LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Ставить PulseAudio ради регулирования звука в разных приложениях из одной программы - всё равно, что открывать банку кофе армейским ножом»

0

1

Вот выйдет ALSA 1.0.25, вот будет там какой-нибудь alsa-regulator, который делает окно для регулирования звука в отдельных приложениях. Правда, в VLC, SDL и прочее придётся добавить поддержку регулятора, чтобы по ALSA программа сообщала свой уровень звука и давала им поуправлять - однако и для PulseAudio тоже приходилось добавлять поддержку! Само не работало. И вот после этого взгляды всех присутствующих направляются на PulseAudio. В случае не Fedora это не за чем больше держать.

Уверен, патч и двух килобайтов не займёт. Кому интересна идея - займитесь.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> // но я так и не понял, зачем может понадобиться переключать звук с колонок на наушники в процессе воспроизведения.

Плохо, подумай ещё.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

По мнению пользователей нвидии, линуксу не нужен плагнплей мониторов

Первый раз такое слышу. И да, nVidia отлично поддерживает «plug&play» мониторов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если я знаю, что просмотру моего любимого сериала может помешать жена, которая захочет музыку послушать, я сразу буду смотреть сериал в наушниках, а музыку включу через колонки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> И да, nVidia отлично поддерживает «plug&play» мониторов.

Пуск (или как там зовётся кнопка вашего любимого de) → Нвидия сеттингс → конфигурация расположения мониторов → детект дисплейс → щёлк на нужный экран → настройки → включить твинвью → ок [→ щёлк на первый экран → настройки → отключить первый → ок, если надо] → apply → ок.

В макосе, афаик, при подключении монитора появляется всплывающее окошко с вопросом «что делать?».

У амд, к слову, это можно заскриптовать так же красиво, как на макоси, благодаря тому, что их драйвера умеют «никому не нужный» randr.

PolarFox ★★★★★
()

Если в xorg.conf TwinView включен и настроена конфигурация с двумя видеовыходами, то все будет «автоматически».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Если в xorg.conf TwinView включен и настроена конфигурация с двумя видеовыходами, то все будет «автоматически».

Нужно предугадать все возможные варианты. С двумя экранами их три (clone, оба включены, включен только второй), а если у нас есть третий? В общем нвидия не готова для лептопов.

PolarFox ★★★★★
()

xrandr --output hdmi --right-of lvds набрать быстрее (ещё быстрее щёлкнуть по заранее приготовленной кнопке), чем тыкаться в конфигурятор нвидии.

В винде конфигурятор кстати требует заметно меньшего числа кликов для тех же действий.

PolarFox ★★★★★
()

Саунд демоны появились задолго до пульсаудио. А судя по истории их развития они неизбежное следствие существования юникс десктопа. Пулсаудио это лишь фичастая универсальная реализация этого сервиса. Замена esd, arts и прочим nas.

Так что пулсаудио может куда то дется только в одном случае - появится проект делающий то же самое, но называющийся по другому. И потоки говна линупсоедов польются в другом направлении.

Уверен, патч и двух килобайтов не займёт. Кому интересна

идея - займитесь.

«можно грабить корованы ... я два года хочу такую игру»(C)

kernel ★★☆
()

Вовсе нет. Подключаешь монитор, жмёшь Обновить

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Binary

> Потому что нельзя в ALSA переключать _на лету_ устройство вывода. Те утилиты, которые ты приводил тут в пример переключают их НЕ на лету. Вот для этого и используем мы PA.

Можно.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Переключение с гарнитуры в колонки, например, без обрыва разговора. Да просто переключить из колонок в наушники, когда кому-то вдруг начинает мешать музыка. Тысячи применений, это просто удобно, когда это возможно.

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Теперь проверни то же самое с Bluetooth гарнитурой.

Binary ★★★★★
()

Вот только не у всех помимо встроенной недозвуковушки есть нормальная звуковая карта.

// ну, а если тем, у кого есть, нужна такая функция - что ж, пусть себе пользуются на здоровье. Лично мне она не нужна.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я в YaST переключаю и всё применяется без перегагрузки, картинку я уже давал полярному фоксу. Кроме того, я втыкаю в ноутбук наушники или колонки - звук идёт через них. Я втыкаю USB-колонки - пара настроек YaST - и они дефолтная звуковая система, одна настрйока SMplayer или VLC - звук выводится через них, а остальные программы работают как обычно. PulseAudio нет и не было.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Я тебе ссылку на проблему альзы не дам, но расскажу о ней: проблема в том, что более 1 приложения на вывод звука она не держит, by default. Морду для управления этим поведением, а еще лучше, дефолтное поведение как у OSS до сих пор не придумали, что намекает, что проблема там генетическая. Потому остается альзаюзерам (особенно повернутых лицом к пользователям дистрибутивов) пульса.

