LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте субноутбук (нетбук, смартбук, MID...) на не-x86

0

1

Цена должна быть в пределах 10кр, в крайнем случае чуть больше, но лучше меньше. Из возможностей необходим Wi-Fi, желателен Bluetooth, должна быть более-менее полная клавиатура, матовый дисплей. Размер не более 12". Желательно что бы не было движущихся частей вообще и пассивное охлаждение (тогда пыль не будет залетать).

Ну и естественно, GNU/Linux (именно GNU, а не ведроид, мне нужны всякие cat, ssh, grep, wget, bc, dc и тд) должен ставиться без проблем и без костылей в виде проприетарных драйверов, то есть Toshiba AC-100 отпадает.

Пока что думаю взять вот такое: http://www.dealextreme.com/p/7-0-tft-lcd-android-2-2-via-8650-cpu-wifi-umpc-n...

Для всяких лекций должно хватить, кроме того есть LAN-порт, что очень круто для такой цены. Правда любопытно, можно ли в два USB пихать флешки или только мышь/клаву (и зачем они кстати, если в нетбуке клава и так есть?). Прозводительности этой штуки для Vim и какого-нибудь нетяжелого браузера с отключенными по дефолту скриптами должно хватить. Надеюсь.

http://www.aliexpress.com/store/801318/200696679-284840643/Yeeloong-Notebook-...

Ещё есть вот такой лептоп, в пользу его говорит то что такой юзает сам RMS и он хорошо поддерживается кошерными дистрибутивами GNU/Linux (Parabola например).

Но я не очень тщательно гуглил, может и другие интересные модели есть.
Ben NanoNote например сейчас уже не канает как-то, поскольку верхний нетбук на VIA по всем параметрам вроде как лучше (ну может кроме открытости железа). Но нафиг нужен _нетбук_ без поддержки сети вообще?

Alpha не знаю продаются ли ещё, но туда вроде как нельзя было поставить нормальный линукс (только 2.4), да и Wi-Fi не было...

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

>Ещё есть вот такой лептоп, в пользу его говорит то что

батарейка на час работы и тормозные проц и видео.

devl547 ★★★★★
()

>Пока что думаю взять вот такое:
до боли в пальцах напоминает мой старенький eeepc 701

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

> до боли в пальцах напоминает мой старенький eeepc 701

Ну там же говноинтел, а не VIA. Да и такой уже не купишь теперь, тем более за 2800р

Xenius ★★★★★
() автор топика

>Пока что думаю взять вот такое

Более-менее полные клавиатуры начинаются от 10', в 11.6' точно полноразмерные. А 7' - издевательство над пальцами

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

> Более-менее полные клавиатуры начинаются от 10'

Ну во-первых, всё-таки дюймов, а не футов, во вторых, это дисплей 7", а там ещё по бокам колонки, в третьих у меня было 8.9" и клавиатура полностью устраивала.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

> батарейка на час работы

А про это можно подробнее? С чего ты взял, что её хватит только на час?
Хм... а внешнюю батарейку подклчюить нельзя?

тормозные проц и видео.

Ну не более же тормозные чем Atom N270 на 800 MHz? А мне его хватало.

Xenius ★★★★★
() автор топика

> батарейка на час работы

Тыкался в такой или подобный, батарейки хватало часов на 5 при средней яркости экрана. Но тормоз и wince, линукс я туда поставить не осилил.

PolarFox ★★★★★
()

если отбросить дуратские фанатизмы по поводу х86 - возьми clevo w832t. на ибее есть к нему и трижи модуль (+50 баксов) и батарейка на 5200мах (+50 баксов +8 часов). рылатековская вафля, жимикроновская лана. штеуд в качестве графы.штеуд в качестве проца. 13.3". батарейка стандартная на 2800мах держит 3.5-4 часа. из охлаждения - один кулер, который включается при температуре 60 (эт если проц флешем нагрузить до звезды). толщина 2см всего

skai-falkorr
()
Ответ на: комментарий от x3al

> Ты ничего не понял. Более. В разы.

У меня на КПК был PXA 270 на 416MHz, то есть вдвое меньшей частоты и на нём даже 3D-гонки летали, так что думаю что 800MHz (кажется у этой VIA столько) вполне хватит на Vim, emacs и прочее

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

>С чего ты взял, что её хватит только на час?

С отзывов про эти китайские ноуты.

не более же тормозные

По процу может и нет. Видео - какой-то унылый sis, который слабее чем gma950

devl547 ★★★★★
()

Хватит сравнивать процессоры по тактовой частоте, млин. Это стало не смешно ещё во времена p4.

x3al ★★★★★
()

> Видео - какой-то унылый sis, который слабее чем gma950

На 2D хватит и может даже на игры типа Battle for Wesnoth, а 3D на такой машинке и не нужно в общем-то.

