LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

выбор звуковой карты

0

1

недавно осознал что моя creative x-fi extreme audio 7.1 - шлак. даже встроенная играет не хуже её (а может и лучше). к креативу нет больше доверия с их 24-х битными обманками. на stereohead.ru присмотрел несколько кандидатов:

M-Audio Revolution 5.1

M-Audio Audiophile 192

TERRATEC AUREON 7.1 [SPACE]

Audiotrak Prodigy 7.1 HiFi

ESI Juli@

Infrasonic Quartet

LynxTWO

нужна звуковуха с отличным качеством звука, беспроблемным использованием на linux, аппаратная поддержка 24 bit; богатый по низам диапазон частот, по верхам - не столь важно - если верить ютубовскому hearing test - больше 15 килогерц всёравно не слышу. планируется подключать напольую акустику 2.0 HiFi/HiEnd.

на том сойте обнаружил какие-то внешние ЦАПы. я, как человек нешарящий, понятия ни какого не имею о внешних. каков у них профит? как они подключаются? также есть модели звуковух со внешней коробочкой. что выбрать?

★★★★★

Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

ESI Juli@ из недорогих вроде ничего

loqutus
()

=> Встроенная.
/thread

Bad_ptr ★★★★★
()

А для чего тебе карта?

В игры и играть и фильмы смотреть с многоканальным звуком - одно.

Слушать и/или записывать музыку - совсем другое, причем эти два сегмента почти не пересекаются.

praseodim ★★★★★
()

Джульетта - дёшево и сердито

ist76 ★★★★★
()

> если верить ютубовскому hearing test - больше 15 килогерц всёравно не слышу

На чём слушал?

Suigintou ★★★★★
()

ESI Juli@

Да, кстати, у меня в Debian Squeeze нормально работает только с OSS (в Alsa звук получается значительно тише, с искажениями).

prozium ★★
()

>hearing test

Слышу от 15Гц до 18КГц, а дальше сигнал тупо пропадает, так что либо тест говно, либо наушники, ибо когда игрались с реальным генератором, 20КГц было вполне слышно. (наушники Techincs RP-F300, хотя у них заявлено 10-27000Гц)

kranky ★★★★★
()

Audiotrak Prodigy 7.1 HiFi годный вариант, alsa поддерживает давно.

Valeg ★★★
()

> звуковуха с отличным качеством звука

по подробнее, что имеется ввиду?

cvs-255 ★★★★★
()

> если верить ютубовскому hearing test - больше 15 килогерц всёравно не слышу

проверял как раз на той карте, которая разонравилась?

cvs-255 ★★★★★
()

Бюджет то какой? У тебя в списке разброс от 50 до 1000 баксов.

LynxTWO

Уж L22 тогда, но в любом случае покупать pci интерфейс за килобакс не очень разумно.
Что за акустика?

kostian ★★★★☆
()

Купите внешний цап, подключить по оптике хоть к встроенной карте.

Аудиакарта это цап+ацп, причем аудиокарты как таковые в основном для записи, а не для проигрывания, то есть большего всего вы платите за ацп, которым не будете бользоваться.

Внутри системника хороших цапов не бывает по многим причинам.

naim, classeaudio, hegel, rega, cambridge audio, pro-ject

И много других смешных слов по убыванию цены.

И да, ac-3 dts и прочие радости обычно отдают по оптике нераскодированными, либо софтовый декодер, либо покупайте рессивер.

Все дорогие цапы как минимум не хуже креативов и встроенных аудиокарточек.

mkengzii
()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

>Нет, карточка довольно неплохая, но джулька лучше, сам перешёл с зонара на неё.

А ещё лучше Xonar Essense ST/STX. Там до кучи весьма качественный усилитель для наушников. А DX - это же 7.1, что с неё взять.

Tigger ★★★★★
()

E-MU 0202 USB / E-MU 0404 USB

Хоть и Креатив, но уже не тот =) Профессиональный звук с соответствующим качеством, с линуксом проблем нет, всё нормально поддерживается. Если занимаешься музыкой - время отклика даже на 24\96 минимальное. У меня такая уже года 2, до сих пор менять нет желания.

Slate
()

Хотя если дальше 15кгц слух не воспринимает, наверное не стоит. Весь сок этой звуковухи именно в высоких частотах, высокие ооочень чистые.

