LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мой следующий нетбук (ноутбук)

0

2

Запишу свои пожелания, основанные на предыдущем опыте :) Надеюсь, вы продолжите.

1. Совершенно бесшумный и не греющийся. Скорей всего это значит SSD (с шиной SATA-3, но уж точно не SATA-2) и ARM, но не Atom.

2. Обязательно трекпоинт. Не обязательно тачпад.

3. Обязательно матовый экран.

4. Отсутствие светодиодов на передней панели.

5. Очень желательно PgUp, PgDn, Home и End без нажатой Fn. Кстати, Fn желательно не в углу - там место Ctrl.

Пока ближе всех, похоже, какой-нибудь Lenoovo Thinkpad с доработками.

Я что-то упустил?

Перемещено JB из General

Ответ на: комментарий от Sora

Смысл треда - сделать более осмысленный выбор в следующий раз, не упустить ничего. Ну и помечтать не вредно же вроде? :)

UnSavant
() автор топика

> Пока ближе всех, похоже, какой-нибудь Lenoovo Thinkpad

Совершенно бесшумный и не греющийся.

x220. Шумит и греется. После перехода с Gentoo на Debian Wheezy, только из-за флеша.

kermzyxer
()

Имхо пока нету вменяемых буков на ARM. Вроде Lemote что-то вменяемое пытается выпустить, а больше не помню. Буду рад если кто подскажет.

Sora ★★
()

Обязательно трекпоинт

Известные проблемы

Дрейф курсора является повсеместной проблемой среди указателей данного типа, требующей частой повторной калибровки. Однако устройства TrackPoint автоматически проводят повторную калибровку когда джойстик распознает постоянный дрейф курсора. Для того чтобы провести повторную калибровку достаточно убрать палец с TrackPoint примерно на 1 секунду.

Отсутствие светодиодов на передней панели.

Почему?

Очень желательно PgUp, PgDn, Home и End без нажатой Fn.

Тогда это не нетбук уже, на нетбуках нет доп. клавы справа.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Светодиоды не нужны просто, некрасиво изоленту лепить. С трекпоинтом не страшно. А листание страниц и переход к началу/концу от компоновки зависит. Бывают хорошие клавиатуры, где подумали.

Вот из тех, которые под рукой, относительно неплохо сделано на Самсунге: PgUp и PgDn находятся слева и справа от стрелочки вверх. Home и End на них же, но уже с функциональной клавишей.

А вот на EeePC всё это на стрелочках + Fn, очень неудобно.

Спасает лишь то, что в большинстве приложений можно листать через Space & Shift + Space.

UnSavant
() автор топика

Привезти что угодно можно, это не проблема. Просто фиг знает, у него может ворох недостатков и ARM - единственное его преимущество.

UnSavant
() автор топика

Он юзает из принципа :) А мне важно, чтобы было удобно, надёжно, качественно.

UnSavant
() автор топика

Посмотрел картинки, сложилось впечатление, что этот Lemote толстоватый какой-то, сделан явно не особо качественно, да и клава так себе.

UnSavant
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

> Да. То, что таких нетпуков нет.

К сожалению да, пока ничего даже похожего. И это странно.

efika mx

Посмотрел в гуглокартинках. Это что за? Мелкий, глянцевый весь, толстоват. Фактически противоречит большинству пунктов из моего первого сообщения, если не всем. Лишь бы пукнуть.

UnSavant
() автор топика

Как минимум ты упустил что:

0) разъём питания аля MagSafe от Apple, это они продумали;

1) разъём Ethernet должен быть на задней панели ближе к левому краю;

2) потом видеовыход, даже неважно какой;

3) там же пара USB, но ближе к правому краю если смотреть на экран.

3-й USB вход, желательно скомбинированный с eSATA на левой панели и звуковые входы и выходы там же.

