LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от provaton

Я совершенно не знаком с этим языком и потому мог ошибиться. Просто я часто слышал, что на нем можно писать в функциональном стиле.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Добавлю к этому, что язык этот достаточно популярен и заказы на фрилансерских сайтах по нему регулярно появляются.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Довольно странно, что сама Microsoft для F# выделила лишь небольшую нишу в виде серверных расширений и подобных штучек. На мейнстрим они его не тянут и выразили это изначально тем, что в нем не было поддержки Windows Forms, а также поддержки ASP.NET. Сейчас она вроде уже есть, хотя я не проверял лично. Но сам факт настораживает.

Scala же должна, на мой взгляд, понравиться явистам, потому что позволяет им перейти на новый уровень затащив туда все свои любимые игрушки.

delete83 ★★
()

На мейнстрим они его не тянут и выразили это изначально тем, что в нем не было поддержки Windows Forms, а также поддержки ASP.NET

Как может не быть поддержки если можно просто подключить и написать код?

vertexua ★★★★★
()

руби это чисто объекто-ориентированный ЯП типа смоллтолка. В функциональном стиле можно хоть на асме писать, это не показатель.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Я и не с читаю, что функциональным должен называть язык, на котором можно извращаться и писать программы в функциональном стиле. К ФП я отношу только те языки, на которых это удобно делать. Которые сами располагают к функциональному стилю. На OCaml люди могут писать и в функциональном стиле и в императивном с одинаковой сложностью. На Haskell или Erlang им придется приложить серьезные усилия, чтобы написать императивный код. Я видел образцы ФП на С, Java и Python. Это ужасно. Про другие языки я сам судить не берусь, потому что не знаю их.

delete83 ★★
()

Видимо нельзя просто подключить. Дело в том, что система типов F# ОЧЕНЬ сильно отличается от .Net'овской системы типов и просто так взять и подключить .Net'овские библиотеки не получится. Нужен «переходник». Видимо Microsoft решила, что переходник нужен не везде, потому что F# нишевый язык, хотя и общего назначения.

delete83 ★★
()

Сведения эти от некоего Дмитрия Сошникова, который является сотрудником корпорации зла и одновременно с этим преподает в российских ВУЗах ФП на примере F#. Так что, я думаю, он знает о чем говорит.

delete83 ★★
()

На счёт Scala - хз, не знаю ни её ни Java.

F# - на мой взгляд сыроват, посмотрю что изменится в F# 3.0 и уровень поддержки в VS, которая выйдет с W8. Если всё будет так, как сейчас, то F# останется лишь полигоном для обкатки свежих идей перед миграцией в C#, имхо.

Norgat ★★★★★
()

Всё не совсем так. Если юзать IEnumerable<T>, то интеграцию можно сделать прозрачной, т.к. он автоматом конвертится в seq<T>. Но геморроя слишком много выходит в итоге.

Norgat ★★★★★
()

> кже поддержки ASP.NET. Сейчас она вроде уже есть, хотя я не проверял лично. Но сам факт настораживает.

Более-менее вменяемая поддержка есть, но от стороннего вендора. Последня версия либы+плагина к VS - за денюшку.

Norgat ★★★★★
()

п.с. когда смотрел Scala, то она оч. смахивала на C# современный по возможностям. Чуть лучше, но довольно близко, Reflector и генераторы кода VS, имхо, на данный момент нивелируют разницу и даже делают работу на C# более производительной, имхо. Хотя, повторяюсь, глубоко и серьёзно не копал Scala, т.к. платформу не знаю и в ближайшее время переходить на неё не собираюсь.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Ну Scala > F#, судя по всяким vs в инетах. Плюс там много вещей связанных с параллелизмом, параллельные коллекции и актеры. Можно заниматься написанием фееричных DSL

vertexua ★★★★★
()

> Ну Scala > F#, судя по всяким vs в инетах.

Не спорю. По мне, так Scala - это логичное продолжение java, хотя некоторые моменты синтаксиса мне не оч. понравились, но это мелочи вообще говоря.

По поводу параллелизма - F# там тоже кое-что может(иммутабельное состояние по дефолту(в Scala есть все возможности так писать, ага) + Async + кое какой сахар для этого), но активно это с ходу не поюзаешь, если честно. Слишком заморочено на мой взгляд, а юзать то, что не понимаешь хорошо - не для меня.

Norgat ★★★★★
()

Если интересно, то есть классные лекции про программирование на том же функциональном языке диалекте лиспа clojure:
http://www.infoq.com/presentations/Clojure-in-the-Field

Еще много видео по теме:
http://www.infoq.com/clojure

Clojure является сейчас очень плотно развивается. На нем можно использовать весь фреймворк джавы и все ее библиотеки. Плюс своих библиотек там навалом.

Мы сейчас переходим на новых проектах с джавы на кложур. Очень успешно.

Ritmik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.