LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ознакомиться с ассемблером

0

1

нужен самоучитель по языку ассемблера. заодно предлагаю угадать, какая дефолтная архитектура обычно изучается в вузах (физфак ЗамкадскГУ). скоро практика будет, нужно суметь написать простенькую программу. посоветуйте что читать

Смотри доку и примеры fasm'а.

AptGet ★★★
()

Можно писать на С простенькие программы и разглядывать производимые gcc -S -masm=intel файлы.

squareroot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Именно, что формально - это x86_64, x86-64, либо amd64, но не x64. x64 - это изобретение маркетологов Microsoft и Sun.

Black_Shadow ★★★★★
()

Учебник Юрова, достаточно хороший.

CrossFire ★★★★★
()

Дело в том, что x86 - обозначение линейки микропроцессоров, с маркировкой, оканчивающейся на *86, типа 8086, 80186, 80486 и т.д., а также системы команд, которая в них используется. Микропроцессоров, номер которых бы оканчивался на *64 не существует. А если такие вдруг обнаружатся, то это будут не те процессоры и не та архитектура, которые ты имеешь в виду.

lyset ★★★
()

У нас в универе был tasm. Учили по Пильщекову и Абелю. (Tasm прекрасно работает под dosbox)

sol_linux ★★
()

Говоря x64, все прекрасно понимают, что речь об x86_64. Завязывайте красноглазить.

blackst0ne ★★★★★
()

погугли «art of assembly». хороший самоучитель был когда. ищи старую редакцию. в новой автор выдумал свой собственный язык и все изгадил.

chg ★★★★★
()

Доки и книга автора Rudolf Marek aka ruik - он у нас в команде coreboot - классный спец!

http://assembler.cz - его сайт

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

>Вам уже сколько раз пруф давали, что x64 == x86-64?

0 раз.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Собственно, мне все равно, как называть. Но есть традиции ЛОРа.

AptGet ★★★
()

архив рассылки Калашникова - научит основам ассемблера по DOS. Я по нему учился. Ну а потом можешь осилить гайды от интеля...

Pinkbyte ★★★★★
()

Не надо Абеля. Его можно использовать как справочник, когда что-то понимаешь. Как учебник - он отвратителен.

Xellos ★★★★★
()

На практике понять ассемблер и всякие тонкости мне помог отладчик ollydbg и пара сломанных игр. Если только тебя не остановит тот факт, что это виндовый отладчик. Не знаю, есть ли сейчас под линукс что-нибудь похожее, давно не интересовался. Красивую морду к gdb под линух наверное можно найти, а вот программу, которую требуется взломать - это уже сложнее.

Biga
()

Советую скачать fasm и fasm manual, там и примеры в комплекте есть.

Жаль, ещё что редактор который идёт с фасмом только под шиндошс, но впрочем есть KWrite, Vim и всё такое, только настроить горячую клавишу на компиляцию.

Если что, фасмовский мануал переведён на русский.

А всякие tasm добавляют излишние сложности, их не советую.

Xenius ★★★★★
()

>Ну да, да ,да,вот же ж развелось буквоедов и зануд на ЛОРе

adriano32

/0

mopsene ★★★
()

«Ассемблер для программистов на C»

ttnl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.