LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[kde][fedora 16 beta][нюни-тред]Тормоза в kde 4.7.2 fedora

0

1

Поставил fedora 16 beta (эпический баг с отказом загрузки 15-ой федоры с usb имеется до сих пор, да). Таки yum медленный. Как Линус этим пользуется? Впрочем ладно, не столь критично.

Обновились кеды до 4.7.2. Перезагрузился. Включил эффекты (до этого не включались). Тормоза в кедах остались. ФПС проседает до 15 на открытом драйвере ati при разворачивании/сворачивании окна. Эпично, да. Искать чтоли 4.4.3? Вот как с такими тормозами работать? Самую малость спасает ситуацию отключение вертикальной синхронизации. Но это же жесть ваще!

Обращаюсь к федораводам: способы оптимизации есть? Как улучшить ситуацию? Как в федоре поставить поделие с выбором в плане обработки картинки?

И ещё. В настройках стиля есть вкладка «Тонкая настройка». И тут про графические эффекты: «низкое разрешение экрана и очень большая нагрузка на процессор» и тому подобное. На что оно таки влияет? Уже который релиз кед не вижу разницы в этих пунктах.

★★★★

Ответ на: комментарий от Sora

Сам постоянно пробовал KDE в Fedora (с 12-16) и всегда плевался от скорости. Очень все туго. FPS колеблется от 2-30 максимум при операциях с окнами. И это почти все эффекты отключены, кроме прозрачности и теней.

При этом compiz летает все 60 кадров спокойно.

Nvidia GTS 250, блоб.

Странно очень. У меня такая же видюшка. С блобом до обновления иксов весьма сносно работало. Правда у меня альт.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Ну вот я неудачник видимо. В конференции Fedora все тоже говорили, что все должно быть ОК. Перепроверили все что можно, ничего не нашли. И это из версии в версию...

Sora ★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

это проблема видеодрайверов. у меня с проприетарным fglrx (с tear free опцией ) все нормально. Очень шикарно приготовленый опенбокс...очень. Этот дистр я как раз называю юзер-френдли для линуксоида...чувствуется что автор с любовью все колбасил (:

ipeacocks ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

качал со спин кде через торрент. писал через live usb creator. и не один раз. может ты гном ставил? гном у меня тоже устанавливался. а вот кде - 15-ый релиз пробовал поставить 5 раз, все неудачно. можно было бы говорить про руки, но ведь рабочую генту собирал и даже пользовался порядка месяца.

и 16-ая бета сразу взлетела при тех же манипуляциях.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ipeacocks

кстати, по поводу fglrx.. я несколько раз пробовал поставить и всё время у меня дело вставало в остановке radeon модуля. :( и блеклистил, и кмс отключал и всё равно не работало.

если федора разочарует, попробую опять кранчбэнг, мне там реально нравится опенбокс, - напильник почти не нужен.

ekzotech ★★★★
() автор топика

кстати, маленький оффтоп:

где адекватная документация по федоре?

не могу поставить кодеки mp3, и прочий софт, не включенный по причине лицензий. везде вариант с репой rpmfusion, да вот беда, yum на него почему-то ругается. прям хз что делать. :(

ekzotech ★★★★
() автор топика

так удали его сначала, а потом поставь проприетарный с консольки.

ipeacocks ★★★★★
()

Kubuntu рулит. Пользуюсь четыре года, на другой дистр не тянет.

firestarter ★★★☆
()

На одном дисплее тиринга не бывает. Даже с выключенным всинком. Да и на твинвью его также не будет, если дисплеи одинаковые по высоте (в пикселях).

carasin ★★★★★
()

Лучше использовать не liveusb-creator, а livecd-iso-to-disk. Безотказная штука.

carasin ★★★★★
()

Надо было воспользоваться этой инструкцией. Хотя, начиная с версии так-этак 14'ой достаточно просто установить сами пакеты - в большинстве случаев даже вручную блэклистить radeon или пересобирать initramfs не понадобится - всё должны делать постинсталляционные скрипты. Однако, xorg.conf лучше использовать проверенный :D

carasin ★★★★★
()

Документация - на оф. сайте. Русская - на сайте RFR. Чтобы не париться из-за раздолбайства мейнтейнеров репозитория RPM-Fusion, в реалиях постсовка лучше использовать опять-таки RFR: там (точнее здесь) всё «искаропки».

carasin ★★★★★
()

Это не из за того ли, что в 4.7 что-то поломали, что эффекты кде не работают на старых картах?