Slate
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

ASUS Xonar Essence STX

Удваиваю. Только вопрос ST или STX остается открытым. С одной стороны за PCI-E будущее, с другой - сомневаюсь, что PCI выпилят в ближайшие лет 5-7. А PCI версия этой карты имеет меньший джиттер и кроме того ее можно расширить этим.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

>На чём слушал?

и на встроенной и на внешней и с усем(амфитон 50у202с) и без и разными колонками s90, маленькие настольные creative и разными наушниками - затычки fisher audio, sony, и senheiser hd 595

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

>А для чего тебе карта?

я же писал - напольные 2.0, т.е подразумевалась музыка. погамать тоже люблю

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mkengzii

>Купите внешний цап, подключить по оптике хоть к встроенной карте.

разве не имеет значение качество и разрядность сигнала, идущего на цап? или я чего-то не понимаю? встроенные вроде 16 бит

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mkengzii

>И да, ac-3 dts и прочие радости обычно отдают по оптике нераскодированными, либо софтовый декодер, либо покупайте рессивер

есть ли вообще профит в использовании цифрового ресивера? друг радиоэлектронщик говорил что аналоговая акустика лучше

Все дорогие цапы как минимум не хуже креативов и встроенных аудиокарточек.

дорогие не хуже встроенной?? или всёже они действительно лучше встроенной?

teod0r ★★★★★
() автор топика

Плюсую за Джулию. Работает безпроблемно.

adepto
()
Ответ на: комментарий от kostian

>Что за акустика?

пока что s90 на амфитоне, но хочу взять что-нибудь вроде корветов или электроника или техникс с более хай-эндовским усем, ещё не знаю что взять. вот моя тема по АС посоветуйте советские АС (комментарий) но что-то никто так ничего и не посоветовал. кстати возник вопрос - какая акустика лучше низкоомная или высокоомная? сейчас же все современные АС делаются высокоомные, а весь совок в основном, включая мои - 4 ом. друг радиоэлектронщик говорил что низкоомные лучше

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

На цап выходит цифровой сигнал, некоторые кодеки даже в сжатом виде. Он абсолютный (это же цифро-аналоговый преобразователь, блин). Строго говоря разница м/у usb и оптикой исключительно в реализациях, а для вас в драйверах.

intel hda? 32 бита, 192 khz на цифровой выход. Это дофига, если кратко. То есть таких записей то по пальцам пересчитать, а носителей доступных потребителю вообще нет.

есть ли вообще профит в использовании цифрового ресивера? друг радиоэлектронщик говорил что аналоговая акустика лучше

Акустика это акустика. Ресивер это ресивер.

Вы понимаете что слово ресивер означает - комбайн? Это цап, декодеры, тюнер, эквалайзер, предварительный и оконечный усилители в одной коробке.

Если у вы хотите круто - покупайте все это в разных коробках.

дорогие не хуже встроенной?? или всёже они действительно лучше встроенной?

Вы издеваетесь? Сравнить отдельный ЦАП за 100+ тысяч рублей с тем что в интегрированной аудиокарте за меньше чем за доллар?

кстати возник вопрос - какая акустика лучше низкоомная или высокоомная?

Да не парьтесь вы с этими чудесами советскими. Они физически испортились от возраста, кроме того что сейчас умеют делать лучше.

Любые B&W, Tannoy, не важно как назвать, тем более старшие намного пристойнее.

Если вы слушаете реп или какую-нибудь танцевальную музыку - cerwin-vega, jbl (потому что дешево и мощщно).

mkengzii
()

Забудь про совок, в любом его проявлении.
Так же ориентируйся не на ширпотреб аля ямаха/сони/етц,
а на конторы, которые специализируются на акустике.
Выбирать акустику в слепую по советам не очень хорошая идея.
В прошлом треде тебе все правильно сказали.
Смотришь что можно купить в твоем/соседнем городе на твой бюджет.
Читаешь обзоры для общей картины.
Записываешь на диск любимую музыку, и идешь СЛУШАТЬ.
И не забывай, что звуковая обработка комнаты это не патчкорд за 500 баксов.
Про внешний цап тоже правильно сказали, тебе нафиг несдалась AD часть карточек,
но даже при выводе в цифре желательно, использовать что-то менее интегрированное,
с возможностью клокнуться от отдельных часиков.

