LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Ставить PulseAudio ради регулирования звука в разных приложениях из одной программы - всё равно, что открывать банку кофе армейским ножом»

0

1

Вот выйдет ALSA 1.0.25, вот будет там какой-нибудь alsa-regulator, который делает окно для регулирования звука в отдельных приложениях. Правда, в VLC, SDL и прочее придётся добавить поддержку регулятора, чтобы по ALSA программа сообщала свой уровень звука и давала им поуправлять - однако и для PulseAudio тоже приходилось добавлять поддержку! Само не работало. И вот после этого взгляды всех присутствующих направляются на PulseAudio. В случае не Fedora это не за чем больше держать.

Уверен, патч и двух килобайтов не займёт. Кому интересна идея - займитесь.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Аббревиатуру не понял, а ответ знаю:

Випипедия

Особенности:

• Эффективная поддержка всех типов звуковых интерфейсов, от любительских до профессиональных многоканальных интерфейсов.
  • Поддержка более старого OSS API, обеспечение бинарной совместимости для большинства OSS программ.
ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

А как вы подключаете их? Если у наушников отдельный вход, то, обычно, такое переключение можно даже с простой ALSA делать.

Binary ★★★★★
()

Это не баг, это фича, потому что приложению может быть необходимо монопольно занять аудио-вывод (пример таких приложений: DAW-приложения, аудио-сервера, типа JACK или PulseAudio). Другое дело, если приложение монопольно занимает аудио-вывод если в этом нет необходимости - это баг приложения.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Для реализации звуковых серверов, например, jack.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Другое дело, если приложение монопольно занимает аудио-вывод если в этом нет необходимости - это баг приложения.

Нет, это кривая настройка альсы.

baverman ★★★
()

«Бажные» приложения, которые монопольно захватывают железяку, как правило работают через oss. И альса здесь не при чем.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Пример бажного приложения: mplayer. Если звуковая дорожка к видео имеет частоту дискретизации 44.1 килогерца он монополизирует аудио-вывод.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

Нету такого.
При ALSA куча ползунков, но нужного всё равно нет, а при PulseAudio только один.

Darth_Revan ★★★★★
()

У меня есть каталог xxx там всякое есть. Проверю...

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

> mplayer. Если звуковая дорожка к видео имеет частоту дискретизации 44.1 килогерца он монополизирует аудио-вывод.

Это, конечно, извращение, ну ладно. Нашел я у себя видео с внешней звуковой дорожкой с частотой 44.1 килогерца. Баг не подтверждаю.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

Проверял прошлым летом. Исходник - рип Ёсэя с Blu-ray «Tenchi Muyo» с внутренней FLAC-дорожкой (попробуйте и вы внутреннюю FLAC-дорогу). Использование такой оригинальной частоты дискретизации спишем на особенности японского менталитета в сфере авторинга Blu-ray (а может дело в каких-нибудь особенностях ремастеринного аудио 92-о года; есть и другая крайность - звуковую дорожку Akira отремастерили в 24-бита / 192 килогерца). В данном случае логическую цепочку девелоперов mplayer можно понять - если дорожки lossless, и если она именно 44.1 килогерца, значит её нужно вывести без передискретизации, а для этого нужно монопольно занять аудио-вывод. То есть как бы не баг, а фича, но результат плачевен (насколько я помню, звук вообще не воспроизводился, если не удавалось занять hw:X, а он часто занят пачкой приложений, прицепившихся к dmix).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> В данном случае логическую цепочку девелоперов mplayer можно понять - если дорожки lossless, и если она именно 44.1 килогерца, значит её нужно вывести без передискретизации, а для этого нужно монопольно занять аудио-вывод.

Я очень в этом сомневаюсь. Других примеров у себя не нашел. Выложи куда-нибудь файл, на котором у тебя воспроизводится баг, я проверю.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

У меня его давно нет, но такой не сложно собрать. Прицепите любой flac из любого lossless-рипа AudioCD к видео с помощью mkvmerge. С точки зрения сплиттеров и декодеров плеера должно получиться что-то похожее на то рип.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.