LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Нужен совет по БП

0

2

Суть такова В общем, сеть хреновая, напряжение вечером часто падает до 150 и ниже. UPS уходит в оффлайн уже после 165, поэтому полная разрядка батареи дело обычное. Стабилизаторы предлагают нижний порог от силы 150В, но обычно те же 160-170. Возможным решением вижу покупку БП с большим диапазоном рабочих напряжений (имеющийся просто не включается при напряжении ниже 200В). Как вероятный кандидат рассматривается Chieftec APS-500S или FSP FSP500-60GLN. Я правильно рассуждаю? Что скажете об этих БП?

★★★★★

Последнее исправление: GotF (всего исправлений: 2)

APFS просто поднимает КПД блока за счёт того, что потребляемый ток и напряжение в сети становятся близкими по фазе. Вряд ли он повлияет на способность блока работать с низким напряжением.

dn2010 ★★★★★
()

> напряжение вечером часто падает до 150

Тут не блок питания, а дробовик покупать надо

ist76 ★★★★★
()

> имеющийся просто не включается при напряжении ниже 200В

ЧЗХ? Может у тебя половина моста на входе сдохла?

По сабжу - меняй сеть. И работать без ЮПСки - не Ъ

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

>> ЧЗХ? Может у тебя половина моста на входе сдохла?

На БП прямо написано — 220-240V.

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Я бы с удовольствием, но за такое, увы, садят.

GotF ★★★★★
() автор топика

А, ну ладно. Я не слишком в теме, кто на ком стоит.

GotF ★★★★★
() автор топика

>Chieftec APS-500S или FSP FSP500-60GLN
FSP получше будет. Но советую немного переплатить и взять модель FSP 550-80GLN.

Uninstaller
()

> рассматривается Chieftec APS-500S

Лучше уж 600-ку, она чуть посерьезнее сделана + с отключаемыми кабелями

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xnix

Сколько ошибок в фразе «бейсбольная бита»...

YAR ★★★★★
()

>> чуть посерьезнее сделана + с отключаемыми кабелями

Да мне плюшки не обязательны. Может, успокою нервы и останусь при своих. Сегодня просто весь день напряжение скакало, поэтому попёрся сюда ныть :)

GotF ★★★★★
() автор топика

Купи автотрансформатор. Насчёт автоматов не знаю, как они при 150-ти будут работать, а ручным вполне можно хоть как-то подтянуть вверх.

imul ★★★★★
()

А вы напишите сначала официальное письмо, в свою энергосбытовую организацию, затем, когда там забьют на это письмо болт, напишите в прокуратуру.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Не в прокуратуру, а в суд.

По ГОСТ 13109-97 они обязаны подавать напряжение 220 +5%. Так что пиши в энергосбыт (только обязательно возьми входящий) Они должны отреагировать - т.к. нарушение гост преследуется по закону.

Если забили - в суд с требованием подачи энергии согласно гост + компенсация за ненадлежащего качества потребленную энергию, ну и моральный ущерб.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Да, по ГК ты можешь отказаться оплачивать электроэнегрию ненадлежащего качества. А суд потом решит сколько ты таки должен заплатить.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Статья 542. Качество энергии

1. Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения.

2. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

У меня было повышенное напряжение (227-245В).

Сначала долго занимались мозготрахом что все ок, что у меня УПС неправильное напряжение кажет. Я поставил счетчик с отображением напряжения (2500 руб + 200 р пломбировка).

Мне в жэке официально рекомендовали поставить стабилизатор (на подстанции выходящее в пределах нормы). Я поставил (~21 000 руб).

Потом с этой рекомендацией и чеками в суд. Итого: вернули бабки по чекам +3500 морального ущерба (просил 10 штук).

Весь процесс занял 3 месяца.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

> рекомендовали поставить стабилизатор

Лол. А потребленную стабилизатором электроэнергию оплачивать они будут?

YAR ★★★★★
()

>В общем, сеть хреновая, напряжение вечером часто падает до 150 и ниже.

Купи себе новую подстанцию. :)

А вообще, какая-то зараза снимает нерасчетную мощность, на первичной обмотке не хватает мощности чтобы «раскачать» вторичную ==> проседает напряжение на вторичной.

Как постулирует тов. Парето, 20% населения, сжирают 80% мощности. Скроее всего, это сауны и обогрев.

Не исключено, что энергия просто тырится. Не исключено, что к вашей подстанции кого-то не совсем законно подключили.

Возможно, это происходит на восходящей подстанции, например отцы-основатели нового коттеджного поселка отбашляли энергетикам за не совсем законное подключение еще одной подстанции.

Варианты решения проблемы: сами энергетики, комитет по защите прав потребителей, ростехнадзор, прокуратура.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Ростехнадхор не занимается бытовыми сетями. Может сосед-шалун теплый пол включил и баньку зарядил греться - технадзор не будет разбираться.

Для конечного пользователя цепочка обращений такая: ЖЭК/энергосбыт - комитет по защите прав потребителей (опционально, для оформления претензий) - суд.

А уже в случае неисполнения решения суда, решением суда что все ок - прокуратура.

kombrig ★★★
()

В общем, взял FSP FSP500-60GLN. Пришлось только заменить убогий вентилятор нормальным. Уцелевшие нервные клетки говорят мне спасибо.

GotF ★★★★★
() автор топика

>напряжение вечером часто падает до 150 и ниже.

Это у тебя дома такое? о_О
На правах оффтопа - а как вы решаете вопрос с остальными приборами, ака телевизор, холодильник, стиралка и т.д.?

leiche ★★
()
Ответ на: комментарий от leiche

>> Это у тебя дома такое?

Да. Я немного преувеличил — ниже 160-170 всё же редко бывает.

На правах оффтопа - а как вы решаете вопрос с остальными приборами, ака телевизор, холодильник, стиралка и т.д.?

А они как-то работают. Холодильник может с трудом тянуть и на 120-140, телек тоже.

Кстати, последнюю неделю тут периодические плановые отключения, что-то всё же пытаются сделать с ситуацией, похоже.

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leiche

> телевизор

Тоже имеет импульсный источник, ему пофиг

стиралка

Ну... Значит, не стираем :)

А вообще можно собрать/использовать компенсатор

YAR ★★★★★
()

Стиральная машина обычно эксплуатируется днём, хотя и вечером вполне себе работает. Довольно старая модель, не очень чувствительная к качеству электроснабжения, насколько я заметил.

GotF ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.