LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[спв] Быстрый роутер для дома

0

3

Задумался о выборе нормального роутера для домашней сети и отправке DIR-320 на заслуженную пенсию, т.е. к родителям раздавать одноклассников на два ноута.

Из более-менее формализуемых условий:

• нормальная работа на канале от 20Мбит/с, забитом в обе стороны
  • 802.11n
  • хорошие скорости внутри локальной сети, ну не меньше честных 100Мбит/с (в том числе и при участии в передаче подключенного по wi-fi ноутбука)

Более субъективные характеристики:

• вменяемый веб-интерфейс (или поддержка openwrt, к ее luci я попривык)
  • неплохо было бы иметь [простейший] линукс внутри (т.е. curl и cron - у провайдера аутентификация через веб-форму)

В остальном полагаюсь на разумные умолчания (например., мегапробивной wi-fi не требуется, но и стандартную двухкомнатную квартиру покрывать должен. dir-320 справлялся с троекратным запасом, так что не думаю, что это непосильно).

По деньгам, конечно, хотелось бы поменьше, но т.к. даже приблизительно не представляю, сколько такая игрушка может стоить, планок не устанавливаю.

PS: знаю, тут такие темы появляются чуть ли не раз в неделю, но (а) в них раз в неделю кто-то все же отписывается, (б) в замеченных мною недавних темах условия существенно не совпадали с моими.

★★★

Если нужен USB, и хочется сэкономить, то можно посмотреть на tp-link mr3420, в нем используется радио-модуль AR9287, который должен с openwrt работать более стабильно чем AR91xx.

inoremap ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

длинки зарекся покупать. имею печальный опыт

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

TL-WR1043ND

я смотрю девайс в почете... а как у него с дальностью пробоя в железобетонных джунглях? и сильно ли нужен там open-wrt (на хоботе писали что принтер к стоковой прошике не коннектит)?

Lordwind ★★★★★
()

pekmop1024, уже нацелился на dir-825, вопрос по нему: он умеет заливку прошивки через tftp? Начитался тут ужасов про необходимость IE7 для прошивки и задумался

si0 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от si0

Есть такая проблема. Первый раз шъешь в опенврт из ие, потом апгрейд уже через интерфейсы опенврт идет, без проблем. Проблема только в рекавери есть, почитать тут: http://wiki.openwrt.org/toh/d-link/dir-825

pekmop1024 ★★★★★
()

Есть еще один момент. У 1043ND мощнее передатчик.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

> провайдер быстрее отдает. 54/8 = 6.75 или я что-то не так считаю?

Конечно не так. man «канальная скорость»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

понял, спасибо. буду апгрейдиться до 802.11n

chg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.