LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Швеция будет избавляться от церквей.

0

2

Здравствуйте, мои дорогие любители разума и ненавистники маразма. Призрак большевизма давно бродил по европам и вылез гнойником не в какой-нибудь Албании, а в самой что ни на есть «не этой» стране.

После отделения церкви от государства в 2000-м году право не платить церковникам получили шведские лютеране. Очевидно предполагая повальное бегство окормляемого стада от своих пастырей, шведское правительство приняло решение выделять по 50 миллионов евро ежегодно на содержание храмовых сооружений по линии поддержки объектов культурно-исторического значения.

«Я изучил статистику, и она меня ужаснула, — приводят „Новые известия“ слова Ханса Берье Хаммара. — Начиная с 2000 года лоно церкви покинули более полумиллиона человек (население Швеции — 10 миллионов). Еще хуже обстоят дела с молодым поколением. Обряд конфирмации в 70-е годы прошлого века проходили ежегодно 80 тысяч детей. Сегодня их число снизилось до 35 тысяч. Прихожан все меньше и меньше, соответственно падают наши доходы, нам просто не на что содержать 3384 храма, имеющихся в стране. Выхода всего три — взрывать церкви, заполнять их людьми или превращать в пиццерии и производственные цеха».

Большевистская идея взрывать храмы многих шведов отнюдь не пугает. Согласно интернет-опросу шведской газеты «Свенска дагбладет», 46 процентов шведов выступают за снос церквей, 54 процента — против. При этом свыше 80 процентов шведов считают себя неверующими, то есть не платят несущим «слово Божие».

Мне кажется, комментарии излишни.

★☆☆
Ответ на: комментарий от record

Светские государства уже отправляли людей в газовые камеры и на удобрения

Когда светское государство убивает людей ради какой-то выгоды, религиозное убивает их просто так. Это, несомненно, более духовно™.

Nervous ★★★★★
()

Если не жалко детей утробе матери, если не жалко африканцев, если не жалко бедняков

Ничуть не жалко. И это, хватит уже спекулировать на абортах. Тебя много раз головой кунали в факты.

Alsvartr ★★★★★
()

Смишной и бесполезный трэд... как и религия он ненужен и должен быть снесен.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Тебе не кажется что после 70 лет разгрома несколько странно требовать от церкви того же порядка, что и в стабильной ситуации ? Сейчас потребность в священниках на порядки больше, чем их наличие, значит сейчас все могут быть в священниках.

Для устаканивания ситуации требуются десятилетия. Ну помимо этого, среди верующих есть точки зрения о том, что нынешняя Церковь вообще не канонична, и это тоже результат постоянного давления на церковь в течении последних 300 лет. При Петре I гонения на Церковь были во многом сравнимы с советскими, и самое главное Церковь потеряла автономию и стала подчинена государственным чиновникам.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

>Когда светское государство убивает людей ради какой-то выгоды, религиозное убивает их просто так. Это, несомненно, более духовно™.

И много религиозных христианских государств в Европе, которые убивают? Не очень. Лучше бы спасибо сказали папе, что каждый раз когда США или Европа начинает очередную бойню, он призывает к миру и сдержанности.

record ★★★★★
()

>Знаешь ли, человек, убитый копьем — не менее мертв, чем убитый ракетой.

Если бы предложить Саркози сразиться с Каддафи(покойным отцом или сыном) на мечах, он же откажется, нет, он, как трус, пошлет самолёты и ракеты на головы гражданским лицам, на головы женщин, стариков, детей.

record ★★★★★
()

Лучше бы спасибо сказали папе, что каждый раз когда США или Европа начинает очередную бойню, он призывает к миру и сдержанности.

Спасибо!

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

Тебе не кажется что после 70 лет разгрома несколько странно требовать от церкви того же порядка, что и в стабильной ситуации ?

Я ничего такого от церкви не требую. Мне в общем-то совершенно параллельно, как именно попы развлекаются. Мне всего лишь не нравится, когда бородатых жуликов ставят в пример «морального императива».

