LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Firefox планируют внедрить обязательные обновления без участия пользователя.

0

1

Одновременно, объявлено о появлении в неофициальных ночных Ash-сборках поддержки фоновой установки дополнений. Технология подготовлена с целью минимизации времени, отнимаемого у пользователя на ожидание окончания процесса установки обновления, и прекращения участия пользователя в процессе приёма обновлений (хочет пользователь или нет, а обновление будет активировано при первом перезапуске). Напомним, что по статистике около 15% пользователей Firefox по тем или иным причинам отказываются от загрузки обновлений и остаются на старых версиях, подверженных известным уязвимостям.

Суть метода фоновой установки дополнений в том, что после того как дополнение загрузится (автоматически или по инициативе пользователя), без вывода дополнительных диалогов сразу запустится приложение для установки обновления, которое применит обновление, но разместит обновлённую версию Firefox в отдельной директории, не пересекающейся с текущей установочной директорией. После этого пользователь будет ненавязчиво информирован и, в дальнейшем, при первом перезапуске вместо длительного применения обновления рабочая директория мгновенно будет перенаправлена на директорию с установленным дополнением. Новая техника фоновой установки обновлений пока носит экспериментальный характер и нуждается в дополнительном тестировании. Пока не ясно начиная с какого релиза Firefox подобная возможность будет активирована по умолчанию.

Новость с опеннета

А в семёрочке оно ёще, как и б-гопротивный хром, наверняка переедет в каталог пользователя, чтоб не доставать подтверждениями запуска своего апдейтера. Да я не удивлюсь если в линуксах тоже.

Deleted
()

Или вот ещё, оно же при обновлении наверняка аддоны автоматом подтаскивать будет свежие, ибо нельзя смущать пользователя выбором — того гляди откажется.
А это тоже какбе дыра в безопасности.

Deleted
()

А как насчет MS систем где пользователь не наделен административными полномочиями? Chrome то ставится в D&S и обновляется в этом случае нормально.

SysPupkin
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я думаю, может они всёже сжалятся и оставят такую опцию в настройках.
Просто по-умолчанию она будет включена.

Bad_ptr ★★★★★
()

По причине внезапных обновлений из Интернета, пользователи Firefox внезапно обнаружили кастрированную версию своей системы в свежем Debian.

pacify ★★★★★
()

Больше троянов, хороших и разных!

Сначала они ипали мозг своим таймером, теперь юзер вообще не будет об этом знать.

по статистике около 15% пользователей Firefox по тем или иным причинам отказываются от загрузки обновлений и остаются на старых версиях, подверженных известным уязвимостям.

А мне доказывали, что это нормально и обновления не нужны… ☺

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SysPupkin

А как насчет MS систем где пользователь не наделен административными полномочиями? Chrome то ставится в D&S и обновляется в этом случае нормально.

Это полбеды, а если из D&S или Users программы запрещено запускать?

Begemoth ★★★★★
()

Интересно,как это будет в линуксе реалтзованно.

Ubuntu1204LTS
()

Это имеет смысл в линуксе? Или оно будет качать обновления в домашний каталог?

GotF ★★★★★
()

Пусть попробует обновиться без прав рута.

Сабжевая технология касается только венды. И затронет только слоупоков, которые ССЗБ.

vurdalak ★★★★★
()

Ubuntu1204LTS, GotF

По ссылке какая-то мутная хрень. https://wiki.mozilla.org/Background_Updates#Linux

//Мои домыслы - вполне вероятно, что они попробуют заюзать хомяк, а сам системный бинарник фаерфокса будет при старте проверять наличие обновлений в хомяке. Или эти упыри будут модифицировать PATH.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

я считаю, что нет повода для беспокойства, если начнутся наглые, бессовестные, драконовские, линусомерзкие поползновения у фокса - то его просто напросто святоотечески форкнут и будем иметь хороший браузер - сам ничего не качающий и спрашивающий, да-да - дебилов нет, спрашивающий у пользователя разрешения на такие важные действия, как обновление и обновление плагинов и экстеншенов

science ★★☆
()

Вендопроблемы. Зондом больше, зондом меньше, для ССЗБ это без разницы.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Сообщение ниже неиллюзорно намекает на внедрение и в Linux, и в Mac.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

> //Мои домыслы - вполне вероятно, что они попробуют заюзать хомяк, а сам системный бинарник фаерфокса будет при старте проверять наличие обновлений в хомяке. Или эти упыри будут модифицировать PATH.

Что, и в конфигах запуска иксового сеанса PATH поменяют? Ну удачи им в правке /etc/ из-под не рута, чо.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Что характерно, в винде всё можнет быть точно так же. Писать в Program Files он сможет, а запуск из хомяка тоже можно запретить.

geekless ★★
()

И самое главное, до этих долбогрызиков не доходит, что если «по статистике около 15% пользователей Firefox по тем или иным причинам отказываются от загрузки обновлений», то эти «причины» — неспроста.

geekless ★★
()

А если при запуске системного бинарника Firefox он или модифицирует ~/.profile или ~/.bashrc или сделает export PATH=~/foo ?

