к FLTK

AF ★★★
()
Ответ на: комментарий от AF

> Вот я и плюсую к FLTK

одна из его проблем - внешний вид, в FLTK3 что-то новое нарисовали, но пока все-равно смотрится коряво

aho
()

толстро троллииииить camelCase, в то время как Gtk его использует. от сюда и проблемка: используются оба стиля...

имена дествительно у гтк слишком длинные. В гтк еще за мусором следиь надо... А вообще с точки программиста они не так уж и отличаются.

frozenix ★★★
()

Плюсы в том, что при навыках можно запустить современные программы на 486-м.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

И да, у ГТК нельзя перевести форму из формата glade в си и собрать с программой. Т.е. выходит что при каждом запуске файл glade обрабатывается заново.

frozenix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Тулкитофобия - наследие тех времен, когда на дискету вмещался весь мир

мы, старики, живем прошлым

ananas ★★★★★
() автор топика

> у ГТК нельзя перевести форму из формата glade в си и собрать с программой

1. нахрена? 2. можно

ananas ★★★★★
() автор топика

> Кстати у ГТК есть возможность запихнуть картинки и прочее в бинарник?

gdk-pixbuf-csource + озвучь список прочего

ananas ★★★★★
() автор топика
#! /bin/bash

if [[ -z "$1" ]]; then
    echo "Usage: $0 <glade file>"
    exit 1
fi
[[ -e $1 ]] || exit 1

echo "const char $(echo $1 | sed 's/\./_/g')[] = $(grep -v '<\!\-\-' $1 | sed -r 's/^[[:blank:]]+//;s/\"
/\\\"/g;s/(^.*$)/\"&\"/');" > $1.h
exit $?

плюс include и использование gtk_builder_add_from_string()

ananas ★★★★★
() автор топика

Не тулкитофоб. Юзаю KDE, но не брезгую не то что GTK'шным, но и откровенно GNOME'овским софтом (это я про nm-applet).

carasin ★★★★★
()

я тулкитофоб qt - всё мне в qt удобно - и классы и документация и инструменты разработки и комьюнити
gtk в разработке не использовал т.к. при знакомстве с ним меня воротило
если же кто написал на gtk полезную программу, то использую без особого раздражения, разве что от диалогов типа открытия файлов воротит )

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

>иксы на сервере?

Ну да. Потому что это сервер - моя рабочая станция :)

Othniel
()

Только Motif, только хардкор!

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

> Писать названия функций маленькими буквами через подчеркивание - плохой тон.

С каких это времён? Это идеальный стиль.

blackst0ne ★★★★★
()

> Все функции именуются в стиле имяТвоейФункции(...)

Эти conventions тусуются в рамках той самой java.

blackst0ne ★★★★★
()

Не очень быстро, конечно, но не уверен, что это тянет на «4 FPS»…

[~] >> env GTK2_RC_FILES="/usr/share/themes/Raleigh/gtk-2.0/gtkrc" gtkperf

GtkPerf 0.40 - Starting testing: Fri Oct  7 07:07:04 2011

GtkEntry - time:  0.02
GtkComboBox - time:  0.46
GtkComboBoxEntry - time:  0.26
GtkSpinButton - time:  0.04
GtkProgressBar - time:  0.01
GtkToggleButton - time:  0.06
GtkCheckButton - time:  0.03
GtkRadioButton - time:  0.06
GtkTextView - Add text - time:  0.43
GtkTextView - Scroll - time:  0.06
GtkDrawingArea - Lines - time:  0.27
GtkDrawingArea - Circles - time:  0.26
GtkDrawingArea - Text - time:  0.15
GtkDrawingArea - Pixbufs - time:  0.05
 --- 
Total time:  2.17

Quitting..
Десктоп, Athlon II 440, Nvidia с тормозным блобом.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> А где же гордые любители голой консоли?

Я любитель такой штуки, но web browsing в gui удобнее.

blackst0ne ★★★★★
()

Был ярым кедорастом, стал ярым гэтэкастом. Почему? Потому что глади^W есть pygtk — простое как валенок средство обеспечить себя необходимым функционалом в быту и на работе.

baverman ★★★
()

Я прям таки жажду видеть RFC || ISO ну или ГОСТ ЕСПД о правилах хорошего тона наименования функций.

Deleted
()

Задумался.. А я ведь, по всей видимости, тулкитофоб в какой-то степени... Ибо на данный момент у меня на десктопе ни одного кутышного софта.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Хотя... В редкие времена юзания четвертокед, ставил Firefox по привычке, дискомфорта не испытывал.

neocrust ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.