и самое главное Церковь потеряла автономию и стала подчинена государственным чиновникам

Ох ты ж бедные какие. А они так сопротивляются, наверное. Церковь всегда рвалась во власть.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Если это был анекдот, я его не знаю, к сожалению.

если же это намёк, то римляне не были атеистами, как и евреи.

может сделаешь ещё одну попытку объяснить свою мысль ?

argin ★★★★★
()

церковь рвалась к власти в европе, это католическая традиция.

у православия есть иная традиция, называется «симфония властей» - т.е кесарю кесарево, богу богово

argin ★★★★★
()

Прошу уточнить, это действительно так, если я начну ходить в церковь и молиться по утрам, то это повлияет на вымирание населения страны? Вопрос заповедей тоже можно рассмотреть, но я бы хотел разбирать по отдельным действиям.

sin_a ★★★★★
()

>когда бородатых жуликов ставят в пример «морального императива».

Их не ставят в пример морального императива. Церковь проговаривает свои моральные установки, веками закреплённые. В отличие от светских властей, у которых семь пятниц на неделе.

record ★★★★★
()

Если бы предложить Саркози сразиться с Каддафи(покойным отцом или сыном) на мечах

Когда это правители сами дрались? Для этого армия есть. Так что же — все правители — трусы?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

религия нацеливает человека не на потребительство, а на духовное совершенствование. Соответственно с религиозной точки зрения, практически любой способ предохранения от зачатия греховен.

Этих двух факторов вполне достаточно для значимого влияния на демографию

argin ★★★★★
()

>Церковь проговаривает свои моральные установки, веками закреплённые.

да ладно. под кого они только не ложились ради бабла и власти. напомнить пия 12 и гитлера?

stave ★★★★★
()

религия нацеливает человека не на потребительство, а на духовное совершенствование

Как ни глянешь на верующего — такое совершенство, хучь глаза зажмуривай.

Просто необразованные люди гораздо охотнее размножаются, а религиозность в наше время — хороший маркер необразованности.

Nervous ★★★★★
()

>Если это был анекдот, я его не знаю, к сожалению.

Для тех кто не знает есть гугл

то римляне не были атеистами

у них был очень практичный подход к религии - использовали ее исключительно как пропагандистскую машину. Вот как приняли христианство так скатились в сраное говно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Прошу прощения, я спрашивал про своё, личное посещение церкви и утренние молитвы.

То есть, если я буду выполнять эти действия, то некий человек перенацелится с потребительства на духовное совершенствование? И видимо не один, поскольку у меня нет ни малейших иллюзий что один человек сможет поправить демографическую ситуацию (за исключением сферического оплодотворителя в вакууме).

с религиозной точки зрения, практически любой способ предохранения от зачатия греховен.

Надеюсь, ты в курсе про две разные стратегии отношения к потомству?

sin_a ★★★★★
()

Полностью поддерживаю снос религиозных учреждений, особенно тех, которые не являются сколько-нибудь важными памятниками архитектуры.

А верующие пусть по домам молятся :3

PolarFox ★★★★★
()

> Светские государства уже отправляли людей в газовые камеры и на удобрения

А как же «Gott mit uns» на бляхах солдат Вермахта?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

>взрывать церкви, заполнять их людьми или превращать в пиццерии

В обратном порядке же - так брутальнее.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

>Для тех кто не знает есть гугл

а откуда мне знать, есть ли смысл тратить время на вопросы ?

у них был очень практичный подход к религии - использовали ее исключительно как пропагандистскую машину. Вот как приняли христианство так скатились в сраное говно.

если ты не в курсе, римская империя продолжила своё существование вплоть до открытия америки - Византийской её называли потомки тех неудачников, которые выпилились из-за недостаточной крепости веры. А сами себя они называли ромеями - т.е римлянами. И по всем формальным критериям это и была римская империя

argin ★★★★★
()

сколько у тебя детей ? Ты понимаешь, что связывая рождение детей с поведением других ты ведёшь себя не адекватно ?

