LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За что я не люблю kde.

1

1

Многие программы оказываются завязаны на kdelibs. Хотя на самом деле ничего kde-специфичного в них нет. Из-за этого они тянут пол-kde, которого я не люблю.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

То же самое. Снёс kdelibs недавно.

CYB3R ★★★★★
()

Рекурсия какая-то. «Я не люблю KDE за то, что оно KDE».

P.S. Я тоже кеды не люблю. Любовь к кедам это патология.

terminator
()

Многие программы оказываются завязаны на glibc. Хотя на самом деле ничего glibc-специфичного в них нет. Из-за этого они тянут весь glibc, которого я не люблю.

Сори, вырвалось.

Black_Shadow ★★★★★
()

Согласен с автором. В этом плане Гном намного адекватней, нужен тулкит — libgtk, нужен xml — libxml. GNOME — юниксвей, kde и qt — вендовей.

Tayler ★★
()

они тянут пол-kde

это какие же?

pyometra ★★★★★
()

Да, это плохо. Кутешные программы тоже иногда требуют ненужные kdelibs. Но, к сожалению, не все программы имеют нормальные аналоги.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

За что я не люблю gnome

Многие программы оказываются завязаны на HIG. Хотя на самом деле ничего HIG-специфичного в них нет. Из-за этого они скрывают половину настроек, чего я не люблю.

Breton
()
Ответ на: комментарий от segfault

Еще как! Я с ужасом смотрю теперь на все уменьшающееся свободное место на своих жестких дисках и боюсь даже подумать, что будет, когда оно совсем кончится :)

Еще одну «полторашку», как я обычно поступал раньше, еще долго нельзя будет прикупить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И, кстати, это опенсорс. Если считаешь, что зависимость ненужна - иди и исправляй, а не ной, нытик.

Black_Shadow ★★★★★
()

есть в KDE что-то неудобное. вернулся на openbox после пары месяцев пользования кед- насколько же бокс удобней! как в любимую обувь после кирзачей переобулся.

pyometra ★★★★★
()

Мне в KDE-приложениях не нравится скорее то, что они после своего запуска оставляют ворох kdeinit-процессов непонятной необходимости (того же уровня, что и kdelibs), которые ещё и остаются с тобой вплоть до выхода из системы или пока рука сама не потянется за killall.

krakatau
()

У тебя не хватает памяти ОЗУ/ПЗУ, медленный процессор? Штеуд с 12309? Поменяй заголовок на «я нищеброд»

darkshvein ☆☆
()

Лучше kdelibs, чем всякие нетворкпульсы. :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

а я ненавижу всё повязанное на гцц, опен64 это самый лучший планировщик

darkshvein ☆☆
()

Гномелибсы, гобжахты, г/дконфы также же гумно. Жри что есть :}

Deleted
()

у тебя просто баттхерт от осознания, что кеды на данный момент - единственный вменяемый вариант среди DE

registrant ★★★★★
()

Это если запускать весь GNOME. После запуска, скажем, Evince подобного не наблюдается.

krakatau
()
Ответ на: комментарий от Tayler

В этом плане Гном намного адекватней, нужен тулкит — libgtk, нужен xml — libxml. GNOME — юниксвей, kde и qt — вендовей.

ога, ога, поэтому в гноме каждое приложение реализует велосипеды своими силами, а в kde есть kparts и любой компонент можно использовать везде, это и есть истинный unixway.

и еще гном — говно

Reset ★★★★★
()

> Ну, KDE, хотя бы, можно пользоваться.
Так беда в том, что например libxml может использовать любой желающий. Или glib, или pango и так далее. И приложение может не быть гномовским, не следовать HIG-у и так далее.
А KDE — это такая монолитная пирамида из велосипедов пл большей части, вещь в себе, на которую тратится большое количество усилий программистов. А пользуются результатами усилий только пользователи кед.
Исключение разве что webkit.

Tayler ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>> В этом плане Гном намного адекватней, нужен тулкит — libgtk, нужен xml — libxml. GNOME — юниксвей, kde и qt — вендовей.

ога, ога, поэтому в гноме каждое приложение реализует велосипеды своими силами, а в kde есть kparts и любой компонент можно использовать везде, это и есть истинный unixway.

Ога, и потом эти велосипеды, если они действительно годные и нужные всем, хостятся на gnome.org и все при необходимости ими могут воспользоваться. И libxml такого рода велосипед. И libgtk.

Tayler ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousss

> А GNOME-программы не притянут libgnome и gconf/dconf?
libgnome — нет.
Если нужно хранить/читать настройки --да, потянут *conf. Одна функциональность — одна библиотека. Ъ.

Tayler ★★
()

Это не то. В гноме нет компонентной технологии, поэтому в каждом приложении свой текстовый редактор, свой рендер html, свой просмотрщик pdf .... и т.д. и т.п. Это каменный век и не-unixway.

А еще само gtk говно страшное. Уже лет 20 эти криворукие дебилы не могут запилить вменяемые файловые диалоги.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Именно. Но Гимпу можно ГТК. GTK же это гимп тулкит.
Это уже история и от нее одно название осталось.
По факту гимп использует технологии гнома.
Какие ему нужны. Не запуская при этом кучи gnome-демонов и не загружая кучи гномовских библиотек.