какая акустика лучше низкоомная или высокоомная?

Номинальное сопротивление имеет очень отдаленную связь с качеством.

kostian ★★★★☆
()

> я же писал - напольные 2.0, т.е подразумевалась музыка.

Тогда джулия + внешний усилитель - неплохой выбор, карточка не очень дорогая, но достаточно высокого качества даже для занятий музыкой. И в линуксе нормально поддерживается.

погамать тоже люблю

Для игр она не очень хороша, хотя если не нужны разные особые эффекты и много каналов, тоже сойдет.

Можешь попробовать две карточки использовать, я так никогда не делал, но вроде можно, хотя я бы уточнил.

praseodim ★★★★★
()

Может быть, лучше не маяться фигнёй, а купить себе нормальные трёхполосные колонки с диаметром динамика хотя бы 30 см? Это даст гораздо более ощутимую разницу в звуке, чем замена одной звуковой карты на другую. Лично я не услышал разницы (на своих Microlab Solo-6) от замены встроенного звука на Audigy SE2, а той в свою очередь на ESI Juli@. Единственное, что я действительно заметил, так это отсутствие mini-jack разъемов и поддержки EAX в играх, что, временами, добавляет геморроя.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

А если взять анализатор спектра, какой процент твоей фонотеки будет доходить до 20Hz при нормальном уровне? :)
Послушай на досуге хоть синусоиду в 20Hz. И прикинь размер излучателя, конструкцию и цену. Против физики не попрешь.

kostian ★★★★☆
()

> моя creative x-fi extreme audio 7.1 - шлак
Подаришь? Взамен могу подогнать классную ямаху на шине ISA.

CYB3R ★★★★★
()

Infrasonic Quartet

Лично с ней сталкивался. В современных дистрибутивах заведется без проблем (главное, дерьмо под названием PA не использовать). Правда, помучишься немного с совершенно «не интуитивным» микшером (в alsamixer очень много всяких ползунков и переключателей, но если разобраться - все ОК).

У карточки два двухканальных входа и два двухканальных выхода. Их можно по-всякому коммутировать.

Но: для дома она не годится, т.к. студийная. 5.1 никакого не будет.

А вообще, у меня дома Creative SB Live 5.1. Меня абсолютно устраивает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

19 килогерц ещё слышал, а двадцатый - уже нет.

Ничего себе... Я, например, выше ~12-13кГц уже почти не слышу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Понятное дело, на компьютере такие звуки извлечь можно лишь из мегадорогой акустики. А вот наушники-«втыкушки» теоретически могут так пищать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Для справки, эта дура может реально опуститься до 20Hz, и даже чуть ниже. Но в ней 21" роста и 85кГ веса. Цену сам нагуглишь.
Или ты серьезно веришь в 50-40Гц на микролабах/свенах с 2" вуфером?

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Ничего себе... Я, например, выше ~12-13кГц уже почти не слышу.
Я незнаю как можно так посадить себе слух, но ты уверен, что дело не в твоих «колонках»?
Уж 14kГц извлечь из любого дуршлага
не проблема.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Понятное дело, на компьютере такие звуки извлечь можно лишь из мегадорогой акустики.
Извлечь из акустики высокие частоты намного проще чем низкие.
Посмотри АЧХ любого говнотвитера.
Источник тут роли особой не играет.

kostian ★★★★☆
()

Ей с такими динамиками ничто не мешает и до 20 Hz опуститься: «in a suitable room a controlled and realistic bass response down to 25Hz is possible». Весь вопрос в том, найдётся ли у вас 800k рублей на пару таких колонок?

Nebuchadnezzar ★★★★
()

ещё вопрос: есть ли разница в производительности PCI и PCI-E звуковух? и где-то читал, что там как-то если втыкаешь в оба слота PCI-E, то второй слот будет в 2 раза медленнее работать. т.е если в 1-ом - видюха, а во 2-ой воткнуть что-то ещё, то скорость шины опустится до x0,5. так ли это, и есть разница на какой шине вторая карточка?

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Infrasonic Quartet от Eddy_Em

>в alsamixer очень много всяких ползунков и переключателей, но если разобраться - все ОК

больше чем в Audigy 2ZS?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Понятия не имею. Я с Audigy 2ZS ни разу не сталкивался.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.