LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[дауншифтинг][компьютеры не нужны]Мысли по поводу увеличения функций у компьютера


0

1

Возьмём среднестатистический компьютер для среднестатистического человека. Что он умеет? Интернет, музыка, видео, фото, текстовые редакторы, вычисления, игры, телевидение, обработка всего на свете в каком угодно виде, даже образование можно получить через него и вести торги на бирже, и куча других функций. Есть даже USB-холодильники для того, чтобы охладить пиво. В принципе, никто и ничто не запрещает сделать например управление чайником через компьютер, или посудомоечной машиной, закрывание двери на ключ и многое-многое другое, было бы желание. Или приготовление еды, чтобы ещё было легче жить.

Если будет продолжаться подобная тенденция, то человеку вскоре в доме окажется нужным только две вещи - постель и компьютер (простите, туалет ещё).

И вот это-то меня и пугает. Что все функции, все девайсы и вещи, которые раньше использовались отдельно от комьютера - будь то видаки, магнитофоны, гитарные процессоры, телевидение, газеты - всё теперь в одном ящике. Да, это круто. Но! Человечество как-то ограничивает свой ареал обитания и качество услуг техники. Намного лучше слушать музыку через музыкальный центр - там и мощность больше и качество звука. Если слушать радио - то можно услышать новые песни, или слушать обсуждение чего-то. Через видеомагнитофон можно смотреть фильмы в хорошем качестве с большого экрана. И хранится носители будут не на жёстком диске и существовать для пользователя исключительно как %имявидео.avi%, а как коробка с обложкой, которую ты бережно принёс из магазина, на которую копил, и мотивация посмотреть которую намного больше, чем тупо стыренный с торрентов фильм. Так же и с музыкой.

Раньше люди звонили друг другу и ходили в гости. Теперь - вконтакт, фейсбук, аська(и даже она на фоне первого не смотрится таким злом). Теперь если что-то сказать надо - легче написать туда, чем позвонить человеку, параллельно спросив, как у него дела. А что такое ходить в гости без разрешения, спрашивая «пошли погуляем» - похоже, что все забыли (подруга недавно рассказывала, что когда у неё отключился интернет и она пошла вот так по старинке по домам знакомых - на неё смотрели как на больную). Теперь всё надо делать только с разрешения и обговорения.

Раньше люди, живущие в разных городах не видели друг друга годами, не общались - и сколько было радости когда они виделись! Теперь есть скайп. Вроде вот, вещь хорошая - всегда контакт с дальними людьми держишь, но уже не столько радости встречать их на вокзале, когда они приезжают к тебе через 1000 километров! Раньше стоял, высматривал лицо, думал, как изменился сильно человек, сейчас его рожу ты видешь в скайпе достаточно часто. Никакой романтики.

Про то, что фотографии вообще сейчас все в цифровом формате - я просто промолчу. Никакой памяти, всё - цифра. Выставляют фотки в интернете, не боясь какой-то малейшей конспирации.

В связи с этим вышесказанным так и хочется продать свой компьютер. Или оставить себе старый, слабый, для того, чтобы практиковаться программированием и читать ЛОР и новости. Даже звуковуху убрать. И жить по-человечески - читать книги, смотреть телевизор, слушать музыку, гулять, звонить, встречаться. А не бежать к компу при первом попавшемся случае.

Здесь кто-то со мной согласен?



Последнее исправление: Nominalus_Externatus (всего исправлений: 1)

Прогоняй депресняк. Тебя наверняка где-нибудь ждут и кому-нибудь не хватает живого общения с тобой - звони, хватай пальто и в путь! Слушать музыку, смотреть кино в кинотеатрах с любимой и детьми, пить пиво с друзьями. Главное будь открытым и никогда не криви душой - тогда общение будет легким и принесет тебе и окружающим только хорошие впечатления. А на комп просто забей хотя бы на месяц, тогда реальность втянет тебя с новой силой.

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от drull

> Чтобы запустить скайп и залезть в одноклассники много знаний не нужно. А желание появляется сразу же после первого использования.

то что ты пытаешься доказывать называется : «сытый голодного не разумеет» , из всех моих знакомых большинство имеют там или сям аккаунты , но предпочитают общаться живьём , так как вконтакты и одноквасники считают тупым унылым задротством достойным тупых малолеток и недоё@ных сосок .. а скайп , ну по работе иногда бывает полезен - в редких случаях когда дело касается каких-то глобальных проектов завязаных на межгород , в остальном опсосы пока рулят ..