GateKeeper ★★
()

Причём тут перезагрузка? По пунктам:

1. Звонишь кому-нибудь по VoIP, звук пошёл в колонки 2. Захотелось поговорить по bluetooth-гарнитуре 3. Тыкнул в пульсе «переключить на гарнитуру» 4. Звук ТУТ ЖЕ, С ТОГО ЖЕ МЕСТА переключился в гарнитуру, а колонки замолчали. 5. ????? 6. ПРОФИТ!

Теперь понятно? Да, без этого можно обойтись и перезвонить, переключив устройство в настройках, но зачем, если можно делать удобно?

Binary ★★★★★
()

Я использую USB-колонки и USB же аудиокарту с подключенной гарнитурой и переключаю на лету. Я допускаю, что кому-то пофиг, но кому-то удобно, и таких людей много. Поэтому вполне логично, что в дистрибутивах, ориентированных на большинство, пульс по дефолту включен, ибо хуже то не станет.

Binary ★★★★★
()

Об этом мне говорили на первой странице. Согласен.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Ты перепутал ALSA и OSS, увы. Жди десятков челвоек, которые подтвердят. С OSS v 3 было именно так: одна программа одномоментно может выводить звук, ESD/aRts как звуковой сервер. ALSA решил и эту проблему, и проблему большого лага звука. Не спорь: у меня нет PulseAudio и сбоев нет. Кроме того, в описании ALSA на Википедии об этом написано прямо.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Именно альза и была. И в настройках кед, и в настройках скайпа, и в mplayer. Не надо мне рассказывать, что у меня было. Другое дело, что здесь любят кивать на некий dmix, который волшебным образом решает проблему 1 приложения на 1 звуковой выход у карты, но я уперся в то, что я пользователь и на красноглазие в консоли и /etc гадить хотел. Этого нет в default system => этого нет в альзе. И да, звуковуха встроенная, кто-то в очередном пульсосраче утверждал, что у них-де на аудигах-лайвах все работает искаропки, но покупать в ноут за 15к рублей аудигу для решения кривизны драйвера или генетики альзы даже не предлагай.

Звуковуха:

00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller [8086:284b] (rev 04)

GateKeeper ★★
()

но я уперся в то, что я пользователь и на красноглазие в консоли и /etc гадить хотел

http://alsa.opensrc.org/Dmix

NOTE: For ALSA 1.0.9rc2 and higher you don't need to setup dmix for analogue output. Dmix is enabled by default for soundcards which don't support hardware mixing. You still need to set it up for digital outputs.

и кто ж тебя заставляет вообще что-то настраивать ?

dhampire ★★★
()
Ответ на: комментарий от dhampire

Бубунты, опенсуси заставляют. Что ж поделать, если в бубунте годовалой давности это до сих пор не работало, хоть и заявлено?

GateKeeper ★★
()

> Именно альза и была

Значит запускаешь древнюю игру через эмуляцию OSS, напрмиер Heretic II или Heroes III для Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dhampire

Я вот настройки звука правлю из GUI. А не из текстового редактора. Убунта красноглазый дистрибутив?

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Не ешь больше этих вкусных грибов.

Alex_A_V ★★
()

http://linuxpage.ru/content/721 вот например где всё описано. ALSA не может работать только с одним каналом и не работать при этом со вторым, Если только не настроен вывод через OSS, который в ALSA эмулируется и тогда действительно происходит так.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

И ещё раз, убунтоиды. Я понимаю, что «Марк Шаттлворт святой, и раз он решил, что PulseAudio будет, значит она зачем-то нужна». Но тема не об этом, перечитайте ещё раз: я не писал про то, что есть глюки или там что-то не работает или тормозит, и поэтому надо сносить.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Еще раз повторяю, то ли 10.10 то ли 10.04 бубунта у меня (может, и глюк) поставилась без пульсы. Звук работал только в 1 источнике, остальные вываливали в кедах уведомление, мол «барин, там занято, сделай уже что-нибудь». Пульсу пришлось ДОУСТАНАВЛИВАТЬ. Но, как это ни странно, после этого проблемы со звуком просто пропали. Сейчас вот пульза тупит - из-за 12309 иногда то-ли синхронизация падает, то ли еще что, звук начинает щелкать.