DukE-M ★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

А на сколько у них релиз запаздывает от оригинального? Что-то мне пока нравится 16-ая бета. Только с репами беда, везде всё для 15-ой.

ekzotech ★★★★
() автор топика

День-в-день, час-в-час. В общем, ни на сколько не опаздывает, разрабатывается синхронно с оригиналом. Сейчас является практически официальным спином Fedor'ы.

carasin ★★★★★
()

Эээ... Не могу выявить акцент в Вашем высказывании.

carasin ★★★★★
()

С fglrx тоже нет тиринга (спасибо ATI-AMD), хотя он и был то только в ubuntu да debian (первой пробовал слаку на ноуте в 2009, там тиринга не было).

А вот на открытом драйвере в openbox тиринг, без включенного композита, да.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Ещё раз: тиринга не будет на одном дисплее никогда, а в твинвью его не будет при условии того, что верткальное разрешение вторичного дисплея соответствует оному первичного дисплея. Конечно, мой опыт затрагивает только карты Nvidia + блоб, но при выполнении выше указанных действий в любом случае тиринга быть не должно.

carasin ★★★★★
()

Увы, я могу с этим поспорить. В ubuntu 10.04, 10.10 и производных от них mint (9 и 10) тиринг имел место быть. После этого было внесено изменение в драйвер, и теперь 3д на амдшных картах идёт без тиринга. Т.е. если в опенбоксе включить композит (xcompmgr например) то тиринг пропадает. Это открытый драйвер. У проприетарного есть пунктик про тиринг-фрее-десктоп. С ним тоже всё ок, хоть в 2д хоть в 3д.

И да, минт 10, нвидия + блоб = тиринг был. Сейчас поменял рабочий комп, теперь amd.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Вчера поставил rfr 15. Кеды подтормаживают (таки 4.6.х же). Но больше удивили проблемы со звуком (наушники не ловит; просто вырубает звук, а при изменении громкости включает на ноуте и колонки и наушники). В бете 16-ой федоры такого не было (связываю с gstreamer вместо phonon-vlc). Впрочем осталось недельку ждать :)

ekzotech ★★★★
() автор топика

Но больше удивили проблемы со звуком (наушники не ловит; просто вырубает звук, а при изменении громкости включает на ноуте и колонки и наушники). В бете 16-ой федоры такого не было (связываю с gstreamer вместо phonon-vlc).

Тут скорее внутреядерная ALSA виновата.

Deleted
()

Это, скорее всего, специфика Вашей звуковухи. На моём Lenovo G560 в RFR15 звук был «искаропки». А в RFR14 пришлось немного пошаманить: дело в том, что звук был всегда из колонок ноута, на подключение наушников посредством 3,5 мм «джека» система не реагировала. Пришлось прописАть в /etc/modprobe.d/dist-alsa.conf :

options snd-hda-intel model=ideapad
Наверное, в ядре 3.1 (и/или обновлённой als'е) улучшили поддержку Вашей карты - вот она в F16 и завелась нормально.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хм. На чистой alsa у меня не было проблем с версий 2.6.29.

В то же время пульсаудио до сих пор не работает в убунту и гноме.

В арче, когда ставил phonon-vlc всё было ок.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Про специфику звуковухи - вполне может быть.

Но по-моему, в 16-ой федоре при кедах 4.7.2 используется бэкенд phonon-vlc (который вроде как уже давненько признан стабильным и используется в кедах по умолчанию). Вот как раз с ним всё работает на ура.

options snd-hda-intel model=ideapad

Для моей звуковухи подходит только стандартное options snd-hda-intel model=auto. Это если говорить о пульсаудио. Чистая alsa подхватывает без танцев с бубном.

ekzotech ★★★★
() автор топика

На чистой alsa у меня не было проблем с версий 2.6.29.

Так это когда было то =).

В то же время пульсаудио до сих пор не работает в убунту и гноме.

Лично я использую pulseaudio уже несколько лет и никакого «до сих пор не работает» не замечал.

Deleted
()

Для моей звуковухи подходит только стандартное options snd-hda-intel model=auto. Это если говорить о пульсаудио. Чистая alsa подхватывает без танцев с бубном.

В любом случае, за переключение выводов (наушники <-> колонки) отвечает ALSA внутри ядра. И ей абсолютно без разницы что именно работает по другую сторону интерфейса ядро-юзерспейс: «чистая» ALSA (это как, кстати?) или ALSA -> pulse.

