LINUX.ORG.RU

Я бы в час ночи предпочёл валяться в обьятиях девушки, чем компелять ведро.

Однако поскольку я здесь, дистр и версию текущего ядра в студию

adriano32 ★★★
()

Надо, если
* Дефолтное ядро собрано без поддержки нужного тебе девайса
* Хочется, чтобы ядро (не система!) грузилась моментально
* Хочется, чтобы ядро занимало минимум места в памяти
* Хочется вписать в версию свое имя

Не надо, если
* Все и так работает
* Лишних пары мегабайт для него не жалко
* Не хочешь убить весьма немало (если в первый раз-то)
времени на конфигурирование

squareroot ★★★★
()

>Оно мне надо?
вряд ли.

Собираюсь первый раз в жизни пересобрать ядро.

без особой необходимости ненадо.

Оно мне надо?

Это ты у нас спрашиваешь? Если просто для пересобрать, то ненадо, а если там какой-то нужный тебе патч накласть, то почему бы и нет.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

На ЛОРе «пересобрать ядро» это шифр, который независимо от вложенного смысла, прямого или переносного, означает в общем одно и то же действие.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Пересобери ядро, и расскажи об этом вечером во дворе на скамейке, все девчонки твои — гарантирую!

adriano32 ★★★
()

+ будет в копилку знаний. Это всегда надо. Да и в сборке ядра ничего трудного. За тебя все делает машина.

roman77 ★★★★★
()

Удачи, чё. Ядро собирать это круто. Хотя в наше счастливое время это уже редко кому надо.
Только make menuconfig! Только хардкор!

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от squareroot

> * Хочется, чтобы ядро (не система!) грузилась моментально
Поясните, пожалуйста, когда именно загружается ядро, а когда система. Как вообще оптимизировать загрузку до приемлемой скорости (например, 3 секунды - это возможно?)

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Грубо говоря, система загружается от момента передачи управления от загрузчика к ядру и до появления приглашения на ввод пароля, у меня это секунд 20 идет. А ядро — это от момента передачи управления ядру до старта initrd. Вот это время очень варьируется у разных ядер. Например, стандартное дебиановское с фреймбуфером, initrd'ом и прочими прибамбасами грузится секунд 6 (видно по timestamp'aм). А вот мое пересобранное ядро, где я не оставил ни одного модуля, выкинул initrd и т.п. грузится 1.2 секунды с фреймбуфером и 0.8 без него.

Ах да, это все происходило на нетбуке с атомом вместо процессора.

squareroot ★★★★
()

Ой, прям как-то даже неудобно... В общем, у моего друга с его гентой небольшая проблема. Нет, вы не подумайте, они регулярно пересобирают ядро, но... как бы это сказать-то... Гента уже лет пять не получает прироста производительности. Вернее, она его имитирует. Окошки открываются быстрее, да, но ощущения всё равно не те, что раньше. Они уже и темы меняли, и переодевание из кед в гном пробовали, чтоб хоть какое-то разнообразие, но всё тщетно. Может, им... эээ... попробовать icc, а? Или, пардон, кросскомпиляцию?

Cancellor ★★★★☆
()

Правильность сборки зависит только от времени на прочтение подсказок по пунктам, а так - удачи!

minakov ★★★★★
()

Я первый раз так пересобирал
cat /proc/modules (или lsmod)
и искал в ядре где эти модули, вкомпиливал их не как модули. (долго правда эти поиски длились: искал в .config в какой секции модуль, потом make menuconfig и ставил звездочку. Еще использовал make а не make -j4 и удивлялся почему мой i5 собирает ядро по 20 минут) Потом удалял ненужные (на мое мнение) опции, перегружался, если не kernel panic то удалял дальше.)

Оно мне надо?

ну если просто cd /usr/src/linux && make && cp arch/path/to/bzImage /boot/my_super_kernel то не надо.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

Ладно, в игрушки я не играю, зачем мне видеокарта? Дождусь, когда этот switcheroo будет включён по дефолту. А ядро всё-таки попробую пособирать для саморазвития на тестовой машинке.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

>Дождусь, когда этот switcheroo будет включён по дефолту.
плохой, негодный арчер нынче пошёл...
нет бы запилить пкгбилд и положить в аур...
срам один!

megabaks ★★★★
()

ну если совсем-совсем нет, то только энергетики обрадуются, да

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> плохой, негодный арчер нынче пошёл...

Лорчую.

bsdfun ★★★★★
()

> Дождусь, когда этот switcheroo будет включён по дефолту. А ядро всё-таки попробую пособирать для саморазвития на тестовой машинке.

man ABS

bsdfun ★★★★★
()

Надо, для понимания работы системы и общего развития.

make menuconfig
make modules
make bzImage
make modules_install
Коприуешь bzImage куда надо и прописываешь в загрузчик rootfs и путь к образу ядра

Это в простейшем случае. Есть ещё initrd.

Quasar ★★★★★
()

Никакого деления на ноль - набьёт опыт и будет знать, как в ряде ситуаций решить проблему с загрузкой.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uzbl

Ни разу не проще. Наоборот в menuconfig все наглядно.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Если я правильно понял, то это значит, что у меня этот switcheroo и так включён. И в config-файле он тоже включён, то есть пересобирать не нужно - это ничего не изменит.
Но каталога /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo не существует. Что делать? Кто виноват?

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Отбой. Добавил в /etc/fstab

none            /sys/kernel/debug debugfs defaults 0 0

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Если спрашиваешь, значит не надо.

erfea ★★★★★
()

Да я с ABS уже разобрался.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Я собирал ядро когда ставил CRUX. Не понравилось.

Xenius ★★★★★
()

Бесполезная трата времени.

qsloqs ★★
()

Все достаточно понятно. Тебе хватит 5 минут, что бы пробежаться по настройкам, где сомневаешься нужно или нет просто оставляй как есть. Дальше минут 10 оно будет собираться.

Конечно оно не нужно и ты можешь это время потратить например на пасьянс или ещё что, всё зависит от твоего энтузиазма.

nCdy
()

>уголок новичка
Прочитал как уголовщина, интересно стало.

radg ★★★★
()

Такая тенденция. Сначала хочется пересобрать часть, потом - целое.

backbone ★★★★★
()

>первый раз в жизни

пожелайте удачи

Трхни ее!

пересобрать ядро

OH SHI...!

zibert ★★★
()

Оно мне надо?

Надо, потом если понадобится где-то, не будешь пугаться. Заодно сможешь сам составить мнение о профитах ручной сборки.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Мне лично стыдно свои пкгбилды выкладывать(

Behem0th ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.