Xenius ★★★★★
() автор топика

>так что думаю что 800MHz (кажется у этой VIA столько)

CPU: ARM V5 349.79 MHz

V5

Выкинь фанатизм и возьми что-нибудь с атомом. Ну или с amd.

x3al ★★★★★
()

Есть компы на процессоре Loongson (это MIPS64), в том числе и лаптопы. Вроде как они уже устарели чуток, но скоро ожидаются новые Loongson. Ждем.

Deleted
()

> Ну или с amd.

Так ещё можно, но почему-то я ни одной модели с AMD и без шиндошс не видел.

возьми что-нибудь с атомом.

Прежде чем брать с атомом надо убедиться что там зонда нету (Intel vPro, Intel Insider и Anti-theft), да и вообще, у меня уже был атом, надо что-нибудь новое попробовать.

CPU: ARM V5 349.79 MHz

Ну значит как у меня в КПК. Но за 2800 р. Интересно, а можно ли как-то из КПК сделать нетбук (ну плату с процессором вытащить и куда-нибудь поставить)?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> Есть компы на процессоре Loongson (это MIPS64), в том числе и лаптопы.

Именно, вот посмотри на вторую ссылку, как раз оно. Стоит около 8 кр с доставкой.

Вроде как они уже устарели чуток

Зато и цена раза в два снизилась

Xenius ★★★★★
() автор топика

via - тормоз. пожизненный. поверь на слово, не купись.

dib2 ★★★★★
()

Так бери. Потом расскажешь тут, как оно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Вывод ^i^i в баше на моём ведроидофоне (bc, правда, не нашлось, но в чём проблема собрать или поставить?):

Ну awk есть, уже круто, а вот man нету — некруто.

Так что за ведроидофон? И набирать-то эти команды поди жутко неуднобно?

Xenius ★★★★★
() автор топика

> Так что за ведроидофон?

Подобный вывод будет на любом cyanogenmod. У меня samsung galaxy s2.

И набирать-то эти команды поди жутко неуднобно?

Конечно неудобно, поэтому их никто и не использует. Разве что через adb shell с компьютера для каких-нибудь хаков.

PolarFox ★★★★★
()

Есть ещё обрезки вроде roverbook steel, с андроидом, точно так же рутятся и в чрут ставится что угодно.

Насчёт AMD: ну да, идут по дефолту с starter, но её же можно снести.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Конечно неудобно, поэтому их никто и не использует.

А мне надо что бы было удобно — например скучно на лекции, взял awk, написал няшный скриптик, запостил на ЛОР — как-то так

Разве что через adb shell с компьютера для каких-нибудь хаков.

На компе свой шелл есть

Xenius ★★★★★
() автор топика

> А мне надо что бы было удобно — например скучно на лекции, взял awk, написал няшный скриптик, запостил на ЛОР — как-то так

(Забавное развлечение, ага) Ну тогда ноутбуки безальтернативны.

PolarFox ★★★★★
()

> На компе свой шелл есть

Если вдруг возникает странная задача вроде поднимания lighttpd пренепременно на мобильном телефоне, то с клавиатуры компьютера это делать удобнее.

Кстати, цианогенмод поддерживает блютус и usb (на устройствах с usb host) клавиатуры.

PolarFox ★★★★★
()

> Насчёт AMD: ну да, идут по дефолту с starter, но её же можно снести.

То есть своими кровными финансировать мелко-мягких паразитов что бы они потом ещё глубже вцепились в шею компьютерной индустрии?

roverbook steel

Объем оперативной памяти 256 Мб

Памяти столько же, а стоит вдвое дороже того на который линк. Если бы был гиг или два памяти и пусть даже цена на 1000 р дороже, можно было бы брать, а так — несерьёзно.

Хотя алюминиевый корпус и дисплей 1024x600 — это конечно значительные плюсы.

Xenius ★★★★★
() автор топика

>Именно, вот посмотри на вторую ссылку, как раз оно. Стоит около 8 кр с доставкой.

уже 8? я брал за 11 с гаком, включая доставку

сколько сейчас? в баксах

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

> Примерно $195.57 (модификация 8.9", 8 GiB SSD), без доставки (плюс ещё около 65 за самую дешевую доставку). А вообще, ссылку в теме открыть трудно?

уже 8? я брал за 11 с гаком, включая доставку

Какая модификация? (их три, с винтом и 10 дюймов, с винтом и 9 и с SSD и 9).

Есть ли вентиляторы или прочее активное охлаждение? Шумит? Сколько держит батарею? Какой дистр стоит? Много ли проблем с глюками софта? А фотку клавы можно?

Xenius ★★★★★
() автор топика

>Какая модификация? (их три, с винтом и 10 дюймов, с винтом и 9 и с SSD и 9).

у меня 8101B, с винтом и 10". встал мне в 329$, с доставкой - 409$

Есть ли вентиляторы или прочее активное охлаждение? Шумит? Сколько держит батарею? Какой дистр стоит? Много ли проблем с глюками софта? А фотку клавы можно?

