Потому что простой, маленький, легко ставиться, легко чиниться. К тому же, после одной бессонной ночи в консоли Груба я себя поклялся, что больше никогда не буду его использовать.
>он проще старого, потому что в сам конфиг лезть не надо, он нормально генерируется
Генерируется то ладно, но иногда случается необходимо подправить вплоть до полностью переписать ход действия загрузчика прямо во время загрузки, уже несколько раз случалось, что конфига вообще не оказывалось или он был пустым, я все равно сумею загрузить ОС. Во втором тоже наверное можно, но я не умею. Так что мой выбор обусловлен не технической стороной вопроса, а незнанием и ленью.
В Арче, емнип, сислинкус ставится на гпт автоматически и работает искаропки. А в гробе обязательно настраивать ручками, причем по-разному для BIOS и UEFI (у меня UEFI, поэтому постоянно рассказывать по телефону как правильно ставить на биос, хотя ты этого ни разу не делал - отдельная развлекалочка).
или у тебя искаропки граб работает с гпт? какой дистр?
>или у тебя искаропки граб работает с гпт? какой дистр?
Дистр на самом деле не важен, но это был арч. В принципе, всё из коробки и заработало, если это можно так назвать. Т.е. я создал при разметке раздел на 4 мегабайта для граба и запилил граб обычным grub-install, после чего всё работало, причём на том винте ещё и LVM на всю ФС. В грабе 2 вообще ничего настраивать не надо, он всё делает сам. Одно только не радует, что до сих пор он не научился _нормально_ поддерживать пароли — не через разнообразные костыли, а как burg, например, в котором есть команды для добавления юзеров, установки им паролей и поддержка в скриптах, генерящих конфиг.