Здравствуйте, мои дорогие любители разума и ненавистники маразма. Призрак большевизма давно бродил по европам и вылез гнойником не в какой-нибудь Албании, а в самой что ни на есть «не этой» стране.
После отделения церкви от государства в 2000-м году право не платить церковникам получили шведские лютеране. Очевидно предполагая повальное бегство окормляемого стада от своих пастырей, шведское правительство приняло решение выделять по 50 миллионов евро ежегодно на содержание храмовых сооружений по линии поддержки объектов культурно-исторического значения.
«Я изучил статистику, и она меня ужаснула, — приводят „Новые известия“ слова Ханса Берье Хаммара. — Начиная с 2000 года лоно церкви покинули более полумиллиона человек (население Швеции — 10 миллионов). Еще хуже обстоят дела с молодым поколением. Обряд конфирмации в 70-е годы прошлого века проходили ежегодно 80 тысяч детей. Сегодня их число снизилось до 35 тысяч. Прихожан все меньше и меньше, соответственно падают наши доходы, нам просто не на что содержать 3384 храма, имеющихся в стране. Выхода всего три — взрывать церкви, заполнять их людьми или превращать в пиццерии и производственные цеха».
Большевистская идея взрывать храмы многих шведов отнюдь не пугает. Согласно интернет-опросу шведской газеты «Свенска дагбладет», 46 процентов шведов выступают за снос церквей, 54 процента — против. При этом свыше 80 процентов шведов считают себя неверующими, то есть не платят несущим «слово Божие».
Мне кажется, комментарии излишни.