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

> Во-вторых, удачи ему на запуск с noexec.

Хмм.. если они сделают обновления в виде .so, то и подгружать их можно будет, плевать что там noexec.

Есть же упоротые, выносящие в либы всё приложения, оставляя лишь бинарник для бутстрапа.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

Рано ещё. Пока это в их сумрачных планах.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

> А если при запуске системного бинарника Firefox он или модифицирует ~/.profile или ~/.bashrc или сделает export PATH=~/foo ?

1. Сборщики дистрибутива такую малварь не пропустят в реп.

2. Если всё же и их коснётся рак, то pacman -Rscn firefox && pacman -S seamonkey.

3. Если же есть реальная потребность запускать подобную малварь, то noexec на ~/foo и запуск из под учетки, которая не может никуда писать, кроме необходимого минимума.

geekless ★★
()

>> Скачает себя в ~/.firefox и запустит оттуда.

Во-первых, в PATH он не попадёт

И что?

Во-вторых, удачи ему на запуск с noexec.

noexec запрещает mmap? Да хотя бы и read?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

А оно при запуске теперь будет просить рутовый пароль, и не запустится пока не введешь правильно.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вряд ли. Дистрибутивы обычно накладывают на пакет патчи для выпиливания встроенного обновления. Так что пользователь не заметит изменений.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

> Дистрибутивы обычно накладывают на пакет патчи для выпиливания встроенного обновления.

С дистрибутивными понятно, я говорю об «официальных сборках» с сайта Мозиллы.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> noexec запрещает mmap? Да хотя бы и read?

Я думаю, гадость, которая занимается подобными манипуляциями для запуска кода, не попадёт ни в один уважающий себя дистрибутив.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Угу, и прогресс-бар «До окончания обновления осталось... 6 ч 20 мин»

Юзерфрендли, чо :}

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А в семёрочке оно ёще, как и б-гопротивный хром, наверняка переедет в каталог пользователя

Одна из причин, за что я ненавижу хром. Лисоразработчики мечтают сделать из лисы хром?

ag_dm
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Я думаю, может они всёже сжалятся и оставят такую опцию в настройках.

Это лишняя сущность. Поверь им, так тебе будет лучше.

ag_dm
()
Ответ на: комментарий от ag_dm

>Поверь им, так тебе будет лучше.
Да за себя я не волнуюсь. :-) Есть запасные варианты.

Bad_ptr ★★★★★
()

А просмотр страниц без участия пользователя когда внедрят?

Polugnom ★★★★★
()

geekless

Еще как мечтают. Неужели не заметно?

Давным-давно, когда трава была зеленее, а почти все сайты рунета пестрили баннерами второго или первого (не помню уже) файрфокса, решил я попробовать новый прогрессивный браузер. Скачал, долго качал со своим диалапом, установил, запустил. И не обнаружил никаких особых отличий от ослика (про расширения я тогда и не догадывался). С тех пор не сильно я люблю мозилку )

Это я к чему. Интересно, когда они уже начнут делать нормальный браузер, а не копировать тупо чужие фишки, часто совсем не в тему.

ag_dm
()

Дабы зонд по оплошности не выскочил.

Всё правильно сделали.

wxw ★★★★★
()

Я думаю, что вскоре разработчики браузеров придут к тому, что отменят какие либо версии своих продуктов. Будет просто Safari/Firefox/Opera/Chrome без двузначных цифр и точек. Обновления (ускорение движков/улучшению HTML5/etc;) потеряют смысл, а фиксы безопасности будут производиться в фоновом режиме (вобщем то, это уже так) и в обязательном порядке (скоро). Тоесть для юзера функция «обновление» скоро пропадет и останется только для разработчиков.

Stereo
()
Ответ на: комментарий от Stereo

И догадайся, к чему может привести взлом ключевых серверов Mozilla/Google/Apple/Opera Software.

О таком ботнете можно только мечтать!

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

Абсолютно верно, нечего пользователя пугать каким-то непонятным выбором. А те, кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно от них отказаться, те смогут отключить это сами.

Wizard_ ★★★★★
()

>И догадайся, к чему может привести взлом ключевых серверов Mozilla/Google/Apple/Opera Software.

А что, сейчас хоть кто-то перед обновлением дебажит код обновления? Проверяет его на дыры? Кто вообще принимает решения об обновлении иначе, чем «О, обновление пришло, надо обновиться»? Не нужно пользователя смущать выбором, который за него уже сделан тем, что появилось сообщение об обновлении.

Wizard_ ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.