GateKeeper ★★
()

Пост не об этом. А о том, что официальный повод внедрить этот сервер был такой:

Использование по умолчанию нового звукового сервера, который PulseAudio, например, позволяет определять разный уровень громкости для различных приложений, работать с несколькими источниками и приемниками звука, осуществлять преобразование из одного звукового формата в другой

Новость о релизе Ubuntu 8.04. Двухкилобайтный патч, который я, правда, сам написать не смогу, делает PulseAudio абсолютно невостребованной. Плюс обновление поддержки ALSA в плеерах (в VLC активно смотрят код ASLA, например была какая-то регрессия в 1.0.23, и VLC предложил обновиться на какой-то GIT или подождать релиза), по килобайту - когда-то для PulseAudio тоже добавляли поддержку и писали патчи. Предпримчивые разработчики даже просили у Adobe код Flash Player, чтобы написать патч и для него. Я в этом абсолютно не вижу смысла: PulseAudio мощный инструмент, но то, что в цитате, это не то, для чего её надо использовать. С этим вполне справится и ALSA.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

> Сейчас вот пульза тупит - из-за 12309 иногда то-ли синхронизация падает, то ли еще что, звук начинает щелкать.

И ещё одна цитата, на этот раз за 2009 год:

Трески убираются если снести pulseaudio. Сам мучался пока не подсказали

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Новость о релизе Ubuntu 8.04

Использование по умолчанию нового звукового сервера, который PulseAudio, например, позволяет определять разный уровень громкости для различных приложений, работать с несколькими источниками и приемниками звука, осуществлять преобразование из одного звукового формата в другой

Не знаю, как у тебя мог не поставляться PulseAudio изначально, когда он поставляется с 2008 года в этом дистрибутиве.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Какие тут страсти однако. Может зайдёте в мой трэд, подскажете, что делать ?

psh ★★
()

http://zalil.ru/31921669 видео того, что у меня всё работает: пакетный менеджер, в котором PulseAudio [Not Installed], затем по-очереди запускаются два плеера, затем звук выводится на телевизор.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Позволю себе вклинится в 4 страницу треда. Такая себе success story: До недавнего времени (года 4) пользовался «тем что дали в дистрибутиве», то есть pulseaudio. Причем не в Ubuntu сам ставил, ибо считал что так надо. Вроде нормальная подсистема, да - есть глюки: То громкость скачет после регулировки громкости, то заикается, то пляски с бубном вокруг связки pulseaudio-mpd (нужно настроить правила, так как mpd работает от юзера mpd, а процес pulseaudio от моего).

Но тут после очередного обновления (привет Arch) у меня mpd наотрез отказался играть. Все перепробовал. С горя удалил пульс. Перестроил все проги на ALSA. ... И тут моя жизнь изменилась. Вернулась жена, устроился на роботу. Так... не то...

Так вот - и стало все хорошо. Все работает (Просто работает, без глюков пульса, нагрузки на процесор нет, моментальная отзывчивость звука на порядок выше.

Не то что бы против pulseaudio, но зачем еще прослойка (не очень то и допиленая) над тем что уже работает?

Yarikx
()

Кстати, а есть ли под ALSA нормальный регулятор громкости/микшер? Gnome-alsa-mixer убожество и половины не умеет, консольный alsamixer на каждый чих открывать лень.

Rubbiroid
()
Ответ на: комментарий от Rubbiroid

клизмоид veromix, под гном - не в курсе

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

>У PA есть ровно одна уникальная фича - подключение аудиоустройств на лету.

Которая не работает.

ekzotech ★★★★
()

Что ж поделать, если в бубунте годовалой давности это до сих пор не работало, хоть и заявлено?
Работало, всё работало ещё в 10.04. Если какое-то используемое вами приложение не цеплялось к hw:X Альсы, а судя по вашим сообщениям такое приложение было, и оно предпочитало монопольно занять аудио-вывод, отобрав его у других.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Не знаю, как у тебя мог не поставляться PulseAudio изначально, когда он поставляется с 2008 года в этом дистрибутиве.
В Kubuntu его начали поставлять с 10.10, когда он стал окончательно стабилен.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Ну, так, значит, все же проблема в альзе, которая _позволяет_ приложению монопольно занять аудио-выход при наличии даже возможности многопоточного вывода в него?

GateKeeper ★★
()

все же проблема в альзе

Конечно в ней. Нет нормальной документации и нет хороших умолчательных настроек. Из-за этого всякие мудаки начинаю плодить велосипеды.

baverman ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.