LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте субноутбук (нетбук, смартбук, MID...) на не-x86

0

1

Цена должна быть в пределах 10кр, в крайнем случае чуть больше, но лучше меньше. Из возможностей необходим Wi-Fi, желателен Bluetooth, должна быть более-менее полная клавиатура, матовый дисплей. Размер не более 12". Желательно что бы не было движущихся частей вообще и пассивное охлаждение (тогда пыль не будет залетать).

Ну и естественно, GNU/Linux (именно GNU, а не ведроид, мне нужны всякие cat, ssh, grep, wget, bc, dc и тд) должен ставиться без проблем и без костылей в виде проприетарных драйверов, то есть Toshiba AC-100 отпадает.

Пока что думаю взять вот такое: http://www.dealextreme.com/p/7-0-tft-lcd-android-2-2-via-8650-cpu-wifi-umpc-n...

Для всяких лекций должно хватить, кроме того есть LAN-порт, что очень круто для такой цены. Правда любопытно, можно ли в два USB пихать флешки или только мышь/клаву (и зачем они кстати, если в нетбуке клава и так есть?). Прозводительности этой штуки для Vim и какого-нибудь нетяжелого браузера с отключенными по дефолту скриптами должно хватить. Надеюсь.

http://www.aliexpress.com/store/801318/200696679-284840643/Yeeloong-Notebook-...

Ещё есть вот такой лептоп, в пользу его говорит то что такой юзает сам RMS и он хорошо поддерживается кошерными дистрибутивами GNU/Linux (Parabola например).

Но я не очень тщательно гуглил, может и другие интересные модели есть.
Ben NanoNote например сейчас уже не канает как-то, поскольку верхний нетбук на VIA по всем параметрам вроде как лучше (ну может кроме открытости железа). Но нафиг нужен _нетбук_ без поддержки сети вообще?

Alpha не знаю продаются ли ещё, но туда вроде как нельзя было поставить нормальный линукс (только 2.4), да и Wi-Fi не было...

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

> вентилятор 1, шумит, если руками в настройки не лезть. 1.5 часа батарея, если применить колдунство - 2.

У меня на говноатоме было 2.5 часа без всякого колдунства. Наверное, всё-таки брать не стоит. Тем более что чуть выше ссылка на модель без вентилятора (как у него с батареей надо глянуть).

Steel исключаем, потому что преимуществ маловато для двукратной разницы в цене, значит теперь выбор между крайне дешевым и фиговым нетбуком и вроде как хорошим из европы.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

>У меня на говноатоме было 2.5 часа без всякого колдунства. Наверное, всё-таки брать не стоит. Тем более что чуть выше ссылка на модель без вентилятора (как у него с батареей надо глянуть).

asus eee 901, штатный аккумулятор, на xandros'е больше 5 часов воспроизведения видео, на debian - 4.5. Есть ещё адский аккумулятор на 12 часов. Но atom, x86.

samsung 305u1a, штатный аккумулятор, с проприетарными amd дровами до 7 часов с wifi'ем, с открытыми radeon - 6..6.5 часов. x86_64, но 13 тыс

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

> У меня на говноатоме было 2.5 часа без всякого колдунства. Наверное, всё-таки брать не стоит. Тем более что чуть выше ссылка на модель без вентилятора (как у него с батареей надо глянуть).

Я не знаю из чего должна быть сделана батарея, чтобы Atom с ней работал только 2.5 часа. У меня с максимальной подсветкой и виртуальной машиной, ноут работал больше 6 часов. А при желании мог и больше 10.

Большинство китайских ноутов с ведроидом говно жуткое. Попасть на что-то хорошее большая удача.

Про пыль глупость. У меня было 5 нетбуков с вентиляторами и не с одним проблем с пылью не было.

И вообще с вашими принципами глупо покупать ноутбук с проприетарным биосом! Надо искать с открытым. Иначе не тру. Предаете свои идеалы. Кормите этих проприетарных сволочей! Столлман бы не одобрил.

nikita-b
()
Ответ на: комментарий от nikita-b

> И вообще с вашими принципами глупо покупать ноутбук с проприетарным биосом! Надо искать с открытым. Иначе не тру. Предаете свои идеалы. Кормите этих проприетарных сволочей!

А я что и делаю? Вот один из вариантов точно с открытым

Xenius ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.