LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][экономика][отношение к людям] Верным путём печёте товарищ

,

0

1

Предположим, что в отдельно взятой, успешно и стабильно развивающейся стране, где население впринципе занимается сельским хозяйством с самого утра и до тех пор пока не уйдёт очереданая проверка из проверяющих и контролирующих органов, наступил так сказать совсем определённый термин на букву П.

Вы владелец частного хлебзавода. Каждый день цены на сырьё стабильно дорожают. У завода есть сеть магазинчиков с приличным количеством постоянных клиентов. В особенности они очень любят десертные изделия (булочки, кексы, пироженные). Для того чтобы не быть хотябы убыточным вам предстоит принять одно из двух решений:

1. Уменьшаем размеры продукции (имеется ввиду объём одной булочки), но оставляем цену стабильной.

2. Булочка остаётся стандартной по размерам, повышаем цену.

Как бы вы поступили?

★★★

> Как бы вы поступили?

Говорят, на акциях можно хорошо подняться.

pacify ★★★★★
()

1. Уменьшаем размеры продукции (имеется ввиду объём одной булочки), но оставляем цену стабильной.

druganddrop-2 ★★
()

Честнее - второй вариант, выгоднее - первый.

Darth_Revan ★★★★★
()

> 1. Уменьшаем размеры продукции (имеется ввиду объём одной булочки), но оставляем цену стабильной.

2. Булочка остаётся стандартной по размерам, повышаем цену.

Производим ре-брендинг «булочки для отличной фигуры». На упаковке начинаем рисовать стройный женский силуэт. Уменьшаем размеры продукции, повышаем цены.

gods-little-toy ★★★
()

Всё зависит от ассортимента х-б изделий и покупательной способности клиентов. На одни булки цену можно поднять, другие булки можно перестать выпускать или, наоборот, — начать, третьи булки сделать поменьше, а цену оставить прежней. Предложение зависит от спроса, ведь так? ;)

iZEN ★★★★★
()

Найти другого поставщика, это раз. Заграница вам поможет. Во всем мире зерно не может дорожать. Но поскольку этот вариант не указан, то:
Первый вариант невозможен, так как очень скоро от булочки ничего не останется.
Так что повышаем цену. Тем более, что тем, кто любит десертные изделия цены обычно пофигу - это не предмет первой необходимости.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от iZEN

спрос есть, ситуация взята из реальной жизни

visual ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JFreeM

> Найти другого поставщика, это раз. Заграница вам поможет. Во всем мире зерно не может дорожать.

Графики мировых цен на зерно:

http://www.forexpros.ru/commodities/us-wheat-historical-data

http://www.forexpros.ru/commodities/london-wheat-historical-data

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

>1. Уменьшаем размеры продукции (имеется ввиду объём одной булочки), но оставляем цену стабильной.

Низзя. Ты между прочим в ценнике пишешь массу. Это по закону. Можно начать менять ее, но не более 10%

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

во-первых, это фьючерсы, то есть обязательства - это немного не то. Во вторых, это форекс, которому лично я не доверяю. В третьих, это не зерно дорожает, а деньги дешевеют. А в четвертных тут другие графики. http://grainboard.ru/data/photostorage/172_1_org.gif на примере трех лет видно, что за последний год зерно дешевеет. Кому верить?

JFreeM ★★★☆
()

соврал, с февраля этого года она дешевеет.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>>Заграница вам поможет

Ну-ну.

http://uga-port.org.ua/novosti/zarubezhnye/perspektivy-mirovogo-rynka-zerna-n...

По-моему, обьем мирового рынка в 1/6 от производства говорит о том, что зерном вполне отлично и много торгуют на международном рынке. В чем сарказм то?

JFreeM ★★★☆
()

Да нет, ни в чём... по чём выйдет привезти 5 тонн из Канады? У нас же маленький заводик, а не градообразующее предприятие, и 500 тонн мы не потянем.

Xellos ★★★★★
()

>Как бы вы поступили?
Позвонил бы в ОБХСС, на предмет того, какая *ля*ь, сука деньги ворует и нихрена не работает. Приехал бы чёрный воронок и увёз группу форекс-одарённых безруких в шестую палату на перевоспитание для вхождения во взрослую жизнь.

darkshvein ☆☆
()

График цен на US Wheat... Сначала прочел Weed

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ага..Ты вообще с людьми торгуешь? Я поражаюсь людям которые втирают нам моторное масло с «формулой реагирующей на ситуацию». Пииииии.... Я 7 лет учился на мехмате. Я химию знаю очень мало, но я в первый раз такую №ню вообще слышу!!!!

Это бред даже не сивой кобылы!!!! Меня считают за ИДИОТА! И они правда считают, что я куплю их Масло? И такое сплошь и рядом. Нкторые нарушают правила арифметики! У нас начальник сказал развесит ФОТО ПУТИНА с МОЛОТКОМ НАШЕГО ПРОИЗВОДСТВА!!!! Аргументируя это тем, что это увеличит продажи. Я НИКОГДА НЕ КУПЛЮ ТО, что держал в руках этот лысый карлик! И я НЕ ЗНАЮ НИ ОДНОГО человека который ИЗ ЗА него это сделает.. Это фэйл полный.....

demmsnt
()

Исключительно 2. По 1 варианту в «совке» из колбасы/котлет исчезало мясо, так, что даже кошки их не ели.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Я к тому, что выпуская вместо булки «вкусной» с 100гр муки булку «румяную» с 80 гр. муки.. ты наё.. своего потребителя. А земля круглая. Когда я слышу рекламу про живой шампунь я просто перестаю покупать его. Не надо и меня делать идиота рекламой, да еще такой которая идиотская. Слава богу я больше не смотрю телевизор. И машинное масло формула которого САМА подбирает наиболее выгодную комбинацию это НОНСЕНС!

demmsnt
()

провести опрос среди клиентов? Или сделать 2 вида продукции из одного: маленькие булки и большие булки.

