LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[платина] Какой линукс поставить?

0

1

Ух, решил снова вернуться на это поделие. Не знаю, какой дистр выбрать, помогите :)
Что было:
1) Debian. Пожалуй понравился больше всех. Нестабильный стабилен, стабильный неубиваем, репозиторий достаточно большой.
2) Arch. Много пилить руками в начале, да потом читать выхлопы обновлений всё время - мне это надо? Плюс - огромная база пакетов через йогурт и гибкость
3) Ubuntu — фу. Много лишнего по умолчанию, unity да еще миллион своих особенных багов. Плюсов особенных не заметил, железо также как и везде поддерживается.
4) Alt — неплохо, но apt там какой-то свой, еще более тормозной. В репозиториях не нашел гугл хром (не хромиум, а именно зонд нужен). Хромиум еще и глючит похлеще, чем в остальных линуксах. Ах да, еще и сам репозиторий не блещет величиной, не нашел там некоторых важных для меня пакетов .

Что интересует:
1) Opensuse. Не знаю чем, но интересует. Правда, слышал, что репозиторий там тоже маленький, это правда?
2) .. посоветуйте

Что КАТЕГОРИЧЕСКИ не интересует:
Gentoo, Slackware и прочие красноглазые дистрибутивы — нафиг компеляцию, хочу минимально довести под себя систему и наслаждаться жизнью.

Чего я ожидаю от системы:
1) минимальной доводки под себя, стабильности и относительной свежести пакетов. Под это подходит дебиан, но чего-то хочется нового, осень же!
2) так как gnome2 RIP, то придется осваивать KDE :/ последний раз ставил 4.4 ЕМНИП, сыровато было

И да:
UA: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/535.2 (KHTML, like Gecko) Chrome/15.0.874.106 Safari/535.2

Deleted

mint на убунте или дебиане

aho
()

>Правда, слышал, что репозиторий там тоже маленький, это правда?

нет

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> кстати, про федору забыл. Много мифов ходит про её нестабильность, они верны?

В старых версиях - возможно. В current'ах - нет.

blackst0ne ★★★★★
()

MagOS - можно пробовать/пользоваться с флешки или поставить на винт, причём, даже прямо на раздел с Виндой, к примеру. Различные варианты загрузки, в т.ч. «неубивамый» без сохранения изменений и copy2ram для работы целиком в оперативной памяти. Гибкость настроек. На борту множество программ и несколько DE, возможность подключения и использования репозиториев. Модульность.

Mageia 1 - есть проблемки, большей частью уже решённые обновлениями, но попробовать стоит, если хочется нового.

amus ★★★
()

>Ага, и дрова старые, ведро старое - железо не полностью поддерживается. Гибернацию только в 2.6.36 запилили.

У меня какое-то неправильное ядро. Номер 2.6.32, а гибернация работает. Может меня обманывают?

Polugnom ★★★★★
()

Чем тебе Debian не понравился?

Deleted
()

Я пришёл к тебе с приветом, рассказать, что ты трололо...

По делу - слака. Если не слака, то Salix OS.

MihailP ★★
()

Gentoo

На современных компах долго только либра компилируется. А базовая система настраивается до юзабельного состояния за день всего лишь, потом сиди дальше на ЛОРе, остальная система неспешно в фоне поставится.

MahMahoritos ★★★
()

Болженос или МД ОС

DrF
()

>2) так как gnome2 RIP, то придется осваивать KDE :/ последний раз ставил 4.4 ЕМНИП, сыровато было
gnome2 не RIP, он достиг совершенства

mantar
()

> 2) Arch. Много пилить руками в начале, да потом читать выхлопы обновлений всё время - мне это надо? Плюс - огромная база пакетов через йогурт и гибкость

Много пилить руками в начале

4.2 указать локаль и демонов в rc.conf это «много пилить»?

потом читать выхлопы обновлений всё время

Не замечал такой необходимости.

bsdfun ★★★★★
()

кстати, про федору забыл. Много мифов ходит про её нестабильность, они верны?

Нет, не верны. Ставь RFRemix 14.1 она идёт ещё со вторым гномом. Всё из коробки. Или подожди RERemix - будет тебе красношапка с новым софтом и проприетарщиной всякой.

Можешь попробовать Fuduntu - реально лёгкий роллинг релиз федоры с проприетарным софтом и вторым гномом.

le_legioner ★★
()

> В репозиториях не нашел гугл хром (не хромиум, а именно зонд нужен).

facepalm.avi.mpg.tar.rarsvgz

stevejobs ★★★★☆
()

Конкретно интересует Opensuse, прошу тех, кто пробовал/использует рассказать поподробнее

подробнее? да что тут рассказывать... классный и удобный дистр.

яст чудесен, ставь репы Packman и Tumbleweed и будет у тебя роллин сузя с проприетарщиной.

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

Сколько не подключал Пакман - яст сыпал кучей неразрешенных зависимостей, zypper dup стабильно прикладывал систему до состояния незагрузки системы.

Deleted
()

>Какой линукс поставить?
1) Debian. Пожалуй понравился больше всех. Нестабильный стабилен, стабильный неубиваем, репозиторий достаточно большой.

Ну так и в чем проблема?!
Формат ДЕБ не угоден ?

an-ha ★★
()

>1) Opensuse. Не знаю чем, но интересует. Правда, слышал, что репозиторий там тоже маленький, это правда?

Щаз прийдет сам знаешь кто, и объяснит тебе, что в репах ЗюЗИ есть даже KDE2.

an-ha ★★
()

И вообще, сходи уже на дистровач и почитай.
Когда с Тринити слезал так и делал.
Ну не стоит доверять местным онолитегам. :)

an-ha ★★
()

>OpenSUSE

что репозиторий там тоже маленький

Нормальный там репозиторий. Пользовался OpenSUSE, когда та была версии 11.1, с тех времен репозиторий вряд ли уменьшился.

hydrogen
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Уже больше года, и ничего - все работает.

Ну-ну. А если формат какого-нибудь важного конфига изменится, а вы пропустите?

eugeno ★★★★★
()

Alt — неплохо, но apt там какой-то свой, еще более тормозной. В репозиториях не нашел гугл хром

А официальную гугловскую rpm-ку не осилил поставить?

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

> Ну-ну. А если формат какого-нибудь важного конфига изменится, а вы пропустите?

Поиском быстро находятся .pacnew файлы. В основном это rc.conf, и если продолжать использовать старый файл ничего страшного не случается.

bsdfun ★★★★★
()

Slackware... красноглазые дистрибутивы ... компеляцию
откуда такие тупые стериотипы? В слаке как раз всё из коробки всё работает как надо, настроить нужно только инет

memnek
()
Ответ на: комментарий от memnek

> откуда такие тупые стериотипы? В слаке как раз всё из коробки всё работает как надо, настроить нужно только инет

Ага, и спящий режим. И fglrx (ноутбук). И энергопотребление. И cpufreq-utils. А потом следить, чтобы при обновлении это всё не словмалось

Deleted
()

хначит у тебя какая-то другая слака, в моей было всё хорошо

memnek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.