LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Больше «ОПК», хороших и разных!


0

3

Вроде бы здесь ещё не было, поэтому не удержался:

С учетом состоявшегося обсуждения, Минобрнауки России, во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, религиозными и иными организациями разработать и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект соответствующего плана мероприятий во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. № Пр-2009 о решении организационных и финансовых вопросов, касающихся введения с 2012 года во всех субъектах Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях новых предметов: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики - для изучения учащимися по их выбору или по выбору их родителей (законных представителей), имея в виду, что указанные предметы должны войти в обязательную часть образовательной программы.

Ответ на: комментарий от wm34

Ты не понимаешь специфики развития США в XIX веке.

Основой богатства в этот период была продажа выращенного на рабских плантациях хлопка и табака.

Я же говорю: оно было, но в последней четверти XIX века пропало :)

Если рассматривать территорию США как принадлежащую индейцам, то само заселение центральных и западных районов США было грабежом индейцев.

Это было, еще когда никаких США там не было.

Ты не понимаешь ряда моментов. До революции Россия была преимущественно крестьянской страной, с неграмотным населением, исповедующим традиционные (непрогресситские) взгляды.

Антипрогрессистских взглядов не было уж точно.

СССР ... При стихийном капитализме

???

Для индустриализации нужны были средства(на закупку оборудования и т.п.).

БОльшая часть оборудования производилась в СССР.

и продажи церковного имущества и произведений искусства из Эрмитажа и других музеев (не советского искусства, а антиквариата!).

Пруф?

Итог индустриализации показателен: на момент начала Красная Армия имела около 20 тыс. танков, больше чем любая другая армия того времени.

Это могло быть достигнуто и более человеческими способами.

PS. Еще один яркий пример быстрого роста - Германия при Гитлере. Тоже в сравнении со Сталиным более-менее человеческим способом. И намного быстрее.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Nervous

>Итог индустриализации показателен: на момент начала Красная Армия имела около 20 тыс. танков, больше чем любая другая армия того времени.

Хренасе мирное воскресенье.

НЭП не мог обеспечить необходимые для СССР темпы промышленного развития

Все он мог. Если б его не свернули. Угадай кто.

Вот пруф

при особом желании оценить размеры танкового парка СССР можно было и по открытым источникам, даже самым общедоступным вроде мемуаров маршала Г.К.Жукова. С помощью его книги любой читатель мог еще в 60-е гг. подсчитать количество советских танков с точностью плюс минус несколько тысяч штук, что при их общем количестве больше 20000 было несущественным допуском

«Быстро возрастал выпуск танков. За первую пятилетку было произведено 5 тысяч, к концу второй армия располагает уже 15 тысячами танков и танкеток…

Ежегодный выпуск танков с 740 в 1930-1931 годах достиг в 1938 году 2271…

С января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила более семи тысяч танков, в 1941 году промышленность могла дать около 5,5 тысячи танков всех типов…» [Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. – М.: АПН, 1969, стр. 143, 205.].

Как видно из этих цитат, количество произведенных танков по Жукову, учитывая неясную сумму выпуска после 1939 г., было не менее 24271 штуки.

- http://rkka.ru/drig/raz/predist.htm

Что характерно, здесь прямо прослеживается связь производства танков с пятилетками и индустриализацией...

wm34
()
Ответ на: комментарий от wm34

Я с оценками количества танков и не спорю, они в мою картину вполне укладываются. Как и экстренное сворачивание НЭПа.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

БОльшая часть оборудования производилась в СССР.

Да неужели?

«Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, был изначально сооружен в США, а затем был размонтирован, перевезен в СССР и собран под наблюдением американских инженеров. Он был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.»

«Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования, значительная часть моделей техники, производившейся в те годы на советских заводах, представляла собой копии либо модификации зарубежных аналогов (например, трактор Fordson, собиравшийся на Сталинградском тракторном заводе).

В феврале 1930 года между «Амторгом» и фирмой американского архитектора Альберта Кана Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени). Эта фирма обеспечила строительство более 500 промышленных объектов в СССР»

http://ru.wikipedia.org/wiki/Индустриализация_СССР

wm34
()
Ответ на: комментарий от Nervous

>>Я с оценками количества танков и не спорю, они в мою картину вполне укладываются. Как и экстренное сворачивание НЭПа.

А с чем ты споришь?

wm34
()
Ответ на: комментарий от wm34

А с чем ты споришь?

Ты сказал, что двигатель прогресса в США — рабский труд негров. Это неправда.

Еще ты намекнул, что промышленность в СССР была огого. Хренадцать тыщ танков выпустила. А я говорю, что военная промышленность — это только малая часть промышленности вообще. Везде, кроме СССР. Что как бы намекает нам на истинный характер этого мирного воскресенья.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ты сказал, что двигатель прогресса в США — рабский труд негров. Это неправда.

Я в целом весьма ценю марксистскую интерпретацию истории. Марксизм очень даже историчен. Плантационное рабовладение было прогрессивным в своё время, но к середине XIX оно устарело и было отправлено на свалку.

Еще ты намекнул, что промышленность в СССР была огого. Хренадцать тыщ танков выпустила. А я говорю, что военная промышленность — это только малая часть промышленности вообще. Везде, кроме СССР. Что как бы намекает нам на истинный характер этого мирного воскресенья.

Я не намекаю, а прямо говорю, что целью Советского государства была милитаризация страны и ускоренное создание военной промышленности. Исторические процессы в 30-ых были абсолютно логичны и закономерны. Никаких стратегических ошибок руководство СССР не совершало.

wm34
()
Ответ на: комментарий от wm34

Этого не знал. Таки продавали. Картины из Эрмитажа и других музеев. А что там про церковное имущество?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.