LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[неаудиофилии тред] FLAC 400 кБит/с реальность?

0

2

Я, как сторонник Шведской пиратской партии, балуюсь музыкой в TPB. Залил недавно несколько альбомов во FLAC и обнаружил так пару с «немного странными артефактами», глянул и обнаружил FLAC'и с подозрительно малыми битрейтами в районе 350-500, что навело таки на мысли о том, что это MP3 перегнанный во FLAC. Audacity подтвердила мои подозрения - обнаружился заметный срез частот.

Это сделало мне печально. А у вас все FLAC'и аутентичные?

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от Deleted

Не ты часом на раздаче был? :)

Не, ну стоит отдать должное FLAC'у, он жмёт MP3 → FLAC c практически идентичным битрейтом. Поэтому даже без ушей, можно «отдетектить» такой lossless.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

>обнаружил FLAC'и с подозрительно малыми битрейтами в районе 350-500
Да. Это как флак вошёл в моду. Появились такие дятлы, которые обычный мп3 во флак переводят зачем-то. Приэтом оно начинает весить гигабайты с мп3 качеством.
Дятлы, слов нет.

Bad_ptr ★★★★★
()

Вспоминаю, как перегонял свою музыкальную коллекцию в ogg, когда «внезапно» отвалилась поддержка mp3, а как ее вернуть, не сообразил.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

TPB - помойка. Пользуйся модерируемыми трекерами, где за заливку такого пользователям дают по щщам.

Ramen ★★★★
()

>FLAC'и с подозрительно малыми битрейтами в районе 350-500, что навело таки на мысли о том, что это MP3 перегнанный во FLAC. Audacity подтвердила мои подозрения - обнаружился заметный срез частот.

Это сделало мне печально. А у вас все FLAC'и аутентичные?

Что ж, как и следовало ожидать - больинство лосьлесо-дрочеров слушают глазами, а не ушами.

Nuff said.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от null123

лично знаком с одним. тоже считал что если повысить битрейт качество тоже возрастет.

Это ещё что, знаю одну личность, которая искренне считает, что если поменять расширение в файле, то он автоматически перекодируется куда нужно.

eugeno ★★★★★
()

Я хоть и против копирастии, но предпочитаю покупать официальные диски, дабы застраховать себя от таких сюрпризов. Надеюсь, что настанет время, когда копиразм вымрет, и контент можно будет свободно скачать с сайта соответствующего деятеля искусства.

eugeno ★★★★★
()

А у вас все FLAC'и аутентичные?

Да. Я качаю с рутрекера, а там строгие правила, и в каждой раздаче есть логи процесса сжатия и спектр.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

> предпочитаю покупать официальные диски, дабы застраховать себя от таких сюрпризов.

Я вот тоже предпочитал. Но тут есть несколько проблем:

- цена
- недоступность дисков (разве что под заказ хз откуда)
- разнообразие вариантов одного и того же диска - зайди на тот же rutracker и посмотри, например, количество вариантов какого-нибудь Pink Floyd или что-то в этом роде. В случае с трекерами я могу более-менее быстро найти наилучший вариант, а неправильный удалить. В случае с дисками - сколько времени и денег ты готов потратить на поиск куска пластмассы с записью с наилучшим качеством?

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

> в каждой раздаче есть логи процесса сжатия

Любишь медитировать на выхлоп flac --best *.wav?

и спектр.

Который при необходимости можно подделать

YAR ★★★★★
()

> Audacity подтвердила мои подозрения - обнаружился заметный срез частот.

Я подозреваю, что люди просто записали MP3 на CD-DA и продали. А потом люди оцифровали это, сами не зная, что звук некачественный, и выложили во FLAC. Я такое видел с диском одного музыканта, который продавали в роспечати вместе с брошюркой с его биографией, и исполнителей предлагалось много. Диск не штампованный, даже чуть-чуть зеленоватый, как CD-R, едва заметно.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Любишь медитировать на выхлоп flac --best *.wav?

Нет, это просто доказательство, что диск срипан правильно и без косяков.

Который при необходимости можно подделать

И который, AFAIK, проверяет модератор, подтверждающий раздачу.

Axon ★★★★★
()

>> И чем хвастаться?

А я не хвастаюсь ;)

Прикидывал возможность перевода всей коллекции на lossless, но как-то геморройно, плюс далеко не всё можно найти на рутрекере.

GotF ★★★★★
()

> И который, AFAIK, проверяет модератор, подтверждающий раздачу.

Я тебя умоляю, кто там что проверяет? Модераторы фапают на логи/спектры/cue, но их ни разу не интересует ни качество релиза, ни его оформление. Вчера решил чуть подчистить коллекцию, удалить один сборник (срипанный самостоятельно) в пользу альбомов, скачанных несколько лет назад с losslessclub'a. Сел сравнивать потреково - на слух и визуально на предмет сбоев/перегрузок/прочего. Внезапно для себя (я тот альбом, в котором он был, просто не слушаю - ну как-то не полюбился. Скачал для полноты коллекции) обнаружил трек, на котором сначала секунд 5 сбоит CD-плеер (характерное такое зацикливание), потом звук секунд на 15 вообще пропадает, потом снова сбоит и дальше нормально. Зато раздача - да, все класс, все проверено, логи на месте и благодарности в камментах

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

А ты постепенно. Я тоже не один день формировал свою коллекцию. Многое приходилось искать на каких-то левых трекерах, качать неделями и т.п. Зато теперь имею нормальные альбомы в нормальном качестве

YAR ★★★★★
()

Жесть. Можно написать в комментах, как правило, это быстро замечают скачавшие и автор исправляет.

