Не хватает просто культурных слов... Я всегда был в восторге от подавляющего большинства православного люда. Но тут меня просто выбесило. «Верующая» особа (младше меня, медик) начала выносить мозг, мне (басурманскому сыну), что я не блюду и не верю в ... внезапно, барабанная дробь... остатки дохристианских суеверий и прочую муть вроде экстрасенсорики. Собственно, на что была тактично-ехидно отправлена «учить матчасть». Пациент не унимался... продолжал забивать мне мозг той кашей, что у него в голове. А в голове каша из услышанного на служениях, недопрочитанной и недопонятой Библии, того, чему учили бабки и пр. В сегодняшний вечер я не выдержал и указал на изъяны в её логике и взглядах. Тут стоит оговориться, в отличие от большинства пациентов я читал таки свящ. писания авраамических религий и делал это внимательно. Пациенту были даны выдержки (недословные конечно, но нужные главы были быстро найдены) из Второзакония и Откр. Ион. Бгсл. о судьбе чародеев, огнепоклонников, любодеев, «разговаривающих с мёртвыми» (обещаны сера, геенна). Пациенту намекнули, что он последует за ними, если не уймётся и не одумается, на что пациент вошёл в режим религиозного отупения, обвинил ТС во всех смертных грехах и... обиделся :)
Как дальше жить, как вести себя с подобными? Просто, они имеются среди родственников и знакомых, которые, зная отсутствие у меня «царя в голове», периодически пытаются вести среди меня разъяснит. работу.