Если тебя не устроил мой ответ, тогда повтори свой вопрос, но так что бы стало понятно, что же ты спрашиваешь. Я ответил так, как понял твой вопрос

argin ★★★★★
()

>Как ни глянешь на верующего — такое совершенство, хучь глаза зажмуривай.

а демократия/либерализм/потребительство хоть как то в принципе тебя на это нацеливает ? Даёт тебе какие нибудь инструменты для этого ?

argin ★★★★★
()

1 Независимо от того, сколько у меня детей, у меня их количество не изменится. Независимо от того, считаешь ли ты это правильным или неправильным.

2 Как я отметил выше, у меня нет ни малейших иллюзий что один человек сможет поправить демографическую ситуацию (за исключением сферического оплодотворителя в вакууме).

3 Ты не ответил на мой вопрос про отношение к потомству.

И по поводу моего исходного вопроса. Там какой то тролль (или просто слабоумный) сказал что непосещение церкви и не проведение утренних молитв это ниасиляторство, типа на слабо брал. Вот я и захотел у него уточнить.

Твой же ответ - вполне самодостаточен, и на этого дурачка вполне можно уже не оглядываться.

sin_a ★★★★★
()

а демократия/либерализм/потребительство хоть как то в принципе тебя на это нацеливает ?

А ты как думаешь, юридическое равенство, гражданские свободы и права человека для красоты нужны? Это всего лишь инструмент. Необходимое условие самореализации не единиц, но широких масс.

Nervous ★★★★★
()

>Византийской

Это немного другая хрень, там тоже все слили за исключением разве что Греции и Малой Азии, из-за постоянных разборок между христианскими сектами народ предпочел арабское завоевание. Кстати, именно с Византии на Русь была занесена коррупция.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Кстати, именно с Византии на Русь была занесена коррупция.

Вот же ж подлые ромеи, развратили наивных добросердечных дикарей.

Nervous ★★★★★
()

Это не римляне, это греки. Даже в эпоху рассвета Империи римляне говорили «вы думаете это римляне извращенцы? Да вы греков не видели!»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cuki

>будут возведены мечети

Мечети никому не мешают.

yoki
()

А кто ты такой, чтобы запрещать мне адекватно отвечать на их наезды и вообще решать, что мне можно, а что - нет?

GblGbl ★★★★★
()

разве это не дело верующих ?

Нет. Я тоже живу в этой стране и меня напрягает, что на поле, на котром раньше гоняли футбол выстроили очередной культовый объект. И на основании этого имею право иметь высказывать свое мнение что правильно а что нет (ст. 29 Конституции если что).

Я сам с удовольствием посещаю церкви - памятники архитектуры и, к слову, уважаю церковное пение (византийской традиции), но когда доходит до маразма, когда в здании обсерватории открывают церковьчасовню (КРАО), я называю это мракобесием.

kombrig ★★★
()

если каждый человек станет верующим то у всех появится способ влиять на демографию.

Если же ты ищешь принципиально индивидуальные действия, то такого ограничения в постановке вопроса не было, ты хотел узнать хоть одну причину, по которой надо ходить в церковь, и я её назвал. Род, племя, нация, этнос страна это всё коллективные феномены, и потому я даже понять не могу это внезапно возникшее ограничение.

Когда ты воспроизводишь свой вид, ухаживая за будущей мамой своих детей, ты совсем не думаешь о том, какова семейная статистика на планете.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GblGbl

ты хочешь сказать, что адекватно отвечать на наезды это запрещать кому то думать, как он хочет ?

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>Содержащийся на деньги налогоплательщиков детский сад в либеральном районе шведской столицы Содермальм стал примером самой радикальной попытки шведских властей добиться полного равноправия среди полов с детского возраста.

Там что-то типо ваучеров. Любой детский сад содержится на деньги налогоплательщиков если туда ведут детей. Кароче журнализд привирает немного про инициативу властей.