Axon ★★★★★
()

Предпочитаю flac с дальнейшей самостоятельной перегонкой в mp3, но таки да, попадаются флаки из мп3. Для чего это делают? Ради рейтинга?

TGZ ★★★★
()

Есть и обратные варианты. Есть, например, вот такая дискография - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1011414 - у нее уже 3 года статус «сомнительно» просто из-за того, что кому-то там логи или еще что-то не нравится. Хотя это единственная раздача (не считая моей заливки оформленной версии этого же релиза на TPB) этого исполнителя, которая правильно срипана с нормальных дисков (ибо часто попадается (и у меня в том числе стоит на полке) криво спираченый диск с паузами в ненужных местах между треками). Хоть не удаляют - и на том спасибо

YAR ★★★★★
()

>Это ещё что, знаю одну личность, которая искренне считает, что если поменять расширение в файле, то он автоматически перекодируется куда нужно.

А вот это, кстати, не исключено.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от null123

если повысить битрейт качество тоже возрастет

Не оскудела земля русская талантами. Сегодня видел раздачу, апконвертнутую из стерео в 5.1.

Xenesz ★★★★
()

да и вообще - предпочитаю adamsfile.com

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> апконвертнутую из стерео в 5.1

Это, кстати, часто бывает и это вполне обычная официальная практика

YAR ★★★★★
()

Да, такое бывает. Сам тоже встречал. Но что поделаешь, ничто не совершенно...

Axon ★★★★★
()

>Я хоть и против копирастии, но предпочитаю покупать официальные диски

Blake Neely я бы ждал год в моём городе) В лучшем случае, контора бы просто взяла, скачала бы с нета, записала бы диск и продала мне. Тогда вопрос: нахуа ограничивать себя в прекрасном?))

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Что ж, как и следовало ожидать - больинство лосьлесо-дрочеров слушают глазами, а не ушами.
Так и есть, у меня знакомая считала что FLAC лучше MP3 320, а в слепом тесте не смогла различить их

xorik ★★★★★
()

Осталось купить более годную акустику и уверовать, что я смогу отличить lossless от MP3@320 :]

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>>> Что ж, как и следовало ожидать - больинство лосьлесо-дрочеров слушают глазами, а не ушами.

Замечательный пример фразы, вырванной из контекста. Изначально было отдетектено ушами, чему сам удивился

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

>>> Да. Я качаю с рутрекера, а там строгие правила, и в каждой раздаче есть логи процесса сжатия и спектр.

Внезапно, эта дискография есть на рутрекере (Ludovico Einaudi).

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от timur_dav

Ага, спасибо. Сходу: очень малая амплитуда по всей длине, малая длина, один инструмент с преобладанием низких звуков, большие паузы. Или ты хотел чтобы у тебя на любой дорожке спектр 20-20 был? На твоей дорожке средний битрейт - да, порядка 350 Кбит/сек, пик - за 500. Простым увеличением амплитуды в Audacity (т.е., начинаем задействовать старшие биты) средний битрейт поднимается до 500 Кбит, пик - до 700. Вполне нормально, я считаю

YAR ★★★★★
()

>cекунд 5 сбоит CD-плеер (характерное такое зацикливание)
Вау! Никогда такого не слышал. Может это такой модный спецэффект? :-))

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от belka

Оо.. Я не один такой :)
Правда перешел на 88.

Tanger ★★★★★
()

По списку альбомов да, похоже на то. Там один альбом только на upcode похож (он уже разбит на треки), остальные bulk cue идут и низкого битрейта не обнаруживают.

BTW, пересмотрел наскоро все альбомы во FLAC, ни один не обнаруживает сжатия более чем на 60% от оригинального размера, так что для CD по FLAC 400kbit является невозможным.

P.S. удивляет ксати, насколько FLAC хорошо жмёт, WAV трек с обрезанными частотами (полученный из MP3) кодирует почти до битрейта оригинального MP3.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от timur_dav

В общем, я с разных источников вытащил почти всю дискографию, одного (судя по русской Википедии) диска не хватает:

* Time Out (1988)
* Stanze (1992) - losslessclub
* Le Onde (1996) - rutracker
* Eden Roc (1999) - losslessclub
* I Giorni (2001) - rutracker
* Diario Mali (2003) - rutracker
* Echoes: The Einaudi Collection (2004) - rutracker
* La Scala Concert 03.03.03 (2004) - rutracker
* Una Mattina (2004) - rutracker
* Divenire (2007) - rutracker
* Nightbook (2009) - rutracker
* Islands (2011) - файлопомойка

На английской обнаружился еще один диск (хотя недостает кучи других). В общем, сижу сейчас, из кучи источников вытаскиваю информацию и заполняю теги. Закончу - гляну насчет битрейта чем-нибудь. Насчет того трека, что ты дал (да и другие в том же альбоме такого же плана, сейчас сижу, слушаю) свои мысли я уже высказал. У меня, кстати, тоже есть диски такого плана в коллекции - тоже классика (или около того), тоже много тишины. Битрейт: http://paste.kde.org/145424/

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

> Где узнать, как это правильно сделать?

rm -rf ~/music/mp3

Дальше идешь на трекеры за lossless'ом. Если сильно жалко места - конвертишь lossless в Vorbis

Польза от этого есть?

mp3->ogg? Нет, конечно

YAR ★★★★★
()

>> Польза от этого есть?

mp3->ogg? Нет, конечно

А там разве не какие-то более прогрессивные методы сжатия или что-то в этом роде?

sphericalhorse ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.