Gramozeka ★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Кроме школоты и студентоты увидел и среднего возраста.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Чувака видел, пенсионера. Изобретает какой-то ЛА на мускульной тяге. Сидит, пыхтит над чертежами.)

drSchur ★★★
()

> Намного лучше слушать музыку через музыкальный центр - там и мощность больше и качество звука

Берёшь трек в losless и стримишь на стереосистему. Я в основном сейчас так музыку и слушаю, спасибо DLNA

Если слушать радио - то можно услышать новые песни, или слушать обсуждение чего-то

Есть интернет-радио. Интернет-радио замутить на порядок проще, и оно не привязано к конкретному региону. Как результат, практически кто угодно может учредить радиостанцию, на которой он будет крутить, рекомендовать и обсуждать что угодно, и его смогут слушать люди из любого места, где есть интернет. Моё любимое радио - Dunkle Welle, сомневаюсь, что в ближайшее время оно появится в России в виде FM-радио.

Через видеомагнитофон можно смотреть фильмы в хорошем качестве с большого экрана

См. пункт про музыку. Я смотрю кино, которое лежит у меня на винте на здоровой Соньке с 5.1

И хранится носители будут не на жёстком диске и существовать для пользователя исключительно как %имявидео.avi%, а как коробка с обложкой, которую ты бережно принёс из магазина, на которую копил, и мотивация посмотреть которую намного больше, чем тупо стыренный с торрентов фильм. Так же и с музыкой.

Я в прошлые выходные делал генеральную уборку. Я за%бался две этажерки этих носителей протирать от пыли, расставлять по категориям и перекладывать диски в коробочки. Это ад. И это только видео, я CD давно уже вытащил из коробок и сложил в обувные коробки - CD отдельно, буклеты отдельно, коробки - на помойку. Фактически музыка слушается с винта.

Покупка музыки и фильмов в реале - очень сомнительное удовольствие, нужно ногами пойти в магазин с ограниченным ассортиментом, найти коробку без использования индекса, тупо пытаясь угадать, в какую категорию маркетологи на этой неделе поставили Shivaree. Про какой-нибудь Unheilig или ASP можно даже просто не спрашивать. При определённой удаче рублей за шестьсот можно купить сидюк без буклетов и прочих фишечек, на хер оно такое нужно, спрашивается?

Я уже не говорю о том, что бывает с физическими носителями, которые регулярно путешествуют по маршруту «гостиная - кухня - бардачок». Им приходят кранты за пару месяцев.

Общение с людьми - это немножко другая и отдельная тема, но в целом оно в нынешнем виде не так и плохо, единственное что, мне не нравится привитая мессенджерами и IRC некоторая атомарность, гыгыгы.

Если будет продолжаться подобная тенденция, то человеку вскоре в доме окажется нужным только две вещи - постель и компьютер (простите, туалет ещё).

Совершенно верно. Именно поэтому важно, чтобы вы более-менее контролировали одну из двух самых необходимых для вас вещей. Пока что этому очень способствует Linux.

Hoodoo ★★★★★
()

Всё правильно сказал. Я могу ещё копипасты подкинуть

"Как то так вышло ( субъективное мое мнение),что вместе с повсеместной оцифровкой всего и вся, человечество начало очень быстро деградировать в эстетическом и качественном отношении. Выиграло в скорости и коммуникации, но утратило чувства и впечатления. И одновременно охотно хавает туфту с видом чванливого гурмана.
    Смоторите сам.
    В изобразительном искусстве прогресса нет. Одни кубики и вывихи с цветом. 
    Современную скульптуру я без слез глядеть не могу. 
    В дизайне преобладает заказ на продажу и поза.
    В фотографии Эльки и фотоохота. На выставках сплошной струйный полив. 
    В архитектуре - функционал от Карбюзье и полное отсутсвие культуры формы. Здания не редко, при этом, падают. А пирамиды в Египте и Парфенон стоят уже 3000 лет... 
    В музыке - плагиат и аранжировки прежнего материала. Редко кто радует свежей мелодией. В основном долбо...ский ритм. Сами музыканты теперь шутят, что музыка - это ударные и бас, а остальное - гарнир. 
    Театр занимается осовремениванием классического наследия на язык современного ублюдочного общества. Трех сестер Чехова, например, нарядили в бл... с наркотой. Это такая авторская находка режиссера. 
    И не удивительно. Поскольку театр кормится литературой. А там сейчас царствует сброд бульварный. Удовлетворяют, так сказать, массового заказчика с улицы. Поскольку книги не в моде (теперь читают элеткротабло), то и заработать литератору мудренно. А красть у него произведения - вообще хороший тон стал быть... Наглядевшись на это, люди с человеческой душой понимают, что надо идти своим путем. По сердцу. И заниматься чем-то по-настоящему. Например, фотографией на пленке. Просто потому, что так получаются фотографии." 
yoghurt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.