На правой панели только картридер со выдвижной крышкой.

leonidko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от leonidko

И разъём питания тоже сзади, нафига он сбоку мне непонятно. Всё равно лишние 5 секунд на подключение не влияют на удобство. А тыкаться рукой в него при работе приходится.

leonidko ★★★★
()

Мне пофиг, не так часто юзаю нетбук (хотя сейчас он у меня вместе с внешними клавомышью и монитором работает десктопом). Поэтому добавлю цену и вес.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Разъемы слева меня не раздражают, это не так уж важно. А вот вес полегче желательно, конечно. Цена не критична, всё же такая штука покупается не на пару месяцев.

UnSavant
() автор топика

5. Очень желательно PgUp, PgDn, Home и End без нажатой Fn.

Это есть на нетбуках?

vladimir_
()

У меня разъем питания с левой стороны и не мешает, ЧЯДНТ?

vladimir_
()

4.2, что удобно. Достаточно, чтобы он был дальше всех от пользователя и рядом не было бы USB разъемов (располагать разъемы сзади нетбука - старо и пичально, ИМХО).

vladimir_
()
Ответ на: комментарий от vladimir_

4.2, что удобно. Достаточно, чтобы он был дальше всех от пользователя и рядом не было бы USB разъемов (располагать разъемы сзади нетбука - старо и пичально, ИМХО).

Итак, моё ИМХО против вашего такого же ИМХО. Давайте будем мужчинами и померяемся более материальным. У меня 18 см в холодной воде.

Насчёт дальности от USB разъёмов согласен.

При сообщении про разъём Ethernet я исходил от мысли что работающий человек обычно полноценен в физическом смысле и у него есть обе руки. Соответсвенно левую руку периодически надо куда-нибудь ложить. И ещё могут быть документы, или кружка которую он ею может брать. В правой обычно мышка. И провода торчащие слева от нетбука не то что бы сильно мешают, но провоцируют.

И я вас прошу сначала подумать, потом ещё раз подумать, а потом погулять. Ибо сообщение оно «старо» по уровню аргументации сильно ниже даже ИМХО.

В данном случае это устройство с которым человеку надо/приходится работать. А человек как конструкция относительно старая ~400 000 лет. И ему должно быть удобно, а не «потому что новое».

leonidko ★★★★
()

Вообще резонно, аргументация убедительная :) Тем не менее, всё равно лично для меня расположение разъемов при выборе далеко на NNом месте в приоритетах.

UnSavant
() автор топика

1 живущий более 4 часов 2 бубно виндо макосо совместимый 3 экра не более 14 дюймов, с удобной клавой как на текущем vaio (vpccw1e1r)

Ps походу это всеже аир бле**ь....

anton9121
()
Ответ на: комментарий от anton9121

У меня 4 часа продержится Samsung N350, особенно если настроить все энергозависимые плюшки, и только текстовые задачи решать без видео и вайфая :) И сейчас много моделей с приличным аккумулятором и небольшим энергопотреблением.

UnSavant
() автор топика
Ответ на: комментарий от gogi

Да, неплохо бы. Но, опять же, при прочих равных - на последнем месте пункт. Очень редко сейчас встречаются нетбуки без винды, к сожалению. Зато я очистил совесть за использование пиратской винды в прошлом. Купил уже три или четыре. И пошли они все в жопу.

UnSavant
() автор топика

6. PrintScreen ScrollLock Break
7. Windows key (лого можно любое) и Context menu (тоже пофиг, какое лого).
8. Правильное расположение кнопки со слешем.
9. Узкий Enter.
10. Обратный апостраф и тильда на правильном месте - под Escape.

andreyu ★★★★★
()

Я бы взял OpenPandora.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Ну я сразу и написал, что ближайший претендент Lenovo. Однако, не по всем пунктам он подходит, хоть пока ничего лучше и не встречал.

UnSavant
() автор топика

1. Светящееся яблоко на задней крышке.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

> Только если гонять на нем линпак. При «обычной» работе громче всего шумит HDD
Я же написал: гадкий Flash грузит процессор. А так, да.

kermzyxer
()
Ответ на: комментарий от kermzyxer

> гадкий Flash грузит процессор

Я поставил себе Flashblock и вообще не имею проблем с этим. Конечно, когда надо смотреть ролик он может начать шуметь, но проще сделать звук погромче :)

unanimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.