LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Ставить PulseAudio ради регулирования звука в разных приложениях из одной программы - всё равно, что открывать банку кофе армейским ножом»

0

1

Вот выйдет ALSA 1.0.25, вот будет там какой-нибудь alsa-regulator, который делает окно для регулирования звука в отдельных приложениях. Правда, в VLC, SDL и прочее придётся добавить поддержку регулятора, чтобы по ALSA программа сообщала свой уровень звука и давала им поуправлять - однако и для PulseAudio тоже приходилось добавлять поддержку! Само не работало. И вот после этого взгляды всех присутствующих направляются на PulseAudio. В случае не Fedora это не за чем больше держать.

Уверен, патч и двух килобайтов не займёт. Кому интересна идея - займитесь.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Что, опять? Неужели что-то изменилось со времени последних пульсосрачей?

Напоминаю для тех, кто прогулял их:

1. Аналоги http://0pointer.de/blog/projects/pulse-glitch-free.html есть только в венде и OS X. Никак не в alsa и любых OSS.

2. OSSv4 на десктопах это шутка. Желающие поспорить с этим могут сделать это после s2disk с приложением, юзающим звук. Либо показать, что у них midi полностью работает. Да и USB-звук.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Даже если и умеет, то вряд ли кому часто нужна эта фича? Вот кто тут часто одновременно и по скайпу общается, и музыку слушает? У человека, конечно, два уха, но слуховой центр-то один.

Кстати, а что в линуксе умеет автоуменьшить звук плеера процентов на 80, когда приходит входящий звонок в скайп (или любой SIP)? И умеет ли оно работать без пульсы?

Фича заявлена, документирована и работает в семёрочке.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Никак не в alsa

Ты забываешь поверх чего работает пульс.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Дабы потом выпилить пульсу вообще везде, чем вызвать обильный йогурт за бесцельно прожитые годы всех её пользователей.

Deleted
()

А кто-то этим дерьмом пользуется? Я не осилил и месяца.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не все активно пользуются нечто подобным, плюс, с этим есть проблемы даже у некоторых видеодрайверов.
Остальное работает без каких-либо проблем.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

>Не все активно пользуются
Десктоп он таки для всех.

с этим есть проблемы даже у некоторых видеодрайверов

Не повод добавлять ещё одно убожество с такими же проблемами.

Deleted
()

>всё равно, что открывать банку кофе армейским ножом

Ну, про банку кофе — оверкилл, а консервные банки ножом открываю нередко, если открывашки в поле зрения нет :) Быстро же.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Я играю в старые игры с MIDI
DosBox умеет эмулировать это.

quantum-troll ★★★★★
()

Он имел в виду, что видеодрова ложаться от этого. Без понятия, бывает так или нет :}

Deleted
()

>Ставить PulseAudio ради регулирования звука в разных приложениях из одной программы - всё равно, что открывать банку кофе армейским ножом

Why so butthurt? Припекает наличие пульсаудио? Злые убунтоиды заставляют им пользоваться? Затащить в альсу копию pulseaudio, написанную с нуля и джва года потом ее отлаживать - это, конечно, идея на миллион.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я вообще все консервы уже лет 7 открываю ножом. Честное слово, мы уже с женой материмся, что до сих пор забываем купить консервный нож.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AptGet

вкусная ссылка.

Ага, автор расписывает какая альса какашка, а потом эту какашку оборачивает фантиком, затем громко и аппетитно чавкает. В камментах тоже раздается дружное чавканье.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

>Ага, автор расписывает какая альса какашка, а потом эту какашку оборачивает фантиком, затем громко и аппетитно чавкает. В камментах тоже раздается дружное чавканье.

Видимо, я какой-то другой текст читал.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

> Пользователю пофиг, алса или пульсаудио.

Я был таким пользователем - у меня скайп умерал с ним. Как пользователю, мне пофиг по какой причине это случилось - и поэтому как продвинутый пользователь я его снёс. А когда купил Xonar DS - то вообще нахрен не стал нужен PA. Так как он мне нужен был только для Surround 4.0, которого моя звуковая карта и Алса не могла понять.

Deleted
()

вот будет там какой-нибудь alsa-regulator

Это не нужно. Каждое приложение, работающее со звуком, должно иметь хотя бы минимальные настройки звука (громкость). Иначе это приложение - дерьмо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Уверен, когда ты первый раз включал систему, у тебя звуковой платы не было, а был только HDMI. Потом она появилась. Частный случай, проявляется редко, надо снести конфиг.
Этот частный случай называется «установка проприетарного драйвера», в этот момент пропадает HDMI-выход свободного драйвера, и появляется HDMI-выход проприетарного (для системы это разные звуковые карты с разными возможностями). В обратном порядке тоже должно воспроизвестись.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Я имел в виду функцию из висты и убунты.

Ни разу не встречал такого. И не могу представить, для чего оно нужно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С этим я не спорю, поддерживать тонну железа конечно же сложнее. В сообщении ZenitharChampion речь шла о том, что «могу в любомй момент накидать ссылок на сбои с PulseAudio и не могу дать ссылки на проблемы с ALSA.»

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Бритвой Оккама бы да по горлу этого «велосипедиста»!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Я не про багтрекер. Я про жалобы пользователей на ЛОР

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

PulseAudio это не двухкилобайтный регулятор громкости, это 8-мегабайтный звуковой сервер.

$ ls -al `which pulseaudio`
-rwxr-xr-x 1 root root 62936 2011-10-06 14:07 /usr/bin/pulseaudio

Это во-первых, а во-вторых, откуда у вас сведения, что перенос части функционала пульса в альсу - плевое дело?

AptGet ★★★
()

Потому что нельзя в ALSA переключать _на лету_ устройство вывода. Те утилиты, которые ты приводил тут в пример переключают их НЕ на лету. Вот для этого и используем мы PA.

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

нельзя в ALSA переключать _на лету_ устройство вывода

Можете подсказать, для чего такое извращение может понадобиться?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Вы ничего не понимаете в кейгенах.

Deleted
()

Зато когда в ноуте две звуковухи - PA позволяет легко нужную включить/выключить и регулировать нужный канал на нужной звуковухе. Алса же показывает выпадающий список из 100500 устройств и миллион бегунков. Неудобно, имхо.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Можете подсказать, для чего такое извращение может понадобиться?

Смотрел кино на колонки, захотел переключить звук на наушники? Таким извращением занимаемся часто, да :)

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Можете подсказать, для чего такое извращение может понадобиться?

По мнению пользователей нвидии, линуксу не нужен плагнплей мониторов. В то время как на макоси всё работает. Вот так же, по мнению пользователей устаревших звуковых api, ребут или какие-либо ещё дополнительные действия после втыкания какого-либо устройства — дело житейское.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Смотрел кино на колонки, захотел переключить звук на наушники?

В mplayer такой возможности нет: нужно нажать q, а затем явно в командной строке указать, что звук надо перебрасывать не на устройство по умолчанию.

В audacious это делается в менюшке.

// но я так и не понял, зачем может понадобиться переключать звук с колонок на наушники в процессе воспроизведения.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.