вентилятор 1, шумит, если руками в настройки не лезть. 1.5 часа батарея, если применить колдунство - 2. стоит Lemote Loonux, дистр кривоват, но основные вещи работают. фотку дать не могу - фотика нет, на мобиле камеры тоже нет; на словах - клава оченно удобная.

Satan_Klaus ★★
()

>У меня на КПК был PXA 270 на 416MHz, то есть вдвое меньшей частоты и на нём даже 3D-гонки летали, так что думаю что 800MHz (кажется у этой VIA столько) вполне хватит на Vim, emacs и прочее

Нет. Во-первых, там был Intel, во-вторых, не линакс, а, в-третьих, там был 3D-ускоритель. Случайно не Dell Axim?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

> вентилятор 1, шумит, если руками в настройки не лезть. 1.5 часа батарея, если применить колдунство - 2.

У меня на говноатоме было 2.5 часа без всякого колдунства. Наверное, всё-таки брать не стоит. Тем более что чуть выше ссылка на модель без вентилятора (как у него с батареей надо глянуть).

Steel исключаем, потому что преимуществ маловато для двукратной разницы в цене, значит теперь выбор между крайне дешевым и фиговым нетбуком и вроде как хорошим из европы.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Фанатичной школоты проблемы, бери ведроид любой на какой с 3ки на 4ку апнуться можно будет, а там чрут и дебиан арм.

druganddrop-2 ★★
()

>У меня на говноатоме было 2.5 часа без всякого колдунства. Наверное, всё-таки брать не стоит. Тем более что чуть выше ссылка на модель без вентилятора (как у него с батареей надо глянуть).

asus eee 901, штатный аккумулятор, на xandros'е больше 5 часов воспроизведения видео, на debian - 4.5. Есть ещё адский аккумулятор на 12 часов. Но atom, x86.

samsung 305u1a, штатный аккумулятор, с проприетарными amd дровами до 7 часов с wifi'ем, с открытыми radeon - 6..6.5 часов. x86_64, но 13 тыс

router ★★★★★
()

Серьезно, почему при таких требованиях не подходит атомный нетбук? Железо стандартное (никаких блобов), от батареи часов 8 работать будет, производительность все равно выше, чем у любой китайской поделки. Опять-таки, покупать можно не на DealExtreme - посмотришь перед покупкой и получишь гарантию производителя.

За 18 штук можно купить самый простой Asus Transformer с подключаемой клавиатурой - по сути ARM-нетбук (на Android Honeycomb), который живет больше 10 часов от батареи, имеет два слота для карт (microSD и SD) и два разъема USB 2.0. Цена намного выше, но это единственное удачное и понятное решение на тему «нетбук без x86».

NoMad ★★
()

> У меня на говноатоме было 2.5 часа без всякого колдунства. Наверное, всё-таки брать не стоит. Тем более что чуть выше ссылка на модель без вентилятора (как у него с батареей надо глянуть).

Я не знаю из чего должна быть сделана батарея, чтобы Atom с ней работал только 2.5 часа. У меня с максимальной подсветкой и виртуальной машиной, ноут работал больше 6 часов. А при желании мог и больше 10.

Большинство китайских ноутов с ведроидом говно жуткое. Попасть на что-то хорошее большая удача.

Про пыль глупость. У меня было 5 нетбуков с вентиляторами и не с одним проблем с пылью не было.

И вообще с вашими принципами глупо покупать ноутбук с проприетарным биосом! Надо искать с открытым. Иначе не тру. Предаете свои идеалы. Кормите этих проприетарных сволочей! Столлман бы не одобрил.

nikita-b
()
Ответ на: комментарий от NoMad

> За 18 штук можно купить самый простой Asus Transformer с подключаемой клавиатурой - по сути ARM-нетбук (на Android Honeycomb), который живет больше 10 часов от батареи, имеет два слота для карт (microSD и SD) и два разъема USB 2.0. Цена намного выше, но это единственное удачное и понятное решение на тему «нетбук без x86».

Чуть выше была ссылка на магазин — а вот спеки: http://www.genesi-usa.com/products/smartbook

Тоже два слота для карт и сколько-то USB

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nikita-b

> И вообще с вашими принципами глупо покупать ноутбук с проприетарным биосом! Надо искать с открытым. Иначе не тру. Предаете свои идеалы. Кормите этих проприетарных сволочей!

А я что и делаю? Вот один из вариантов точно с открытым

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

>Это же ARM от Intel.

Вот именно. И да, акселератор позволяет заруливать только на 3D-графике, остальное - заслуга процессора и RAM.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

> Купи AC100. Он хоть и говно, но на порядок лучше любого китайбука.

Без андроида не работает регулировка подсветки и звук, так что не вариант вообще

Xenius ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.