S-Mage ★★
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

> Я 7 лет учился на мехмате.

...

У нас начальник сказал развесит ФОТО ПУТИНА с МОЛОТКОМ НАШЕГО ПРОИЗВОДСТВА!!!!

ээ... а можно нескромный вопрос - что, люди учатся на мехмате, а потом работают на производстве молотков? Каков, примерно, карьерный путь???

gods-little-toy ★★★
()

Я тут недавно взял в руки булку хлеба местного хлебозавода (сам хлеб не покупаю давно потому, что не ем его). Она (булка) «похудела» изрядно. А цена на 2 руб больше, чем полгода назад! И это в «житнице Росии»! Краснодарский край, если кому-то непонятно. Тьху!

heathen_mc
()
Ответ на: комментарий от S-Mage

Позиция неправильная. Бабки НИКОГДА не поверят, что ты был вынужден. У тебя ведь целая пекарня!

Тут надо и рыбку съесть....

demmsnt
()

> И машинное масло формула которого САМА подбирает наиболее выгодную комбинацию это НОНСЕНС!

А почему! Есть довольно много органики, которая

- при низкой температуре полимеризуется (выстраивается в длинные молекулы)

- при высокой происходит крекинг (не уверен, что правильный термин) - то есть разрушается на более мелкие молекулы.

Вот, представь себе машинное масло такое. Пока холодное - молекулы большие, формула одна. Как разогрел двигатель - молекулы распались на мелкие, формула другая.

gods-little-toy ★★★
()

>ээ... а можно нескромный вопрос - что, люди учатся на мехмате, а потом работают на производстве молотков? Каков, примерно, карьерный путь???

Техникум связи - программист в банке - программист в торговой фирме - программист в банке - программист в торговой фирме - программист в банке 2 раза - программист в торговой фирме. Торговая фирма прикидывается, что делает НЕМЕЦКИЕ молотки. Ну я там работаю. Вот такой вот пердимонокль.

demmsnt
()

Делаем стабильной цену на хлеб в маленьком форм-факторе (но завозим крайне ограниченное количество оного в магазины) и повышаем цены на все остальное.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>А почему! Есть довольно много органики, которая

Обалдеть! Правда? У меня 7000 оборотов в минуту в двигателе. И ведь она понимает когда я с 6000 до 9000 подымаю ручку? В горку я еду по бездорожью или по асфальту?

Я ведь говорю пизде%.

А разогрев 10 сек от 5 часов езды. Брехнясплошная. Лью Матюль. А Хонда единственный не пизд..вый проиводитель который отделил коробку от распредвала. Вот это да. А в рекламе НИ СЛОВА!

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от heathen_mc

У нас тоже «житница». И я помню времена, когда собирал с сестрой бутылки на улице, чтобы хлеба купить...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от S-Mage

В поставленных условиях да. В жизни яб просто менял цену поддерживая качество на высоте. Я знаю людей и сам такой которые уже не смотрят на цену, а следят а маркой. Но стоит 1 раз обделаться - теряешь их.

demmsnt
()

Повышать цену имхо честнее если П полный в пределах хотя бы региона.

цены на сырьё стабильно дорожают

Режет слух. Или сырьё дорожает или цены повышаются.

sergej ★★★★★
()

Булка стабильна, повышаем цену. Цену повышаем плавно (вроде все сейчас так делают). Можно даже, чтоб продавцы пустили слух, что будет подорожание до %какого-то% уровня, чтоб для людей не было сюрпризом.

ramon13666 ★★★
()

ну вообще да, я покупаю те же булки и не смотрю на цену. На молоко смотрю с изумлением, то оно 32, то 45. Одной марки в пределах недели. 32 - это оказывается со скидкой.

S-Mage ★★
()

Есть предложение опробовать оба варианта в сравнении, так сказать. Наверняка, разновидностей конечного продукта более чем один, следовательно, есть возможность, в случае одной разновидности использовать первый вариант, в случае какой-либо иной, соответственно, использовать второй вариант. Таким образом, с большей долей вероятности, ты узнаешь какой именно метод наиболее эффективен в твоей, отдельно взятой, ситуации.

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Я за такое прост перестану покупать.... Вообще.

Маленький хлебопекарь дожен на качество давит и на честность.

demmsnt
()

Внимание

В задаче есть одна очень серьезная ошибка. Кто-нибудь заметил?

beka
()

Все просто. Второй вариант ведет к инфляции. В разумных пределах для экономики это хорошо, поскольку поощряет ее развитие. А первый вариант - это просто то, за что сразу по рукам клавиатурой, ножом для резки бумаги в яйца, поджечь пачку листов А4 и затолкать в глотку.

Yasenfire
()

У хлебопекарень по-мойму есть еще большая проблема - упоротое госудраство, которая не разрешает повышать цены на определенные сотра хлеба, цены на зерно растут, в результате влазят в долги иногда, начинается баддхерд, открывают уголовные дела. Свободная экономика, да...

FiXer ★★☆☆☆
()

1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут.

// стабильность - слово, которое вряд ли звучит без иронии в речи разумного человека ;)

alienclaster ★★★
()

Слегка уменьшаем размер булочки и слегка поднимаем цену. Делаем вариант для совместной покупки большой булки и возможность оптовых закупок для частных лиц.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.