Deleted
()

ЕМНИП, начиная с F15 в «кедах» используется gstreamer. А в <= F14 есть выбор: Xine / Gstreamer (ну, когда Gstreamer уже начали применять). До F15 Gstreamer был не настолько функционален, чтобы его пихать по дефолту (например, не поддерживался эквалайзер). Сейчас же его «допилили» --> от Xine'а избавились, ибо (при всех достоинствах) более не развивается.
История аналогична выкидыванию HAL'а, только в меньших масштабах. Однако, бэкенд Xine мне нравится больше - у Gstreamer'а звук будто из ведра (воспоминания об F15) - надо нехило настраивать (сейчас сижу на RFR14, а с выходом F16 придётся пошаманить).
О бэкенде VLC в Fedora'вских «кедах» никогда не слышал. По умолчанию его там точно нет.

carasin ★★★★★
()

У меня ноутбук. И с пульсаудио я остаюсь без наушников/внешних колонок. Чему я жутко не рад.

Начиная с версии 2.6.29 (до этого момента я не пробовал линукс серьёзно) на одной альсе (без ПА) всё ок. Ставлю ПА - наушники не работают. На ланчпаде баг так и висит. Уже давненько так.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Чистая альса - это без ПА. Тут и наушники работают, и каналы все, и микрофон в скайпе работает и вообще мир.труд.май.счастье.любовь.

И за переключение отвечает в данном случае не альса, а ПА, который перехватывает события и неправильно обрабатывает.

ekzotech ★★★★
() автор топика

В 15-ой федоре стоит по умолчанию gstreamer и теперь даже в альсе только 1 канал (мастер). Громкость у ноута вообще никакая. Сегодня же попробую поставить phonon-vlc, посмотрю что будет.

ekzotech ★★★★
() автор топика

И за переключение отвечает в данном случае не альса, а ПА, который перехватывает события и неправильно обрабатывает.

А если со включенным PA вручную переключить выход через

alsamixer -c 0

Deleted
()

Вчера поставил phonon-vlc. Наушники так и не цеплялись адекватно. Причём, интересный момент: включил музыку (без наушников) - звук искажённый, хрипит. Включил наушники - продолжает хрипеть, НО переключился на наушники нормально. Через некоторое время звук перестал хрипеть, но и наушники перестали подключаться.

Таки вся проблема в пульсаудио.

Ну и громкость звука ни о чём, 1 единственный ползунок, мастер, на максимуме еле слышно ноутбук.

Поставил вчера 16 бета rfr. Тормоза в кедах просто ужасные :(

Поделитесь пожалуйста, конфигом xorg.conf под открытый драйвер ati ? Особенно интересуют с изменениями про EXA, DRI2, AGP, AGPFastWrite (что теоретически должно улучшать производительность).

ekzotech ★★★★
() автор топика

А в F16-то со звуком норма?
Против тормозов можно попытаться попереключаться между OpenGL и XRender. Ещё вариант - compiz. Но, честно говоря, начиная с F15 (compiz 0.9.X), его работа в KDE (естественно в Fedor'е; не знаю, как в других дистрах) мне (мягко говоря) не нравится =]

carasin ★★★★★
()

Да, в F16 со звуком всё ок.

XRender у меня не работает нормально. Во1, большая часть эффектов просто тупо вырубается. А оставшаяся часть тормозит ещё хуже, чем просто opengl.

Компиз.. Ну попробую компиз ещё. Хочу ещё повозиться с AGP и прочими настройками в xorg.conf. Информации что-то толком найти не могу по этому делу. То ли ищу не так..

ekzotech ★★★★
() автор топика

Тормозит на реальном железе.

С компизом вообще жесть какая-то творится. Штатными средствами заменить kwin не получается, из консоли компиз не стартует. Запустил через fusion-icon. Но что-то всё такое костыльное, как-то не так работает.

Хотел попробовать 4.8 анстейбл, поставил арч, добавил репу, но всё равно встало только 4.7.3. Кстате, значительно быстрее работает, но включение/отключение эффекта «Размытие» не влияет.

А при попытке включить режим opengl через kcm-qt-graphicssystem рабочий стол сыпется весь после релогина. А если попробовать поставить проприетарный драйвер и включить opengl? Лучше не будет ли?

ekzotech ★★★★
() автор топика
$ cat ~/.kde/env/kdewm.sh 
KDEWM=compiz-manager
export KDEWM

Это для автостарта compiz'а в KDE.

ekzotech

А если попробовать поставить проприетарный драйвер и включить opengl? Лучше не будет ли?

Эээ... Ну, я всегда использую только Nvidia'вский блоб. У Вас карточка-то какая вообще?

carasin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.