Tayler ★★
()

>Многие программы оказываются завязаны на kdelibs

Это ещё херня. Некоторые программы зависят от аконади и майэскюэль. Недавно проапдейтился на openSUSE 12.1 - сейчас даже заметки KJots зависят от аконади. Причём мои старые записи в упор он не видит, а мигратор стабильно падает. В итоге я не имею доступа к своей бесценной информации.

Heretique
()

>Не запуская при этом кучи gnome-демонов и не загружая кучи гномовских библиотек.
Если эти библиотеки не использует больше никто, то это гномобиблиотеки.

И это это их гумно вгрызается в библиотеки. Гстример-good уже отвязали от гыконфа наконец?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Heretique

А всё почему? Это карма. Бросил текстовые файлы и ФС? Настигло возмездие.

Deleted
()

> Это не то. В гноме нет компонентной технологии, поэтому в каждом приложении свой текстовый редактор, свой рендер html, свой просмотрщик pdf .... и т.д. и т.п. Это каменный век и не-unixway.
Html — возможно (были gtkhtml, mozembed, не в курсе что там с ними, html не использую), зачем встроенный pdf-просмотрщик или сложный редактор (простое редактирование текста вестимо есть) я не совсем понимаю. Ведь так можно о любой программе сказать: нет встраиваемого видеоплеера, записи дисков, системного монитора... Можно вызвать всегда невстраиваемый.

А еще само gtk говно страшное. Уже лет 20 эти криворукие дебилы не могут запилить вменяемые файловые диалоги.

Про говно не согласен.
С диалогами беда, это «у вас негров линчуют»-аргумент. Хотя их (gtk-разрабов) тоже можно понят, хотят упростить жизнь пользователю-нубу, ищут подходы. Сейчас например ориентируются на то, чтобы по дефолту показывать не файловую систему, а недавние документы. Модный теперь документоориентированный подход.

Tayler ★★
()

>нужен тулкит — libgtk, нужен xml — libxml

…потом всё это намертво прибили друг к другу гвоздями и в итоге получили тот же самый kdelibs, только в профиль. :]

AX ★★★★★
()

Ведь так можно о любой программе сказать: нет встраиваемого видеоплеера, записи дисков, системного монитора... Можно вызвать всегда невстраиваемый.

Дело не в программе, а в том, что в гноме нет технологии встраивания, а в kde есть.

Сейчас например ориентируются на то, чтобы по дефолту показывать не файловую систему, а недавние документы. Модный теперь документоориентированный подход.

проблема в том что показывать, а в том как показывать. в gtk с этим жопа полная

Reset ★★★★★
()

>Не запуская при этом кучи gnome-демонов

То-то после запуска наутилуса у меня куча всякого дерьма в памяти висит. gnome-settings-daemon, gvfs-*, gconf…

AX ★★★★★
()

Ничего не поделаешь, тяжела жизнь религиозных фанатиков.

redgremlin ★★★★★
()

> Многие программы оказываются завязаны на glibc. Хотя на самом деле ничего glibc-специфичного в них нет. Из-за этого они тянут весь glibc, которого я не люблю.

осталось добавить Снёс glibc недавно. :)

ass ★★★★
()

> Дело не в программе, а в том, что в гноме нет технологии встраивания, а в kde есть.
Ну так такие технологии приводят к замкнутости на «свои» приложения.
Kde-приложения лихо встраивают другие приложения, тянут их и далее по списку.
В Gnome был кстати bonobo, выпилили.
Теперь официально советуют где можно его заменять на dbus — открыто, независимо от гнома, глобально, надежно.
А в целом я вас понял, но с подходом таким не согласен.

проблема в том что показывать, а в том как показывать. в gtk с этим жопа полная

Ну так есть диалог qt например. Целиком заточен под ФС. Как его переориентировать на документоориентированный подход я не очень представляю. А GtkChooser уже готов для такого подхода. Да, он получился простым (файлы списком), менее функциональным, зато не привязан к ФС. В нем можно и файлы из Google Docs органично показать, и из Ubuntu One и так далее.

Tayler ★★
()

Сейчас например ориентируются на то, чтобы по дефолту показывать не файловую систему, а недавние документы

Это можно отключить?

Darth_Revan ★★★★★
()

А GtkChooser уже готов для такого подхода. Да, он получился простым (файлы списком), менее функциональным, зато не привязан к ФС. В нем можно и файлы из Google Docs органично показать, и из Ubuntu One и так далее.

Мы построили самолёт, только он не летает, но зато мы приделали стильные колёса и вы иногда можете прокатиться по задней лужайке своего дома, а если ещё и дырки все замажете, то наверное сможете плавать по реке на выходных.

cool_hedin
()

>Ну, KDE, хотя бы, можно пользоваться.

а в гноме работать.

chinarulezzz ★★
()

>А KDE — это такая монолитная пирамида из велосипедов

Извиняюсь, ты хотя бы доки апи смотрел?

annulen ★★★★★
()

> Хотя на самом деле ничего glibc-специфичного в них нет

Написанные на C программы требуют библиотеку стандартных C функций

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: За что я не люблю gnome от Breton

В KDE куча ненужных большинству настроек, а вот реально необходимые есть не всегда. Например в Marble нет настройки цвета координатной сетки, что на самом деле очень неудобно.

Конечно, исправить код можно, но и в gnome тоже можно нужные настройки впилить в интерфейс.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.