Leron ★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

на одном из полей, где я играл в футбол построили супермаркет. По моему это более распрастранённый вариант.

А вообще это надуманный пример и он скорее иллюстрирует некие политические несовершенства системы местной власти

argin ★★★★★
()

>>Византийской

Это немного другая хрень, там тоже все слили за исключением разве что Греции и Малой Азии, из-за постоянных разборок между христианскими сектами народ предпочел арабское завоевание.

ты правильно указал на одну из важных стратегических причин ослабления византии, но технических средств построить политически эффективную систему создающую союз разных цивилизаций тогда не было, это только сегодня стало возможным.

Но Византия это не немного другая хрень, это продолжение Римской Империи, которое благодаря сильной вере прожило ещё тысячу лет после разрушения её другой части

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>А верующие пусть по домам молятся :3

ты тоже сри дома, все публичные туалеты надо из города убрать.

tazhate ★★★★★
()

Кто будет задавать моральный императив?

Зачем кому-то навязывать точку зрения религии на мораль? Тем более, что разные религии смотрят на мораль по-разному.

Уже сейчас обществА и государствА зло считают добром, и наоборот.

Где?

Равно как и традиционные европейские ценности, как-то: неприкосновенность частной жизни, нивелируются (прозрачное общество, как и власть, хочет знать,что делает и думает гражданин).

4.2. Если ты думаешь, что обществу интересна твоя жизнь, то ты глубоко ошибаешся, т.к. всем ... безразлично.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tazhate

> > А верующие пусть по домам молятся :3

ты тоже сри дома, все публичные туалеты надо из города убрать.

Как ловко была проведена связь между молитвой и сраньём. Это было тонко или толсто?

PolarFox ★★★★★
()

>>а демократия/либерализм/потребительство хоть как то в принципе тебя на это нацеливает ?

А ты как думаешь, юридическое равенство, гражданские свободы и права человека для красоты нужны? Это всего лишь инструмент. Необходимое условие самореализации не единиц, но широких масс.

Самореализация не приводит к духовному совершенствованию в общем случае, а приводит к возможной максимизации своего отличия от других. А права человека нечто принципиально не способное ни как охватить даже условия, необходимые человеку для биологического самовоспроизводства, т.к это процесс коллективный и зависящий от некой инфраструктуры

argin ★★★★★
()

грустно что все подобные треды заполняются идиотами обоих фронтов. и что самое интересное - идиотов со стороны «атеистов» - намного больше, которые даже не знают что такое атеизм.

те, кто для себя все решил - просто игнорируют подобные треды.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Как ловко была проведена связь между молитвой и сраньём. Это было тонко или толсто?

это было тонко. потребность в молитве у верующих такая же сильная, как у тебя - посрать.

tazhate ★★★★★
()

Можно убивать (ради демократии, нефти и выгоды, список открыт)

Сейчас разрешено убивать только на войне. Это всегда было разрешено, во все времена, особенно, когда при власти были христиане (а при христианах можно было и не на войне - man инквизиция).

Не грех наврать, если силен и поубивал «плохих» парней.

Не понял. Кто те самые «плохие парни»?

отбирает детей у православного священника.

Можно подробности? Думаю, они будут весьма и весьма ... интересные :)

Блуд, эгоизм, убийства, вранье, педерастия - вот ценности европейского атеизма.

Это НЕ ценности, и атеизм к ним относится ровно в той же степени, что и религия (в смысле - почти никак).

Deleted
()

Сифилис не от религии.

Вот видишь, ты уже оправдываешь религиозное общество, которое смогло такое допустить...

Примеры ничего не доказывают, можно грешить, но и покаяться, осознавая сделанное зло. Сейчас люди зло не осознают!

Вот. Ты уже оправдываешь строительство дач на деньги прихожан!

Один совращенный мальчик ничто

И еще педерастию оправдываешь.

В сравнении с тобой атеисты - белые и пушистые :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> педерастию

В педерастии нет ничего плохого. Ты путаешь с педофилией (;

PolarFox ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.