LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Тихо и незаметно] Про ГЛОНАСС новости.

0

1

Ну что, мои дорогие любители Вперды и петросянных шуточек про ГЛОНАСС, Нате!

Три спутника «Глонасс-М» отделились от разгонного блока «Бриз-М» и вышли на целевую орбиту. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса в пятницу, 4 ноября, отделение прошло в штатном режиме в 22:41 по московскому времени.

«Интерфакс» отмечает, что целевая орбита, на которую были выведены космические аппараты, находится на высоте около 19 тысяч километров.

Старт ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком и тремя спутниками состоялся на космодроме Байконур в 16:52 в пятницу.

Общее число космических аппаратов системы ГЛОНАСС достигло, таким образом, 30-ти. Ожидается, что новые спутники будут введены в эксплуатацию через один-два месяца.

★☆☆
Ответ на: комментарий от kranky

>Не понятно только зачем было такое бабло спускать на этот велосипед.

помимо прямой цели - распил бабла - есть и побочная: GPS хреново работает в высоких широтах. Верхняя Вольта с ракетами именно там и расположена большей частью.

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

TGZ> Плюс к этому автопромовский вариант, метод запретов

Уже

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Глонасс неизбежен, как армия для птушника. Рано или поздно и вы будете пользоваться.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

> Это старые спутники первого поколения. Текущие должны по 7 лет жить.

так про них и речь. Это они по советским чертежам сделаны

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>10-летний гарантийный срок.
Не потому ли это, что перешли на вражескую элементную базу/оборудование для производства элементной базы?

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

И чо? Вы предлагает каждый болт у себя производить? Ну вперед, не покупайте ничего в магазине, всё своими руками делайте.

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

>И чо?
И то, что это не победа отечественной промышленности.

Вы предлагает каждый болт у себя производить?

Мы, нет.

Ну вперед, не покупайте ничего в магазине, всё своими руками делайте.

Ну вперед, закупайся в магазине и говори, что сделал сам.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

>Как насчёт времени деградации полупроводников?

Время налета спутников зависит прежде всего от возможностей коррекции орбиты

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Время налета спутников зависит прежде всего от возможностей коррекции орбиты

На низких орбитах — да. Но меня интересует именно срок жизни электроники. Нет информации?

question4 ★★★★★
()

> Не потому ли это, что перешли на вражескую элементную базу/оборудование для производства элементной базы?

вроде как в глонасс-к только отечественные компоненты

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Время деградации полупроводников составляет не менее 50 лет

Очень зависит от орбиты. Если она проходит через радиационные пояса, то время сильно уменьшается

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Думаю, ежели такое оборудование хорошо защитить - может вполне сравняться со временем работы в земных условиях.

Quasar ★★★★★
()

> Думаю, ежели такое оборудование хорошо защитить

Метровый слой свинца?

cvs-255 ★★★★★
()

> Время деградации полупроводников составляет не менее 50 лет, если детали качественные.

На околоземной орбите тоже?

Знаю, что много аппаратов не долетало до Марса из-за сбоев электроники, но там радиация сильнее.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

> Глупо спорить, кто кого, в случае чего - это система уравнений, со слишком многими неизвестными...

Как бы уже просчитано. В случае чего - все всех. :)

atrus ★★★★★
()

> На околоземной орбите тоже?

Да, навигационные спутники летают выше МКС и прочей мелочёвки, но всё равно под радиационными поясами, так что их земное магнитное поле тоже защищает.

atrus ★★★★★
()

> И то, что это не победа отечественной промышленности.

Эвона какие цели ставите, батенька! Вам в 30-е годы ХХ века. Ну, а что же по Вашему будет «победой отечественной промышленности»?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

>Эвона какие цели ставите
Ну там цели были про увеличение срока службы. Дак вот я и спрашивал — этот срок службы увеличился из-за вражеской элементной базы или из-за чего?

Bad_ptr ★★★★★
()

>Время налета спутников зависит прежде всего от возможностей коррекции орбиты

Только не для GPS или ГЛОНАСС. Да и не для геостационарных.

KRoN73 ★★★★★
()

А чего нонче с потреблением приемников? Раньше эпизодически встречались срачи, что бай дизайн аналоговый тракт жрет как кипятильник и ничего не сделать.

Vit ★★★★★
()

> Да, навигационные спутники летают выше МКС и прочей мелочёвки, но всё равно под радиационными поясами, так что их земное магнитное поле тоже защищает.

Но меньше, чем атмосфера. Мне интересно, насколько это проявляется.

question4 ★★★★★
()

> Ближе к Марсу скорее проблема в солнечных батареях

Какая проблема? Солнечной энергии меньше, да, но с учётом этого их проектируют. Даже в поясе астероидов ещё можно пользоваться солнечными батареями, хоть и тяжело, многие предпочитают атомные источники.

Насколько я понимаю, солнечный элемент — гораздо более грубое и живучее устройство, чем интегральная микросхема.

question4 ★★★★★
()

> МКС и прочей мелочёвки

Мне одному порвало мозг от этой формулировки? Ничего что МКС это самый большой искуственный объект на орбите? =)

cPunk ★★
()

>Да-да, особенно Скайлеб

Скайлэб, как первая американская орбитальная станция, проработала подольше первых советских.

cPunk ★★
()
Ответ на: комментарий от cPunk

отсортировано по релевантности: кинотеатр, нпц, гостиница, птф, спортивный комплекс, фк, стрельба, фейерверки

что конкретно выбирать?

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

> отсортировано по релевантности: кинотеатр, нпц, гостиница, птф, спортивный комплекс, фк, стрельба, фейерверки

Под дурачка косим? =)

cPunk ★★
()

Ну хорошо, раз гуглить не умеем, список первых советских орбитальных станций проработавших на орбите меньше чем Скайлэб (исключая те на которые не было пилотируемых полётов):

Салют-1
Салют-3
Салют-4
Салют-5

cPunk ★★
()

Речь изначально шла о времени эксплуатации космических аппаратов. По этой характеристике Скайлэб превосходит вышеназваные аппараты. О практическом, научном или другом значении их миссий я спорить не буду. =)

cPunk ★★
()
Ответ на: комментарий от cPunk

> Мне одному порвало мозг от этой формулировки?

Наверное. Союз «и» какбе объединяет МКС и другие, более мелкие объекты, а не причисляет МКС к ним.

atrus ★★★★★
()

> Но меньше, чем атмосфера.

Насколько я помню, до нескольких милигрей может быть.

Мне интересно, насколько это проявляется.

Нормально проявляется. Хорошо спроектированный аппарат держит. Проблема создания долгоживущих аппаратов заключается в том, что они должны переживать пики солнечной активности, когда уровень излучения подскакивает и вспышки чаще. Собственно это в значительной степени мешает перейти барьер 10 расчётных лет службы.

atrus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.